беременность и запоры
Запор является одним из основных недугов, от которых страдают женщины во время беременности. Связано это с тем, что во время беременности, особенно во второй ее половине, кишечник сдавливается увеличивающейся маткой. Нарушается кровообращение в сосудах малого таза, возникает застой крови в венах. Опорожнение кишечника затрудняется, перистальтика становится вялой, и женщин начинают мучить запоры. Чрезмерная активизация перистальтики кишечника может стимулировать сократительную деятельность матки, вызвав угрозу прерывания беременности, поэтому снижение перистальтики кишечника является своего рода защитным механизмом. К сожалению, эта защитная реакция негативно сказывается на деятельности пищеварительной системы, вызывая запоры. Помимо этого, запоры могут быть спровоцированы стрессами и психологической неустойчивостью беременных женщин. Определенную роль в развитии запоров играют и аллергические, аутоиммунные и эндокринные нарушения в организме. После родов деятельность кишечника постепенно нормализуется у большинства женщин, однако у 30% рожениц запоры приобретают хроническую форму. Запоры могут проявляться по-разному. Они могут быть длительными, не проходящими в течение нескольких дней, а могут проявляться в неполном освобождении кишечника, когда кал выделяется малыми порциями. Иногда запоры чередуются с поносами, что травмирует слизистую прямой кишки и способствует появлению слизи и крови в кале. Запоры могут сопровождаться болевыми ощущениями, которые обычно провоцируются волнениями, физической нагрузкой, отрицательными эмоциями. Боль может отдавать в поясницу, задний проход, ногу, половые органы. Женщины жалуются на тошноту, горечь во рту, вздутие живота, затрудненное отхождение газов. В лечении запоров основной акцент делается на диете. В рацион беременной женщины необходимо включать свежую капусту, морковь, огурцы, помидоры, свеклу, кабачки, тыкву, фасоль, горох, яблоки, апельсины, черный хлеб и орехи. Эти продукты содержат клетчатку, которая способствует нормализации пищеварения. Действенным слабительным являются и кисломолочные продукты: кефир, простокваша, ряженка. Полезны также растительные жиры, так как при расщеплении они образуют жирные кислоты, усиливающие перистальтику. Эффективным слабительным является чернослив, который употребляют в натуральном виде и в виде отваров. Полезно также выпивать натощак стакан холодной воды с мёдом. Следует потреблять меньше крепкого чая, кофе, какао, шоколада, белого хлеба, мучных и слизистых супов, манной каши. Эти продукты обладают закрепляющим действием. Во время беременности не следует прибегать к лечению запоров медикаментозными слабительными, так как они могут спровоцировать прерывание беременности. Прежде всего, это касается таких сильнодействующих препаратов, как сульфат магния, карловарская соль, касторовое масло. Однако небезопасно применение во время беременности и более слабых слабительных — коры крушины, ревеня, плодов жостера, листьев сенны. Беременным противопоказаны также физиотерапевтические методы лечения (электрофорез новокаина, индуктотермия, электростимуляция, диадинамические токи, синусоидальные модулированные токи), так как они могут повысить сократительную деятельности матки и неблагоприятно воздействовать на плод. В любом случае, если вы страдаете от запоров, посоветуйтесь с врачом, он подберёт диету, которая подойдёт именно вам.