Такое растение как овес относится к семейству злаковых. В нем содержится не только больше количество полезных микроэлементов и витаминов, но и слизь, которая для некоторых заболеваний может считаться лечебной. В принципе, в процессе лечения и для сброса лишнего веса обычно используют отвары из измельченного и цельного овса. Между тем, чтобы лечение при помощи этого злака действительно было полезным, его необходимо заваривать правильно.
Чтобы приготовить мочегонное средство, один стакан зерен необходимо залить крутым кипятком (1л) и держать на слабом огне, пока в емкости не будет части от начального объема. После чего, массе следует дать остыть, затем ее надо тщательно процедить и отжать. Принимать готовую массу следует 4 раза в день за полчаса до еды, по 0,1 л. Для улучшения работы эндокринной системы, следует засыпать в термос 100 грамм овса и залить литром кипятка, настаивать 10 часов. После настаивания настой необходимо остудить, отжать и употреблять по стакану три раза в сутки за полчаса перед приемом пищи.
Отвар овса способствует снижению уровня сахара в случае диабета. Для чего взять 1 ст. ложку стебельков несозревшего овса и измельчить ее. После добавления в нее измельченных створок фасоли, 1 ст. ложки льняного семени и столько же листочков черники, все это залить кипятком в объеме 2 л. Настоять в термосе 1/2 суток, процедить и употреблять по стакану за 1 час до еды. Частота приема – 4 раза.
Как правильно запаривать овес при цистите? В этом случае следует сделать настой, используя следующие ингредиенты в объеме 1 ст. ложки: березовые почки, чабрец, шиповник, овес, подорожник, цикорий, птичий горец. И принимать по 1 стакану 3 раза в сутки за полчаса до еды.
Если необходимо просто почистить организм от шлаков, а также в случае язвенной болезни желудка, гастрите и колите, взять стакан овса и измельчить его. Из полученного порошка сварить кисель густой консистенции. Кисель необходимо принимать по 1 стакану 3 раза в сутки, за час до приема пищи.
Овес можно использовать как отхаркивающее или жаропонижающее средство. Интересно, что отвар готовить необходимо исключительно на водяной бане. 1 стакан сырья залить 1 л кипятка и готовить 30 минут. После чего процедить и употреблять по стакану четыре раза в сутки.