После обильной пищи во время праздников отказ от еды станет огромным стрессом для организма, так что потом, при возвращении даже к здоровой пище, килограммы снова наберутся. Самый лучший вариант – пища с небольшим содержанием жира, что-то вроде фруктов и овощей, хлопьев. А простая вода только ускорит обмен веществ, который поможет организму быстрее избавиться от всего вредного.
После солёной пищи лучше всего устроить разгрузочный день на рисе, запивать который следует ромашковым или зелёным чаем – мочегонные средства помогут быстрее вывести соль.
От сладостей, алкоголя и углеводов организму лучше всего отдохнуть на белковой пище: молочных продуктах, мясе, овощах. Никакого кофеина, как можно больше травяных чая, воды или свежевыжатого сока, разведённого в равных пропорциях с водой, но ни в коем случае нельзя употреблять чёрный чай, кофе и сладкие газировки – от них будет только хуже.
Кстати, не нужно становиться на весы сразу после праздников. Увеличившаяся цифра только расстроит, а разум откажется понимать, что на массу тела повлияла не еда, а выпитая жидкость. На самом деле, для того чтобы поправиться даже полкило нужно съесть почти в три раза больше, чем обычно, так что максимум, который можно набрать за один день, - это двести-триста граммов.
И не нужно придерживаться дурной тенденции срывов. Да, наесться раз, другой придётся в любом случае, но это не повод после срыва забывать обо всех испытаниях, которые пришлось вынести во время диеты. Контролировать вес нужно постоянно, трудности должны быть только стимулом продолжать диету дальше, несмотря ни на что.
Самая частая причина переедания – голод. Лучше поесть заранее что-то лёгкое, вроде йогурта, чтобы потом не набивать желудок. А вредная пища – самый главный враг и, что немаловажно, калорийный. От неё можно отказаться, ведь отличными лакомствами станут праздничные деликатесы. Лучше не налегать на фаст-фуд, ведь тот же шоколад гораздо вкуснее, но и им увлекаться не стоит. И вечеринки созданы для общения, а не для того, чтобы наедаться, так что наслаждаться нужно людьми, а не вкусностями.
Автор статьи: danelammat (Эль)