Турецкий кофе
Кто хотя бы раз в жизни попробовал настоящий турецкий кофе, не сможет забыть этот вкус никогда. Впервые ароматный напиток появился в Стамбуле в 1555 году. Он был завезен сюда сирийскими торговцами. Несмотря на то, что Турция не является родиной этого напитка, кофе стал неотъемлемой частью турецкой культуры, а местное население овладело мастерством готовить и подавать его, как никто другой в мире. Более 400 лет кофейные церемонии занимают почетное место в турецких традициях и обычаях. Многие ритуалы сегодня утратили значимость и давно уже не используются, однако, роль кофе в социальной, политической, культурной и повседневной жизни турок осталась все так же велика, как и в середине XVII века.
Но вернемся в те далекие времена, когда приготовление кофе в Турции приравнивали к священному таинству. Женщины проходили специальное обучение, шаг за шагом познавая секреты технологии приготовления божественного напитка. Ведь умение правильно заварить и достойно подать кофе делали девушку завидной невестой в глазах любого жениха. Именно поэтому кофейные церемонии так много значили в обряде помолвки.
Стоит ли говорить, что приготовление кофе для султана превращалось в важнейшее мероприятие? Действо контролировала кофеварка, так называемая kahveciusta, руководившая целым отрядом помощников, состоявшим из 40 человек. Кофейная церемония была также неотъемлемым атрибутом Оттоманских судов и дипломатических встреч. До сих пор у турок кофе является символом гостеприимства. Им потчуют не только друзей, знакомых, родственников, но и приезжих гостей, туристов, путешественников.
Неудивительно, что разнообразие обычаев, сопровождаемых кофейной церемонией, требуют большого разнообразия специальной посуды, достойной музейной экспозиции. Это не только джезвы, называемые у нас по аналогии турками, но и чайники, чашки, чаши для охлаждения, подносы и подвесы, а также подставки, отличающиеся по форме, размерам, мотивам декора. Традиционно их изготавливают из меди, серебра и даже золота. Фарфоровые чашки с национальными орнаментами специально заказывали в лучших европейских заводах, что послужило поводом для возникновения в Европе экзотического стиля "а-ля тюрк". В самой же Турции их изготавливали в Кютахье и Изнике. В украшении такой посуды использовалась и декоративная резьба (для деревянных элементов), и аппликации, и роспись и даже вышивка. По сей день в Стамбуле или Бурсе можно купить подобные этнические кофемолки или, например, коробки для хранения кофейных зерен. Турецкое кофейное искусство – это не только традиции и специальная посуда, это также целая наука сервировки.
Но вернемся в те далекие времена, когда приготовление кофе в Турции приравнивали к священному таинству. Женщины проходили специальное обучение, шаг за шагом познавая секреты технологии приготовления божественного напитка. Ведь умение правильно заварить и достойно подать кофе делали девушку завидной невестой в глазах любого жениха. Именно поэтому кофейные церемонии так много значили в обряде помолвки.
Стоит ли говорить, что приготовление кофе для султана превращалось в важнейшее мероприятие? Действо контролировала кофеварка, так называемая kahveciusta, руководившая целым отрядом помощников, состоявшим из 40 человек. Кофейная церемония была также неотъемлемым атрибутом Оттоманских судов и дипломатических встреч. До сих пор у турок кофе является символом гостеприимства. Им потчуют не только друзей, знакомых, родственников, но и приезжих гостей, туристов, путешественников.
Неудивительно, что разнообразие обычаев, сопровождаемых кофейной церемонией, требуют большого разнообразия специальной посуды, достойной музейной экспозиции. Это не только джезвы, называемые у нас по аналогии турками, но и чайники, чашки, чаши для охлаждения, подносы и подвесы, а также подставки, отличающиеся по форме, размерам, мотивам декора. Традиционно их изготавливают из меди, серебра и даже золота. Фарфоровые чашки с национальными орнаментами специально заказывали в лучших европейских заводах, что послужило поводом для возникновения в Европе экзотического стиля "а-ля тюрк". В самой же Турции их изготавливали в Кютахье и Изнике. В украшении такой посуды использовалась и декоративная резьба (для деревянных элементов), и аппликации, и роспись и даже вышивка. По сей день в Стамбуле или Бурсе можно купить подобные этнические кофемолки или, например, коробки для хранения кофейных зерен. Турецкое кофейное искусство – это не только традиции и специальная посуда, это также целая наука сервировки.
Но самое главное достоинство турецких кофеен – не история и даже не антураж, а, в первую очередь, уникальная технология виртуозного приготовления ароматного турецкого кофе. Его обычно варят в джезве на небольшом огне около 20 минут, делая небольшие перерывы. Характерная особенность турецкого кофе – наличие пенки. Традиционно турки не добавляют в кофе сахар, такое себе позволяют только женщины. Вместо этого, до или после употребления напитка едят что-нибудь сладкое, например, халву, лукум, варенье. В связи с этим в турецком языке существует немало (около 40) определений степени сладости кофе. Как ароматизирующие добавки в напиток часто использовали жасмин, гвоздику, ваниль и другие специи.
Несмотря на то, что гостеприимные турки не держат свои рецепты в тайне, европейцы так и не сумели научиться этой премудрости. Бросив тщетные попытки постичь алхимию приготовления турецкого кофе, в Европе изобрели множество собственных рецептов. Например, варить кофе в пропорциях одна десертная ложка кофе и одна сахара, на среднюю чашку воды.
И последнее: турецкий кофе в умеренных дозах не только безопасен для организма, но и эффективно используется при разных проблемах со здоровьем. Он благотворно влияет на нервную и пищеварительную систему, помогает в борьбе с лишним весом. Небольшая доза кофеина, не превышающая 50 мг в день, без проблем выводится из организма, не вызывая каких-либо побочных эффектов. Кроме того, заряд бодрости и хорошего настроения на весь день вам обеспечен!