Для приготовления йогурта в домашних условиях нам потребуется молоко (обычное) и закваска. Молоко используйте свежее, так как в нём меньше консервантов, самое главное, чтобы молоко было натуральным. Для закваски используйте йогурт без красителей, можно также использовать сметану.
Готовим йогурт дома: для закваски берём 90-190 грамм покупного йогурта, без добавок. Вскипятить литр молока и остудите где-то до 40 градусов. Чтобы молоко быстрее охладилось, нужно поставить кастрюлю с молоком в прохладную жидкость. После чего добавьте в йогурт и хорошо перемешайте, нельзя взбивать! Прикройте кастрюлю крышкой и поместите её в тёплое место на 4,5 – 5,5 часов. Это необходимо для того, чтобы развилась бактериальная флора в молоке. Разогревать духовку до 39 градусов, после чего нужно её выключить и поместить в духовку кастрюлю с йогуртом. Лучше всего готовить йогурт на ночь. Йогурт можно поставить на батарею. Когда закончите готовить йогурт, нужно перелить его в стеклянную посуду (банку) и закрыть крышкой. Нужно использовать стерильную посуду.
Приготовленный йогурт нужно хранить в холодильнике не более 3-4дней. При длительном хранении он может потерять полезные свойства. Йогурт получается не очень густым, позже он загустеет в холодильнике.
Сразу отложите 3-4 столовые ложки приготовленного вами йогурта и используйте в будущем для закваски. Потому что дома сложно выполнить полную стерилизацию, в йогурте с течением времени будут накапливаться посторонняя микрофлора, из-за этого он может потерять свои оздоровительные свойства. И поэтому нужно пользоваться закваской не более двух раз, после лучше использовать другую.
Если вы решили использовать сметану в качестве закваски, принцип приготовления тот же, только добавляйте в молоко 100 грамм сметаны, только предварительно небольшим количеством молока разбавьте ее.
Самый оздоровительный йогурт получится из специальной закваски, которую можно купить в аптеке. К ним прилагается инструкция, как нужно её заквашивать. Он получается вкусным и очень полезным, потому что в нём не содержится красителей, ароматизаторов и других добавок. Домашний йогурт улучшает двигательную активность кишечника, функционирует работу пищеварительного тракта, выводит холестерин и насыщает организм кальцием.
Автор текста: dima121 (Комаров Дмитрий Сергеевич), etxt.ru