Топинамбур появился на Руси в XVII веке. Его стали выращивать в качестве лекарственного растения. И не зря, ведь пользу данного растения переоценить трудно. Большинство людей знает, что употреблять его в пищу полезно. Как правило, этим познания о полезном овоще и ограничиваются. Давайте попробуем разобраться в том, какое воздействие на организм оказывает употребление в пищу этого замечательного овоща.
Топинамбур (земляная груша) полезен как взрослым, так и детям. Топинамбур оказывает положительное воздействие практически на все органы человека.
Содержание в топинамбуре инулина обуславливает положительное воздействие на систему пищеварения человека. Его лечебные свойства помогают в борьбе с гастритами, панкреатитами, колитами и другими заболеваниями системы пищеварения.
Съев несколько кусочков земляной груши, можно избавиться от горького привкуса во рту и преодолеть начинающийся приступ рвоты.
Употреблять топинамбур в пищу рекомендовано людям, страдающим от сахарного диабета. Инулин, который содержится в земляной груше, приводит в норму уровень сахара в крови, а также регулирует деятельность поджелудочной железы.
Люди, употребляющие в пищу топинамбур, не испытывают проблем с кожей, волосами и ногтями, т. к. употребление земляной груши в пищу способствует хорошему усвоению кальция и кремния нашим организмом.
Калий, содержащийся в больших объёмах в земляной груше, хорошо воздействует на сердце и систему кровообращения в целом. За счёт мочегонного эффекта, который возникает при употреблении в пищу топинамбура, происходит снижение давления, а также исчезают отёки, связанные с нарушениями в работе сердца и почек.
Земляная груша – отличный антиоксидант. Борется топинамбур и с избытками холестерина.
Топинамбур подстёгивает иммунитет, что немаловажно как для взрослых, так и для детей.
Лучше не есть топинамбур тем, у кого обнаружено такое заболеванием, как метеоризм. Также не стоит исключать из списка противопоказаний к употреблению топинамбура людей с индивидуальной непереносимостью к данному овощу.
Топинамбуром, как и другими продуктами, лучше не злоупотреблять. Помните,лучше всего есть топинамбур в сыром виде. Приготовление на пару несколько снижает полезные свойства этого чудесного овоща. Допускается также его заморозка с целью последующего употребления в составе салатов.