Холодец – известное и очень популярное в нашей стране блюдо, которое готовят в основном на праздники. В северных и северо-западных районах России холодец чаще называются студнем, а вот с заливным его путать не стоит: в холодце нет желирующих веществ (агар-агар, желатин), так как он самостоятельный натуральный продукт и не требует таких добавок.
Готовят холодец из одного или сразу нескольких видов мяса (птица, свинина, телятина, говядина), но обязательно еще используют те части, в которых содержатся вещества, делающие бульон клейким (ноги, хвосты, крылья, уши и т.д.). В бульон помимо лука и моркови также добавляют приправы и специи, которые можно поместить в специальный мешочек, а потом просто удалить его после варки. По желанию в готовый холодец добавляют вареные яйца, чеснок, фигурно нарезанные овощи, зелень. Существует много различных рецептов приготовления этого мясного деликатеса, которые легко найти в интернете, или можно обратиться за советом к маме, бабушке, подруге.
Оказывается, наслаждаясь замечательным вкусом холодца во время праздничного застолья, мы не только получаем удовольствие, но и продлеваем свою молодость!
В чем же омолаживающие свойства этого продукта? Все дело в коллагене, которым очень богат холодец. Коллаген - особый белок, составляющий основу соединительной ткани организма, обеспечивает ее плотность и эластичность, он незаменим для кожи, ногтей, волос, суставов. Соединительная ткань составляет половину массы нашего тела и является опорной и защитной тканью организма.
Коллаген находится в организме в виде волокон (нитей), которые с течением времени разрушаются. Клетки кожи его, конечно же, вырабатывают, но с течением времени эта способность сильно уменьшается, и уже после 30 лет на восстановление белка требуется времени в два раза больше. Дефицит коллагена приводит к потере эластичности кожи, она становится сухой, так как белок уже неспособен удерживать молекулы воды. И, как следствие, появляются морщины, кожа становится дряблой, меняется овал лица. Вот почему коллаген по праву считается белком молодости.
Существует множество способов стимуляции процесса выработки коллагена. Например, аппаратные методики (кислотный, алмазный ультразвуковой пилинг, термолифтинг, коллагенарий и т.д.), контурная пластика, витаминно-белковые комплексы, процедуры микронидлинга, БАДы, диеты, гормональные препараты.
Холодец не только помогает организму естественным способом повысить уровень белка молодости, он также является и лекарством для костей и суставов, обеспечивая эластичность хрящевой ткани. А какая же молодость без легкой походки? И даже это еще не все: помимо коллагена в холодце содержатся аминокислоты, макро- и микроэлементы, витамины. Благодаря этому укрепляется иммунитет организма, улучшается состояние зрительного нерва, вырабатывается гемоглобин, нормализуется нервная система.
Однако в погоне за молодостью не забывайте о чувстве меры, иначе можно себе навредить: холодец является довольно калорийным продуктом (в 100 г более 300 ккал), а высокое содержание холестерина в продукте может вызвать сердечные патологии. Людям с малоподвижным образом жизни диетологи рекомендуют не более 100 граммов холодца в сутки - это не повредит ни фигуре, ни сосудам. И еще старайтесь употреблять его не с хлебом, а с хреном, зеленью, овощами, и тогда вы продлите свою молодость и сохраните здоровье.