Что нужно знать о мясе
Мясо. Такой вкусный и необходимый для организма продукт! Так думают почти все. Почему мясо так привлекательно для людей, почему они едят его? Мясо всегда было едой, которая вызывала положительные эмоции и хорошее настроение в связи с праздником, семейным торжеством, обедом в кругу друзей. Многие люди никак не могут понять вегетарианцев. Как это – не есть мяса? Отказаться от шашлыков, забыть об аппетитной курочке или аромате плова из баранины?
Подумаем: обязательно ли употребление мяса людьми, так ли оно необходимо организму? Выяснилось, что нет. Без мяса спокойно можно жить; оно не является жизненно необходимым продуктом. Конечно, в это поверить нелегко, но это так.
Ценность любой пищи заключается в энергии, которую она дает организму. Мясная пища не дает ни топлива, ни энергии. Многие искренне полагают, что мясо надолго утоляет голод. Это действительно так, но происходит потому, что мясная пища в два раза дольше переваривается (до 40 часов) и трудно усваивается.
Топливо для организма нам дают углеводы, которых в мясе нет. Жиры энергию дают, но они тоже перевариваются довольно длительное время, а в топливо превращаются лишь при явном недостатке углеводов. Если пища изобилует углеводами, то их излишки превращаются в жир. Это и есть полезный для организма жир. Много углеводов содержится в жареных семечках, орехах, в свежих овощах и фруктах.
Вредные жировые запасы откладываются в организме, если человек готовит пищу, используя животный жир. Такой насыщенный жир содержит мясо; он не дает жизненной энергии, а забивает сосуды холестерином, вызывая тромбы и инфаркты. В мясе содержатся хрупкие химические соединения – аминокислоты ( от 50 дл 200 тысяч), многие из которых неизбежно разрушаются при тепловой обработке, т.е. при готовке мясного блюда. Оставшиеся аминокислоты токсичны, они наполняют организм шлаками и слизью в крови, что ведет к токсемии (отравлению) и ожирению.
Употребляя мясо, люди убеждены, что оно полезно в оздоровительных целях. Но, как уже говорилось, оно долго переваривается и требует для этого большого количества энергии; этим усложняется борьба с лишним весом и наступающими болезнями.
Если вы не в состоянии отказаться от мяса, то постарайтесь правильно сочетать его с другими продуктами. Лучше всего есть мясо с овощами и зеленью, которых по количеству веса должно быть раза 2-3 больше.
Приобретайте мясной продукт в надежном месте. Чтобы откормить животных для продажи, им нередко вводят различные препараты, представляющие опасность для здоровья человека; кроме того, некоторые «умельцы» для придания мясу естественного цвета подвергают его обработке специальными растворами, опять же вредно для людей.
Некоторые любители мясного рациона заявляют, что мясо богато ценным для организма веществом – белком. Да, это так, но белок содержат очень многие другие продукты, которые с успехом восполнят необходимую норму.
Медики тоже считают, что если совсем не есть мяса, то организм не получит столь нужного витамина В 12. Этого витамина здоровому организму нужно не так много; организм сам вырабатывает его бактериальной флорой кишечника.
Никто не призывает насильно отказаться от столь любимого всеми продукта. Старайтесь все же употреблять мясную пищу 2 раза в неделю (люди 40-60 лет), а после – отказаться от него совсем.
Хорошим стимулом для вас станет идея здоровья и продления жизни.