Давно известно. Что одни и те же продукты могут приносить и пользу и вред одновременно. В пищу надо употреблять те овощи и фрукты, которые растут в данном регионе. Тогда организм человека лучше приспосабливается к усвоению данных продуктов. Лучше всего употреблять свежие продукты, не обработанные никакими ядохимикатами. Иначе говоря, употреблять те продукты, в которых ты уверен.
Любые законсервированные продукты хуже, так как содержат посторонние включения для организма возможно вредные, возможно никакие. Но как быть в тех случаях, когда не обойтись без консервации? Использовать домашнюю консервацию, потому что человек дома все делает для себя. Он не будет выращивать у себя на грядке продукты, содержащие ГМО. По степени сохранности витаминов и микроэлементов, употребление овощей и фруктов, можно разделять на четыре степени. Первая – свежие овощи и фрукты, не поврежденные вредителями. Содержание витаминов и микроэлементов максимальное. Самый лучший вид, который можно употреблять в пищу. Вторая – замороженные фрукты и овощи. При размораживании будут терять часть своих полезных свойств, поэтому содержание полезных веществ пониженное.
Третья – консервирование. Овощи и фрукты сохраняются благодаря наличию в смеси либо сахара, либо соли, либо уксуса, либо всех ингредиентов сразу. Содержание микроэлементов минимальное. Этот вид консервирования применяют при желании длительно сохранить продукт. Предположим при длительной транспортировке, при употреблении продукта без условий хранения. Четвертое - высушивание . Содержание витаминов и микроэлементов пониженное. Чем дольше продукт будет находиться в высушенном состоянии, тем больше будет потерь со стороны витаминов и микроэлементов . с другой стороны сушка – самый простой и доступный способ сохранения продуктов от порчи. Приведем несколько примеров. Если взять яблоко и употребить его в свежем виде мы получим больший эффект для организма в плане здоровья нежели магазинный сок из этого же фрукта. Во-первых, не хватит никаких яблонь, чтобы удовлетворить ненасытное человечество в яблочном соке. То же можно сказать и при употреблении свежих томатов, в том числе в супы . Они гораздо полезнее, чем томатная паста , томатный сок.
Для того чтобы продукты питания сохраняли товарный вид, были аппетитны на вид, их обрабатывают специальными веществами, а также производители добавляют в изделие ароматизаторы, консерванты, загустители не натуральные , а идентичные натуральным. За редким исключением можно встретить в продаже свежеотжатый сок. Но от того, что он естественен, срок годности его как товара не велик. Сейчас мы вступаем в полосу, когда натуральные товары в продаже будут постепенно вытеснены их заменителями . Что мы можем сделать для себя такого, чтобы не быть подвергнуты атаке продуктов ГМО и им подобных. Это научится выращивать на своих 6 сотках продукты питания те, которые нам нравятся, без добавления при выращивании ядохимикатов.
Сейчас много продуктов питания ввозится из – за границы. Не важно, что это Китай, Польша, Испания или Германия. Любые продукты, поставленные нам из-за рубежа, не являются свежими и содержат консерванты.