Все интернет-магазины, распространяющие такие ягоды, описывают их как средство от всех болезней. Продавцы говорят, что эти ягоды помогут вам справиться с депрессией, болезнями сердца, ожирением, сохранить молодость, улучшат потенцию и исцелят от рака. Но правда ли это?

Что это за ягоды?

Ягоды годжи не являются чем-то невероятным и неведомым для человечества. Это обычное растение из семейства пасленовых и известно как заманиха или дереза обыкновенная. Среди обычных людей называются волчьими ягодами. Стоит отметить, что в группу “волчьей ягоды” попадают некоторые растения, обладающие ядовитостью и несъедобностью – вороний глаз, белладонна, волчеягодник и ещё некоторые виды растений.

Дереза обыкновенная комфортно себя чувствует в разных погодных условиях и поэтому её можно встретить во многих климатических поясах. Произрастает она и на территории России. Плоды, которые используются в медицинских целях, отличаются своей мясистостью и имеют различную окраску. От желтой или красной до практически чёрной. Также медицинский интерес представляют и корни растения. Многие считают, что исключительными целебными свойствами обладает лишь та дереза, что выросла в Гималаях на высоте выше трёх километров над уровнем моря. Но научных подтверждений этой теории нет.

3.jpg

Лечебные свойства ягод годжи

В медицине дерезу используют в составе комплексных препаратов, а также в чистом виде. Главными эффектами от препарата является повышение тонуса, усиление активности (сексуальной в том числе), улучшение интеллектуальных и физических показателей, повышение расхода энергии, а, следовательно, и ускорение снижения массы тела. Ягоды годжи имеют много полезных компонентов. В их число входят антиоксиданты, минералы и витамины, поэтому они являются отличным средством для нормализации метаболизма и укрепления иммунитета. В плодах заманихи содержатся кальций, железо, цинк, аскорбиновая кислота, каротиноиды, а ещё витамины группы В и Е. Но всего это имеется лишь в малых количествах. Кроме того, ягоды годжи принято употреблять сушёными, а во время сушки большинство витаминов разрушаются и утрачивают свою ценность. Именно поэтому эти ягоды не подходят для лечения заболеваний, а лишь подходит на роль профилактического средства.

2.jpg

На вкус ягоды годжи немного кисловатые и издавна используются в Китае как добавка к обычной пище. Еще из плодов заманихи делают варенье, но следует помнить, что злоупотребление ягодами может привести к проблемам с пищеварительной системой и вызвать рвоту, понос и боли в животе.

Чудотворные свойства ягод годжи производители обосновывают трудами Эрла Минделлу – диетолога и специалиста в области фитотерапии и поклонника использования биологически активных добавок в пище. Он говорил, что сок этих ягод способен остановить процесс развития рака молочной железы в 75% случаев. Но учёные сказали, что исследований подтверждающие целебные свойства ягод нет.

Не стоит ожидать от плодов дерезы невероятного эффекта в виде вечной молодости и исцелением от рака. Они сгодятся в качестве вкусного и полезного лакомства.

Автор статьи: Николай Лодброк)

(0 голосов)