Помидоры на зиму: рецепты

Помидоры любят все. Собирать урожай овощей можно летом, а так хочется, чтобы и зимой на столе были помидоры. Для этого необходимо заготовить их на круглый год. 

В настоящее время существуют различные рецепты, которые позволяют создавать различные блюда. Это относится и к заготовке помидоров. Как правило, помидоры заготавливают в банки. 

1.jpg3.jpg

· • Помидоры с острым перцем

Этот вид заготовок считается одним из популярных. Приготовление получается вкусное и ароматное. Для приготовления будет необходимо: 2 кг. помидоров, 1 острый перец, 3-4 зубчика чеснока, 100 г. сахара, 60-70 г. соли, 40 мл. 9%-ного уксуса, вода, корень петрушки и специи на вкус. 
Для начала необходимо подготовить чистые банки и крышки. Рецепт ориентирован для заготовок на 3-литровые банки. Далее следует помыть овощи. Потом помидоры помещают в банку, плотно укладывая, друг к другу. Предварительно надо вскипятить воду, а после остывания добавлять в банку, закрыть крышкой и подождать 15 минут. Дальше необходимо подготовить все остальные овощи к закрутке: очистить чеснок, порезать перец и всё промыть. Потом воду с помидорами сливают в кастрюлю,насыпают соль, сахар, а также добавляют уксус и размешивают. Всё приготовление нужно довести до кипения. Чеснок, острый перец, корень петрушки и специи помещаются в банку с помидорами. В конце банка с содержимым наполняется маринадом и закрывается. Банка должны хорошо остыть, и поэтому её ставят на горлышко и закутывают в полотенца. Из специй можно использовать приправы на свой вкус. Прекрасным дополнением к заготовке будет лавровый лист, чёрный или красный душистый перец, а также гвоздика. Для приготовления лучше всего выбирать спелые, но не переспелые помидоры красного цвета. Так они прекрасно выдержат воздействие температуры, и будут вкусными и красивыми зимой на столе. 

Помидоры без уксуса

Для приготовления по такому рецепту понадобится: помидоры, 1 пучок укропа, 1 ст.ложки соли, 4 ст.ложки.сахара, 3 шт. лаврового листа, 5 шт. чёрного перца-горошка, 2 ст.ложки растительного масла, вода. 

В банку укладывается укроп, лавровый лист и перец. Мелкие помидоры можно помещать целиком, а средние или большие нужно будет разрезать на половинки или четвертинки, и помещать разрезом вверх. Далее добавляется соль и сахар. Всё это нужно залить кипятком, но не до конца банки, а, не доходя 5-6 см. Это позволит избежать протекания содержимого наружу. Потом нужно закрыть банки и произвести стерилизацию около 20 минут. По данному рецепту не нужно переворачивать и закутывать банки. Этот способ является очень простым, так как для приготовления таких заготовок хозяйка не потратить много времени. 

Помидоры с  томатным соком

Для приготовления этой заготовки будет необходимо: 4,5 кг. помидоров, 4 ч.л. сахара, 2 ст.л. соли, 2 литра помидорного сока.

По данному рецепту можно приготовить помидоры, как с кожицей, так и без неё. Но рассмотрим рецепт, который предполагает приготовление без кожицы. Такие овощи будет удобно есть. 

Для начала нужно подготовить банки: промыть произвести стерилизацию. Необходимо будет подготовить и помидоры: помыть и сделать надрезы. Помидоры нужно поместить в чашку и налить кипяток, а затем слить и добавить холодную воду. Этот способ поможет без усилий удалить кожицу. Далее необходимо помидоры поместить в банку. Также нужно приготовить заливку: в томатный сок нужно насыпать соль и сахар и всё прокипятить. В завершении в банки заливают томатный сок и стерилизуют 15 минут. По этому рецепту банки необходимо укутать и оставить для остывания. 

(0 голосов)