Австрийская кухня
Особенность блюд австрийской кухни состоит в том, что они очень просты в приготовлении, но отличаются отменным вкусом и сытностью. И хотя в целом австрийской национальной кухне присуща простота, в ней существует ряд уникальных, только ей присущих методик приготовления различных блюд. В Австрии существует несколько областей, и кухня каждой из них обладает своими специфическими особенностями.
Например, в провинции Тироль готовят так называемый грестль по-южнотирольски и необычные кнедлики из картофеля с фруктами. Грестль представляет собой запеканку, сделанную со шпиком из картофеля, мясного фарша и пшеничной муки.
Например, в провинции Тироль готовят так называемый грестль по-южнотирольски и необычные кнедлики из картофеля с фруктами. Грестль представляет собой запеканку, сделанную со шпиком из картофеля, мясного фарша и пшеничной муки.
Штирия славится своим вкуснейшим тушеным с приправами мясом, к которому принято подавать вино. В Каринтии предпочитают вареники с творожной начинкой, политые оливковым маслом, и разнообразную озерную рыбу в запеченном виде, например, форель. Зальцбург славится клецками, которые известны во всем мире и являются кулинарной визитной карточкой этого города.
Помимо специфической кухни разных областей Австрии, существуют блюда, которые с одинаковым мастерством и удовольствием готовят во всех областях. Особенно популярна лапша, заправленная кусочками ветчины, сыром и яйцами. Это необычное блюдо называется шинкенфлекерлн и может быть приготовлено сотнями разнообразных способов.
Но, пожалуй, наиболее известным во всем мире блюдом австрийской национальной кухни является венский шницель. Каждый турист, посетивший Австрию, обязан попробовать этот деликатес, несмотря на его дороговизну. Готовится шницель довольно просто: отбитое мясо обсыпают панировкой и быстро обжаривают на раскаленном масле. Изюминка этого блюда заключается в том, что его делают из свежей дорогой телятины, поэтому и стоимость венского шницеля в ресторанах достигает 15 евро за порцию.
Помимо специфической кухни разных областей Австрии, существуют блюда, которые с одинаковым мастерством и удовольствием готовят во всех областях. Особенно популярна лапша, заправленная кусочками ветчины, сыром и яйцами. Это необычное блюдо называется шинкенфлекерлн и может быть приготовлено сотнями разнообразных способов.
Но, пожалуй, наиболее известным во всем мире блюдом австрийской национальной кухни является венский шницель. Каждый турист, посетивший Австрию, обязан попробовать этот деликатес, несмотря на его дороговизну. Готовится шницель довольно просто: отбитое мясо обсыпают панировкой и быстро обжаривают на раскаленном масле. Изюминка этого блюда заключается в том, что его делают из свежей дорогой телятины, поэтому и стоимость венского шницеля в ресторанах достигает 15 евро за порцию.
Помимо шницеля в ресторанах Вены подают очень вкусные салаты из картофеля и печеную курицу (бакхун).
Еще одним хитом австрийской кухни является особым образом сделанный омлет, под названием кайзершмаррен. Для его приготовления помимо яиц и молока используют сахар, муку, корицу и изюм. Омлет получается очень вкусным и хрустящим. Перед подачей на стол кайзершмаррен посыпают сахарной пудрой.
Самым известным десертом австрийской кухни является яблочный штрудель. Чтобы штрудель получился вкусным, нужно сделать очень нежное и тонкое тесто, приготовление которого требует большого мастерства. Настоящий австрийский штрудель просто тает во рту. В прежние века умение готовить штрудель считалось обязательным навыком, которым должна обладать будущая жена. В штрудель можно добавлять миндаль, изюм, корицу или творог. Едят штрудель в качестве сладкого блюда, запивая его кофе или чаем.
Еще одним хитом австрийской кухни является особым образом сделанный омлет, под названием кайзершмаррен. Для его приготовления помимо яиц и молока используют сахар, муку, корицу и изюм. Омлет получается очень вкусным и хрустящим. Перед подачей на стол кайзершмаррен посыпают сахарной пудрой.
Самым известным десертом австрийской кухни является яблочный штрудель. Чтобы штрудель получился вкусным, нужно сделать очень нежное и тонкое тесто, приготовление которого требует большого мастерства. Настоящий австрийский штрудель просто тает во рту. В прежние века умение готовить штрудель считалось обязательным навыком, которым должна обладать будущая жена. В штрудель можно добавлять миндаль, изюм, корицу или творог. Едят штрудель в качестве сладкого блюда, запивая его кофе или чаем.
Помимо описанных выше рецептов, фирменными блюдами венских ресторанов являются: эрдэпфельгуляш – тушеный топинабур, кутелгрёстл – особым образом приготовленный свиной рубец, бойшель – тушеные сердце и легкие, всевозможные бухтельн – пироги.
Посещая Австрию, ни в коем случае нельзя обойти своим вниманием прославленные кофейни. Для австрийцев кофейня – это не просто место, где можно выпить чашку ароматного кофе с кусочком тающего во рту штруделя. Австрийские кофейни традиционно славятся тем, что предлагают своим посетителям возможность в спокойной обстановке почитать журнал, пообщаться и поиграть в различные игры.
Первая кофейня была открыта в Вене в 1684 году горожанином по фамилии Колхицкий. Кофе в Австрии приобрел свою популярность после австро-турецких войн. Этот восточный напиток пришелся очень по вкусу жителям Вены, поэтому кофейни стали открываться повсюду. Кофе настолько полюбился австрийцам, что великий композитор Иоганн Себастьян Бах даже написал музыкальное произведение, посвященное этому напитку – знаменитую «Кофейную кантату».
В наше время венские кофейни – это места, где люди назначают свидания, отдыхают и общаются. В Австрии существует более тридцати разнообразных способов сварить кофе.
В австрийской кофейне можно заказать большую чашку кофе с молоком – гроссер, маленькую чашечку кофе с молоком – кляйнер браунер, чашку черного кофе – шварцер, чашку кофе со взбитыми сливками – меланж.
Любая кофейня помимо кофе предлагает своим посетителям огромный выбор десертов. Самым вкусным из них, пожалуй, является захер, впервые приготовленный поваром знатного аристократа по фамилии Меттерних, этот шоколадный торт стал одним из любимейших австрийцами лакомств.
Посещая Австрию, ни в коем случае нельзя обойти своим вниманием прославленные кофейни. Для австрийцев кофейня – это не просто место, где можно выпить чашку ароматного кофе с кусочком тающего во рту штруделя. Австрийские кофейни традиционно славятся тем, что предлагают своим посетителям возможность в спокойной обстановке почитать журнал, пообщаться и поиграть в различные игры.
Первая кофейня была открыта в Вене в 1684 году горожанином по фамилии Колхицкий. Кофе в Австрии приобрел свою популярность после австро-турецких войн. Этот восточный напиток пришелся очень по вкусу жителям Вены, поэтому кофейни стали открываться повсюду. Кофе настолько полюбился австрийцам, что великий композитор Иоганн Себастьян Бах даже написал музыкальное произведение, посвященное этому напитку – знаменитую «Кофейную кантату».
В наше время венские кофейни – это места, где люди назначают свидания, отдыхают и общаются. В Австрии существует более тридцати разнообразных способов сварить кофе.
В австрийской кофейне можно заказать большую чашку кофе с молоком – гроссер, маленькую чашечку кофе с молоком – кляйнер браунер, чашку черного кофе – шварцер, чашку кофе со взбитыми сливками – меланж.
Любая кофейня помимо кофе предлагает своим посетителям огромный выбор десертов. Самым вкусным из них, пожалуй, является захер, впервые приготовленный поваром знатного аристократа по фамилии Меттерних, этот шоколадный торт стал одним из любимейших австрийцами лакомств.
Когда мы говорим о различных национальных кухнях, ни в коем случае нельзя обходить вниманием спиртные напитки. У каждой страны есть напиток, которым она гордится. В России это водка, в Великобритании - виски, а в Австрии – вино.
Как и кулинарные рецепты в разных областях Австрии отличаются друг от друга, также непохожи друг на друга и вина, сделанные в разных местах.
На берегу реки Дунай выращивают виноград, из которого готовят великолепный рислинг и «Грюнер Вельтлиннер». Эти вина из долины Вахау славятся нежным фруктовым вкусом. Чуть севернее Вахау расположена область Кампталь-Донауланд, где тоже изготавливают чудесный рислинг и еще одно белое вино под названием «Мюллер тургау».
Недалеко от Вены, в городке Клостернойбург существует уже почти тысячелетняя традиция приготовления сухих вин. Особенно широкую известность получило молодое вино Хойригер, которое предлагается почти во всех ресторанчиках Вены и её пригородов.
Также славятся своими винами деревушки Маутерн, Хадрес и Гамлитц. Отличные винные подвалы расположены в долине Пулкауталь и в Западной Штирии.
Как и кулинарные рецепты в разных областях Австрии отличаются друг от друга, также непохожи друг на друга и вина, сделанные в разных местах.
На берегу реки Дунай выращивают виноград, из которого готовят великолепный рислинг и «Грюнер Вельтлиннер». Эти вина из долины Вахау славятся нежным фруктовым вкусом. Чуть севернее Вахау расположена область Кампталь-Донауланд, где тоже изготавливают чудесный рислинг и еще одно белое вино под названием «Мюллер тургау».
Недалеко от Вены, в городке Клостернойбург существует уже почти тысячелетняя традиция приготовления сухих вин. Особенно широкую известность получило молодое вино Хойригер, которое предлагается почти во всех ресторанчиках Вены и её пригородов.
Также славятся своими винами деревушки Маутерн, Хадрес и Гамлитц. Отличные винные подвалы расположены в долине Пулкауталь и в Западной Штирии.
В Австрии существует ряд традиционных праздников, связанных с виноделием. Так, в деревнях долины Пулкауталь каждый понедельник, следующий за Пасхой, винные подвалы открывают для свободного доступа всем желающим. А в деревне Гамлитц каждый год в начале октября проводятся традиционные винные фестивали.