Похоже, французы намерены удержать за собой не только «звание» лучших кулинаров, но и лучших диетологов планеты. В самом деле, мир еще не успел как следует оценить диету по гликемическому индексу, разработанную доктором Монтиньяком, как Пьер Дюкан уже предложил новую систему питания. Его советам накануне свадьбы последовала нынешняя герцогиня Кембриджская, и, таким образом, Англии была завоевана в кратчайший срок всего лишь одним французом.

И вот совсем недавно доктор Жан-Мишель Коэн, выигравший судебный процесс  у Пьера Дюкана, опубликовал книгу под названием «Диета парижанки», в которой изложил новый щадящий метод похудения. Его диета рассчитана приблизительно на три месяца и проходит в три этапа: кафе, бистро, ресторан гурман.

Жан-Мишель Коэн

Первый этап «Кафе» потребует от вас определенной силы воли. Но в замен вы получите быстрый результат, так как ежедневно будете терять до 500 г лишнего веса. Основу низкокалорийного меню составят питательные супы, не позволяющие разгуляться чувству голода, и другая жидкая пища. Впрочем, долго «страдать» не придется, ведь рацион кафе длится не более 8-10 дней. Ознакомимся с примерным меню на день.

Завтрак: коктейль.

В блендере смешать очищенную грушу, средний банан и стакан обезжиренного йогурта или молока.

Обед: треска с тыквой или другим овощем.

Одну луковицу и 150 г тыквы нарезать кубиками, залить водой и варить на медленном огне до готовности. Затем в блендере сделать овощное пюре, приправить его карри, подать с отварной на пару треской (100 г).

Ужин:  суп из лука.

Три стебля лука-порея нарезать кольцами, положить в кипящий куриный бульон (250 мл). Через 10 минут добавить 2 ст.л. репчатого лука, нарезанного кубиками, варить до готовности. В конце можно приправить черным молотым перцем.

Перекус: апельсин или 15 г миндаля, или яблоко, посыпанное молотой корицей.

Скудный рацион первого этапа похудения доктор Коэн рекомендует  дополнить приемом магния и поливитаминов.

Диета парижанки

Второй этап «Бистро» рассчитан на 2-3 недели, в течение которых вы распрощаетесь еще с 3-5 лишними килограммами.  Главная цель – закрепить полученный результат, поэтому сыр следует выбирать  жирностью не более 30%, а также не увлекаться мясом, особенно на ужин.

Завтрак: йогурт без сахара и наполнителей.

Обед: говядина с гарниром и салат, например из стебля сельдерея и пары морковок, заправленный йогуртом.  

Говяжье филе поджарить на гриле, посыпать тертой моцареллой (30 г). На гарнир поджарить зеленую фасоль (100 г) с томатной пастой и зубчиком чеснока.

Ужин: омлет и салат.

Омлет из 2 яиц  готовится без масла с 50 г рикотты и 20 г рукколы. Салат  готовится из тертой  свеклы (200 г) и яблока, заправляется 1 ст.л. уксуса и 1 ст. л. сока лимона, солью, перцем и укропом.

Перекус: консервированные фрукты без сиропа (200 г).

Диета парижанки

Третий этап Диеты парижанки позволяет умеренные гастрономические изыски. Длится он в течение 2-3 месяцев, и  потеря веса составит 3-4 кг в неделю. Однако потакать своим слабостям пока еще не время, поэтому вместо йогурта или сыра разрешается съедать не более 30 г хлеба в день. Также можно включить в ежедневное меню 3 дольки любимого шоколада или бокал вина, или  100 г пасты с томатным соусом. Примерный же список блюд выглядит следующим образом.

Завтрак: апельсин, 170 г йогурта, 3 ст. л. хлопьев с  6 орехами или тост с 2 ч.л. сливочного масла.

Обед: телятина с грибами и салат.

Телячью отбивную (85 г) нафаршировать смесью из ветчины (30 г), грибов (50 г), эстрагона, мускатного ореха, перца и соли. Залить отбивную томатным соком и поставить тушиться в духовку. 

Салат приготовить из свеклы, вареного яйца, листового салата, зелени. Заправить столовой ложкой лимонного сока.

Ужин: смешать отварное куриное филе, листовой салат, два маринованных огурца, заправить  все йогуртом.

Для закуски взять нарезанную мякоть половины грейпфрута, несколько отварных креветок,  60 г творога,  перемешать, посолить и поперчить.

Перекус: на выбор из этапа «Кафе» или «Бистро».

Если на третьем этапе «Ресторан» в какой-то момент вы заметите, что вес перестал снижаться, доктор Коэн советует вернуться на пару дней к меню «Кафе» или на неделю к меню «Бистро». В случае срыва, на следующий день вечером на ужин съешьте тарелку листового салата с обезжиренным йогуртом или овощи на пару (1 чашка) с двумя яичными белками.

Впрочем, диета-диетой, а распускаться нельзя и после ее благополучного завершения. Для поддержания заветного веса Жан-Мишель Коэн рекомендует съедать не менее 5 низкокалорийных  блюд  в неделю и помнить «золотые» правила диетологии: выбирать умеренные порции, пренебречь перекусами, употреблять много йогурта, сырых фруктов и овощей, не есть на ходу и... научиться готовить.

Возможно, в этом и кроется не только успех Диеты парижанки, но и стройности самих француженок.

(0 голосов)