История выращивания сои

соя фото растения

Ученые считают, что соя появилась около 5 тысяч лет назад, а первые  подтверждения использования ее появляются в рисунках, которым 3-4 тыс.лет.

Сначала ее начали использовать в Китае, потом она появилась в Корее, а позже и на Японских островах. В Европе соя появилась в 1740 году во Франции, но стала пищевым растением только через 45 лет.

В 1804 году в Америке начались исследования сои и к 1907г. площади ее посевов занимали более 1 млн. га.

В России растение становиться популярным после Всемирной выставке в Вене в 1873 г. Но только 1924-1927гг. начинается массовое выращивание этой культуры.

По объемам выращивания, соя занимает 4 место в мире. Америка, Азия, Европа и Россия, страны известные своими успехами в культивировании этого бобового.

Химический состав сои и причины ее популярности

В состав сои входит – 40% белка, по 20% жиров и углеводов, 10% воды, 5% клетчатки и 5% золы. Она богата изофлавоноидами, которые похожи на эстрогены, генестеинами и фитиновыми кислотами.

Широкое распространение соя получила за счет содержания различных белков, которые не уступают по качеству животным. А также веществам, которые регулируют высшую нервную активность, холестерин в крови и метаболизм жиров. Это холин, и за омолаживание организма и торможение старения отвечает соевый лецитин.

Как соя может нанести вред вашему организму

Цены в интернет-магазинах:
Весы товарные Foodatlas ВТН-60 Весы товарные Foodatlas ВТН-60 whitegoods.ru 5370 Р.

На первом месте в группе риска находятся маленькие дети, потому что у них еще не полностью сформированы эндокринная и гормональная системы, которые легко поддаются влиянию извне. Например, биофлавоноиды сои могут привести к заболеваниям щитовидной железы и общему ухудшению самочувствия.

Женские гормоны, эстрогены ускорят половое созревание девочек и соответственно замедлят эти процессы у мальчиков.

Возможны и аллергические реакции на продукты, полученные из сои. Постарайтесь исключить продукты с такими добавками из рациона своих детей. Это могут быть сладости, кондитерские изделия, полуфабрикаты, колбасные изделия.  Добавление сои улучшает химические и товарно-потребительские свойства продукта, что очень приятно для производителя. Конечно, такие меры будут психологически неприятны, но здоровый ребенок – это счастливые родители!

Цены в интернет-магазинах:
Весы напольные Bomann PW 1417 CB Весы напольные Bomann PW 1417 CB whitegoods.ru 3149 Р.

Второе место занимают мужчины и люди с эндокринными заболеваниями, по причинам описанным выше. Не нужно замыкаться на соевой диете, а только добавлять ее производные в рацион пару раз в неделю. Вы получите полезные вещества, и ваш организм не пострадает.

Мочекаменная болезнь и нарушения работы почек тоже являются противопоказаниями  к такой пище. Потому что в сое содержится щавелевая кислота, она обостряет такие состояния.

Когда вы покупаете такие продукты, обязательно внимательно осматривайте упаковку. Выбирайте производителя с хорошими отзывами и сертификацией продукции, благо интернет позволяет это сделать. Пророщенная соя, польза ее гораздо выше пользы покупных продуктов, а процесс приготовления, легок даже в домашних условиях.

соя фото растения

Кто может воспользоваться пользой сои

Прекрасная половина человечества может воспользоваться такими продуктами для многих заболеваний.

Изофлавоны сои работают, как препараты для лечения рака груди, но при этом не убивают весь организм. Они удлиняют менструальный цикл, а это лучшая профилактика такого заболевания. Для этого нужно ежедневно употреблять 40 мг вещества.

Климакс возникает при нехватке женских гормонов. Соевые продукты облегчают симптомы за счет эстрогеноподобных изофлавонов. Высокое содержание кальция уменьшает риск переломов из-за остеопороза.

Лецитин снижает естественное накопление жиров печени и ускоряет их вывод, а значит, поможет в борьбе с лишним весом.

Милые дамы обратите свое внимание на волшебные продукты из сои, и ваше отражение в зеркале всегда напомнит о правильности вашего выбора.

Вкусная соя

блюда из сои фото

Сложно представить продукт, аналог которого не встретишь в соевом исполнении. Ведь после переработки, продукты из сои могут приобрести разнообразные вкусы с помощью пряностей, овощей, фруктов.

Соевое молоко или сухие соевые сливки, прекрасная замена натуральному в любом виде использования.

Соевый фарш и мясо сэкономят время на приготовление ужина.

Тофу разнообразит перекусы и не прибавит лишних сантиметров.

Соблюдайте меру и тогда вы получите только положительные результаты.

(0 голосов)