Редис появляется на огороде одним из первых. И даже несмотря на то, что сейчас редиску купить и зимой не проблема: овощи круглый год радуют своим многоцветьем на прилавках овощных магазинов и рынков, все же многие из нас ожидают, когда появится на огороде свой первый урожай редиски. В том, что такой овощ полезен для здоровья, сомнений не возникает: в редиске содержится такой ценный пигмент, как антоциан, являющийся биологически активным веществом, крайне полезным для профилактики сосудистых и сердечных заболеваний.
Данный пигмент окрашивает овощ в красные и розовые цвета. Благодаря антоциану редис исключительно полезен, как противовоспалительное и кровоостанавливающее растительное средство. Как считают медики, пигмент имеет способность противодействовать росту раковых клеток при заболеваниях ЖКТ. Полезность редиса обусловлена и наличием в его составе таких важных компонентов, как витамины С, группы В, и РР.
Наличие в нем калия, кальция и железа делают растение ценным для нашего организма. Есть в его составе и такие вещества, как магний и цинк. Помимо этого, имеющиеся в составе овоща эфирные масла помогают повысить работоспособность и укрепить иммунитет. Как считают диетологи, редис непременно нужно включать в свое меню, так как он считается эффективным средством и для похудения. Избавляя организм от шлаков, он способствует стабилизации веса.
Правда есть у него и противопоказания. Не рекомендуется употреблять данный овощ тем, кто страдает заболеваниями желудка или желчного пузыря, а также двенадцатиперстной кишки. В этом случае лучше всего в пищу употреблять ботву редиски. Как считают ученые, ботва такого овоща как редис полезней корнеплодов, в ней содержится не меньше ценных микроэлементов, но при этом она более мягко воздействует на слизистую желудка.
Сок, выделяемый ботвой активизирует пищеварение и нормализует обмен веществ. Такое свойство зелени редиса особенно полезно при избыточной полноте, а также помогает при запорах. Рекомендуется использовать только свежую и сочную ботву. Считается, что зелень редиски содержит необходимый набор витаминов и микроэлементов.
Небольшая кислинка с легкой горчинкой добавляет любому весеннему салату приятный, пряный вкус. Ее также используют как приправу и к другим блюдам: к тушеным овощам, мясу или рыбе. Ботва редиса отлично сочетается и с другой зеленью. Предлагаю два варианта вкусных весенних салатов из зелени редиса.
Салат из ботвы с добавлением помидоров и огурцов.
Для этого салатика нужно взять пучок ботвы, два огурца, два помидора, пучок лука, соль и перец. Свежую зелень хорошо промываем и обрезаем черенки, после чего ее следует нарезать, добавить нарезанные на кусочки помидоры и огурцы. Также мелко нарезать зеленый лук, смешать овощи, посолить по вкусу. Заправить салат можно несладким густым йогуртом, сметаной или растительным маслом.
Салат "Окрошка"
Еще один весенний салат можно приготовить из зелени редиса, картофеля, яиц, огурцов и зеленого лука. Вкусный и сытный, он придется по душе многим. Ингредиенты: два пучка ботвы, три картошки, три яйца, два огурца и пучок зеленого лука. Приготовление: отвариваем картофель и яйца. Охлаждаем, очищаем и нарезаем на кубики. Промываем зелень и лук, нарезаем. Огурцы моем, и также нарезаем на кубики. Все смешиваем, добавляем соль, перец и заправляем сметаной. Добавив в салат квас, можно получить вкуснейшую настоящую окрошку. Приятного аппетита!
Татьяна Коростелева (kleo)
Спасибо! И вам здоровья и успехов!
Елена
Это кладезь витаминов.Спасибо за информацию.Знала,но не настолько.Обязательно будем применять.Всем здоровья!!!