Хамам - турецкая баня

   Хаммам - турецкая баня.

   Название турецкой бани - “хаммам” - происходит от арабского (ивритского) слова “хам” - жар. Банное искусство Турции отличается от такового в других странах. Достаточно сказать, что посещение хаммама – это особый ритуал, который позволяет человеку очитить не только тело, но и душу. По мнению многих специалистов “хаммам” оказывает благотворное влияние на здоровье человека. Еще в XIX веке ученые писали, что посещение турецкой бани помогает в лечении таких заболеваний как астма, бронхит, простуда, холера и даже хронический алкоголизм.

   Термин “турецкая баня” является не совсем точным, потому что она не является истинно турецким изобретением.турки переняли обычаи строительства горячих бань у арабов, которые в свою очередь заимствовали их у римлян. Название “закрепил” англичанин Дэвид Экварт, который 150 тет назад, путешествуя по территории Греции и Мавританской Испании увидел “мусульманские” бани. Он составил их детальное описание и придумал термин, который используется сейчас - “турецкая баня”.
Древнейшие бани в Турции относятся к 661-750 гг, периоду правления династии Омеядов. В то время арабы вели полукочевой образ жизни, поэтому первые бани строились в пустынях. До появления бань, на Востоке мылись только проточнй водой, а мытье в бассейне или ванной считалось “мытьем в собственной грязи”.

   Архитектура восточных бань мало чем отличается от древнеримских терм, но хаммам меньше и скромнее. По плану они напоминают ладонь, каждый палец которой является парной комнатой. Пол в помещении подогреваетря, но он не горячий, а приятный теплый. Внутри помещения турецких бань всегда выглядит очень роскошно. Турецкая баня на Востоке всегда считалась источником истинного наслаждения. Развилась даже целая философия “хаммам”, с которой были связаны особые традиции и ритуалы.бывало, что под хаммамы перестраивались храмы других религий, а в некоторых городах уцелевшие римские термы.

   Банная процедура начинается с джамекян – раздевательной комнаты. В ней температура уже достигает 27-35 0С. Здесь люди разогреваются, чтобы затем перейти в более горячее помещение. Последовательность температурных комнат следующая: прохладная комната, теплая комната, горячая влажная комната. В отличие от древних бань в парилке появились массажисты, а вместо комнаты сухого жара появилась небольшая потельная.

Первое достаточно просторное помещение, в котором находятся каменные лежанки называется согуклюк. Турки называют лежанки чебек-таши, что в переводе означает “камень для живота”. На нем посетители лежат на животе, но не обнаженными как в русских банях, а завернутые в специальные простыни. Из согуклюк проходят в парные комнаты, увеличивая температуру от 70 до 135 0С. Сюда же возвращаются для отдыха.

   После посещения парилен обычно следует массаж. Он бывает трех видов – обычный, пенный и масляный. Массажист начиная с головы постепенно сильными массажными движениями спускается к ногам. Тому, кто впервые попал в турецкую баню может показаться, что массажист буквально бьет клиента. Но ничего страшного не происходит. Такой массаж доставляет настоящее удовольствие, улучшается не только физическое состояние, но и настроение.
За массажем следует мытье. С помощью грубой рукавицы и мыльной пены с распаренного тела снимают верхний ороговевший слой кожи. После мытья окунаются в неглубокие бассейны с водой различной температуры.
 
 

   Заканчивается посещение бани в так называемом кейфе – комнате отдыха, где посетителям предлагают кофе или чай.
Одной из основных отличительных черт турецкой бани является температурный режим. В помещении поддерживается температура от 30 до 55 градусов. Такая баня идеально подходит для людей, которые не переносят высокие температуры. Это так же делает хаммам популярным среди женщин. В большинстве мусульманских стран Ближнего востока и Средней Азии женские бани строятся рядом с мужскими. В случае, когда у местных застройщиков не хватает денег на строительство двух бань, баня строилась одна. Для женщин выделялся отдельный день. В этот день поперек входа вешалась веревка, как знак женского дня.для турецких женщин посещение бань это часть общественной жизни. Здесь они могут обсудить дела, обсудить мужей, посплетничать. Женщины всегда собирались в хаммам с особым усердием. Наряжались в красивые одежды, брали с собой сладости, чтобы после процедур попить кофе.

   Сегодня хаммам это очень сложная инженерная конструкция. Она включает в себя силовой каркас, многоуровневую гидроизоляцию, утепление, паровую изоляцию, а так же тепловые системы. Следует сказать, что условия эксплуатации хаммама (высокая температура и влажность) требуют абсолютно точного соблюдения технологии.

   Люди по-разному переносят жару. Но все же есть единое правило: чем выше влажность, тем меншую температуру можно выдержать. Разным людям нравятся разные бани. Кому то прохладные и влажные, кому то более горячие и сухие. Именно это и формирует банную культуру, в зависимости от климатического региона. Так в холодной и сырой Финляндии появились сухие и жаркие сауны, а на жарком Востоке “прохладные” бани, в которых влажность стремиться к 100%. В турецких банях пар делает легким большая поверхность испарения, ведь подогреваются все поверхности: пол, стены, лежачие места. Еще одним источником тепла являются котлы с кипящей водой, встроенные в стены. Пар выходит через отверстия, расположенные на высоте примерно 1,5 метров от пола.

  Сегодня турецкие бани можно встретить практически в любом уголке планеты. Их распространению способствует развитие туризма. Теперь на многих мировых курортах можно встретить хаммамы, как символ здорового образа жизни и полезного отдыха.