Наверняка вы знаете о целебных свойствах чая, и, в частности, зеленого чая. Может быть, даже очень много знаете. Но, поверьте, последние исследования в отношении этого напитка содержат просто невероятные данные. Если вы заботитесь о своем здоровье и здоровье близких, вам стоит обратить внимание на следующую информацию.
1. Зеленый чай понижает давление. Недавние исследования, опубликованные в "British journal of nutrition" (авторитетное научное издание Кембриджского университета) говорят о том, что употребление чая в течение двенадцати недель способно снизить систолическое и диастолическое артериальное давление на 2,6 и 2,2 мм рт. ст. соответственно. Для достижения этих результатов необходимо выпивать 3-4 чашки чая в день.
2. Вещества, содержащиеся в зеленом чае, обладают антивирусным и антибактериальным эффектом. За этот эффект отвечают содержащиеся в чае катехины (или иначе катехиновые полифенолы), способные оказывать сопротивление различным видам микроорганизмов, вызывающим заболевания от ОРВИ до кариеса. Поэтому, если вы вдруг подхватили простуду, несколько чашек горячего (или холодного, если заболели летом) зеленого чая помогут вам быстрее поправиться.
3. Зеленый чай способен бороться с депрессией. По крайней мере, с ее легкой формой, которая тем не менее может существенно снизить работоспособность и принимает в настоящее время угрожающие масштабы эпидемии. Чайные листья содержат природный транквилизатор - тианин, помогающий снизить уровень стресса без побочных эффектов, характерных для синтетических антидепрессантов. Вы замечали, что чашка хорошего чая, даже выпитая в одиночестве, успокаивает не хуже, чем разговор с лучшим другом? Не случайно главный герой чудесного сериала "Менталист" называл чай "объятиями в стакане".
4. Поразительные результаты были получены при изучении влияния зеленого чая на развитие таких страшных недугов, как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. Исследования показали, что зеленый чай защищает клетки мозга от разрушения и даже способен восстановить поврежденные нервные клетки. Нет, чай не дает гарантию того, что у вас не разовьются эти заболевания, и, конечно же, не является лекарством от них, но, очевидно, снижает вероятность заболеваний и обеспечивает их более позднее наступление (что уже неплохо).
5. Возрастающая во всем мире популярность зеленого чая во многом обусловлена его противораковым эффектом. Антиоксиданты, содержащиеся в зеленом чае, способны останавливать рост раковых клеток, уничтожать их, а также предотвращать образование и рост новых сосудов в опухолях.
6. Зеленый чай также успешно зарекомендовал себя в противостоянии сердечно-сосудистым заболеваниям. Ученые полагают, что вещества, содержащиеся в напитке, помогают кровеносным сосудам выдерживать перепады артериального давления. С высокой степенью вероятности зеленый чай препятствует образованию тромбов. Как известно, тромбы - это бляшки на сосудах, состоящие из так называемого плохого холестерина. Так вот, зеленый чай балансирует соотношение плохого и хорошего холестерина до оптимальных пропорций.
С учетом такого количества полезных свойств зеленого чая, странно, что мы еще пьем какие-то другие напитки, помимо этого эликсира здоровья. Но, разумеется, во всем следует соблюдать меру. Количество чашек зеленого чая, являющееся оптимальным, строго индивидуально и зависит от особенностей организма. Например, если вы чувствительны к кофеину, которого в зеленом чае даже больше, чем в черном, то, скорее всего, следует ограничиться одной-двумя чашками в день. Будьте осторожны с любыми видами чая, если у вас железодефицитная анемия. Содержащийся чае танин ухудшает усвоение железа. В этом случае вовсе не нужно отказываться от чая. Просто следует пить его не менее, чем за один час до или после употребления пищи, содержащей железо. Если же какие-либо противопоказания отсутствуют, вы можете пить чудодейственный напиток в свое удовольствие в любое время. Лечебный эффект можно усилить, выбирая чайные композиции с различными травами и фруктами. Приобретайте только качественный чай, способный обеспечить максимальную пользу здоровью и порадовать отличным вкусом.
В заключение - небольшой секрет приготовления чая. Вкус напитка зависит не только от качества чая и воды, но еще и от материла, из которого изготовлена посуда, то есть заварочный чайник и чашка. При заваривании в посуде из глины или обычного фарфора получится чай с ярко выраженным вкусом и послевкусием. Если вы будете использовать костяной фарфор, то получится наиболее крепкий чай.