Как известно, творог – это молочный продукт животного происхождения, который получают из подкисленного молока путем продолжительного отжимания и отстаивания его в прохладном и затененном месте. Творог может быть различной степени жирности и различным по плотности в зависимости от молока, которое использовалось для его получения.
Наименее жирный творог – это творог 4-5% содержания жира, такой продукт более мягкий по консистенции и более кислый на вкус. Более жирный творог содержит в себе до двадцати процентов жирности, он более плотный и на вкус в нем отсутствует кислинка.
Ни для кого не секрет, что польза творога для здоровья огромна, но эта подробная статья-обзор о том, от чего же все-таки так полезен этот вкусный молочный продукт.
Во-первых, творог очень богат кальцием, по сравнению с молоком, йогуртом, кефиром и даже сметаной, содержание кальция в твороге в разы превосходит его содержание в этих продуктах. И все это потому, что он является, по сути, концентратом молока. Употребляя в пищу творог, человек гарантированно насытит свой организм необходимым ему количеством кальция. Но, следует помнить, также и о том, что кальций не усваивается нашим организмом без присутствия другого важного микроэлемента – витамина D, которым богаты другие продукты, например – ржаной хлеб, яйца, гречневая крупа и рисовая каша и так далее.
Кроме богатства кальцием польза творога для организма заключается и в том, что это один из самых богатый белком продукт. А, как известно, белок – основной компонент клетки человеческого организма, ее строительный материал, поэтому очень важно употреблять его с пищей каждый день, а творог как нельзя лучше восполнит и удовлетворит ежедневную потребность организма в белке.
При регулярном употреблении творог способен заменить белок, получаемый организмом из мясных продуктов, так что он является отличным заменителем для тех, кто не употребляет в пищу мясо. Этот продукт - защитник вегетарианского стиля жизни.
Конечно, лучше всего есть творог в сыром виде без добавок, но, если вам такое блюдо не по вкусу, то существует масса не менее вкусных и полезных рецептов с использованием творога. Творожная запеканка, сырники, блины и вареники с творогом, различные творожные десерты также весьма полезны и более приятны, чем творог в сыром виде.
Не менее велика польза творога в качестве продукта, который способен оказывать очищающее и противорадиационное действие на организм. Регулярное и частое употребление в пищу творога способствует укреплению зубной эмали, формированию здоровой и плотной костной ткани у детей и подростков, а также укреплению и противостоянию ломкости костей у пожилых людей.
Творог и творожные продукты способны восстановить кислотно-щелочной баланс ротовой полости, а также нормализовать кислотность желудка и работу поджелудочной и желчного пузыря, способствуя улучшению пищеварения и общему оздоровлению пищеварительной системы.
Замечателен творог и в качестве диетического продукта, так как содержит в себе весь необходимый спектр питательных веществ, но для этой цели лучше выбирать наименее жирный творог ( до 9% жирности).
Диеты, основанной на твороге можно придерживаться в течение недели, и это окажет общий оздоровительный эффект на весь организм.
Таким образом, польза творога очень велика во всех отношениях, к тому же это очень вкусный продукт, который можно употреблять в самых различных вариациях.