Наверное, редко встретишь человека, который остался равнодушен при упоминании о шоколаде - такого любимого лакомства, знакомого еще с детства. Кто-то вспомнит себя маленьким, с нетерпением, ожидающим подарка от Деда Мороза, который обязательно принесет под елку мешок со сладостями, где самыми обожаемыми, конечно же, будут шоколадные конфеты.
Для кого-то это лакомство ассоциируется с чувством эйфории, романтическим свиданием или же праздничным настроением. Так что такое шоколад, почему мы столь неравнодушны к этому десерту? Давайте узнаем об объекте нашей страсти поближе.

2_prev.jpg

Как все начиналось: история шоколада

История шоколада идет с тех далеких времен, когда индейские племена обнаружили удивительные особенности плодов, растущих на какао-деревьях. Потому и начали выращивать эти вечнозеленые деревья в долине Амазонки. Первые плантации какао появились еще в 600 г. до н.э.

3_prev.jpg

Древние индейцы научились изготавливать из бобов питательную пасту путем их обжарки и перемалывания, из которой делать бодрящий, но горький на вкус напиток - чоколатль. Для того чтобы улучшить вкусовые качества полученного напитка, ацтеки стали добавлять в него различные пряности. Считается, что первым, кто познакомил Европу с шоколадом был Колумб, преподнеся бобы какао как презент королю Фердинанду.

4.jpg

Сначала это был напиток, используемый во многих магических ритуалах, любовных приворотах. В ХVII веке ведущие европейский доктора использовали его, добавляя молочные ингредиенты, либо вино и специи, как лекарство от многих хворей. Первое же кафе, где шоколад подавали как изысканный десерт, добавив в него сахар и ароматные травы, начало работать в Лондоне в 1657 году.

Понятно, что заморский напиток в то время был доступен только для знати. В середине ХVIIІ века благодаря увеличению плантаций деревьев какао, шоколадом могли позволить себе полакомиться и люди со средним достатком. А когда изобрели возможность получать масло из бобов какао и добавлять его в полюбившийся десерт, отчего он стал не только вкуснее, но и доступнее по цене.

В ХIX веке настал пик популярности этой вкуснятины - была изобретена технология приготовления твердого шоколада, производство которого стало одной из выгодных в отрасли
пищевой промышленности.
Шоколад – один из немногочисленных продуктов, прошедший путь от горького напитка индейцев до любимого лакомства детей и взрослых, к тому же имеющий широкий ассортимент продукции.
Если Вы истинный поклонник этой вкуснятины, то, наверное, согласитесь, что иногда невозможно устоять от соблазна, чтобы не попробовать его новый сорт. Порой, желание становится столь непреодолимым, что от дегустации невозможно отказаться или отложить на время.
Но почему иногда хочется шоколада так сильно, что желание отведать сладость невозможно перебороть или отложить на время? Узнайте все о шоколаде, чтобы понять, в чем секрет Вашей страсти.

Как производится шоколад?

5_prev.jpg

Технология изготовления этого продукта достаточно сложна и высокотехнологична. Для достижения высокого качества используют современное мощное оборудование, способное управлять тончайшими физико-химическими процессами на всех стадиях изготовления. Начиная от приемки сырья и заканчивая упаковкой готового продукта.
Производство этой сладости включает в себя следующие стадии:
  • - обработку бобов;
  • - изготовление тертого какао;
  • - смешивание компонентов согласно рецептуре;
  • - термообработка;
  • - придание плиткам нужного формата путем розлива по формам;
  • - охлаждение до комнатной температуры;
  • - упаковка готового продукта.
При поступлении бобов какао на фабрику, проводится их очистка, сортировка и обжарка, дробление. Полученную крупу размалывают, в результате чего получается тертое какао, что представляет собой смесь масла и твердой фазы, состоящей из частичек клеточных стенок зерен какао. Последующая обработка тертого какао направлена на разделение этих фаз на какао-масло и жмых. Именно из какао порошка, масла какао, сахарной пудры сделан шоколад. 

6_prev.jpg

В зависимости от процентного содержания того или иного компонента, а также дополнительных добавок в виде сухого молока и пряных трав идет разделения на три сорта шоколада:
  • - горький, в состав которого входят какао-порошок, масло и сахар;
  • - рецептура молочного шоколада содержит уже как минимум четыре компонента - порошок и масло какао в сочетании с сахаром, сухим молоком, причем содержание молока может быть от 20 % от общей массы.
  • - белый шоколад, особенный - в его составе отсутствует какао-порошок, а предписанное рецептурой сочетание масла какао, молока и сахарной пудры, с добавлением ванили, придают плитке приятный кремовый цвет, неповторимый аромат и изысканный нежный вкус.
Особое внимание хотелось бы остановить на его разновидностях, набирающей все большей популярности среди поклонников этого десерта. Это так называемый «шоколад в шоколаде», где объединены два разных вкуса в одной плитке.
Слияние белого и горького сортов равномерными потоками в одной плитке станет беспроигрышным вариантом для сладкоежек, которые не могут определиться, какой именно вид сладости им хочется попробовать в данный момент.

Влияние шоколада на человеческий организм

За многовековую историю шоколада накопилось невероятное количество теорий, научных исследований и наблюдений о его влиянии на организм человека. И большинство фактов говорят о невероятной пользе этого продукта.
Остановимся лишь на 10 основных полезных его свойствах для организма:
  1. 1.  Являясь мощным источником энергии, активно влияет на работу мозга.  Помогает запустить скрытые резервы людям после болезни, спортсменам справиться с физическими нагрузками, а людям занимающимися умственной деятельностью решить труднейшие задачи.
  2. 2.  Активно участвуя в метаболизме, способствует снижению аппетита и веса, помогает сохранить стройность Вашей фигуре, притупляет чувство голод. Для тех сладкоежек, кто одновременно хочет похудеть и получать удовольствие от жизни есть прекрасный вариант - шоколадная диета. Действительно, эта сладость поможет сбросить Вам пару лишних килограммов, главное правильно оценить состояние своего здоровья и не переусердствовать. Стоит заметить, что при диете нужно питаться лишь только черным шоколадом с процентным содержание какао не менее 50%  в количестве ста граммов плитки в сутки. Длительность такой диеты без вреда для здоровья может быть от 5 до 7 дней. Только нужно не забывать одно правило-людям с нездоровым сердцем, печенью либо страдающими гипертонией, к любым диетам следует относится осторожно, а любое изменение в своем рациона питания  обсуждать с диетологом!
  3. 3.  Неиссякаемый источник антиоксидантов, позволяют продлить молодость, замедляя процессы старения кожи, разглаживают морщинки.
  4. 4.  Благодаря высокому содержанию флавонидов, в целях избегания развития невропатии у больных диабетом, врачи разрешают употребление этого лакомства даже людям с таким неприятным недугом. Ведь им постоянно приходится контролировать количество потребленного сахара, что значительно ухудшает их эмоциональное состояние.  Для диабетиков разработаны особый сорт черного шоколада, где количество сахара не превышает 10%, основную же сладость шоколадке придают натуральные заменители сахарозы, такие как стевия, инулин, фруктоза.
  5. 5.  Большой процент какао способствует нормализации обмена липидов в организме, благодаря которому снижается процент образования холестериновых бляшек в сосудах, что способствует улучшению кровоснабжения и снижает риск возникновения инсультов.
  6. 6.  по причине большого содержанию витамина Е, это великолепное лакомство имеет оправданные канцерогенный свойства, препятствуя образованию и развитию злокачественных новообразований.
  7. 7.  Удачная комбинация микроэлементов, содержащихся в какао, помогает слаженной работе сердца, снижают риск сердечнососудистых заболеваний.
  8. 8.  Шоколадные косметические маски для лица и тела стали очень популярны несколько лет назад. Шоколадные процедуры пользуются огромным успехом как у клиентов салонов красоты, так и для применения в домашних условиях. Эти маски отличаются невероятным запахом, к тому же, к тому же благодаря минералам, витаминам, антиоксидантам, которые есть неотъемлемой частью шоколада, эффект будут виден уже после первого сеанса. Выбор косметических средств на его основе достаточно велик, а состояние кожи после их применения дает необходимый положительный эффект на долгое время
  9. Для повышения настроения нужно, чтобы в нашем организме был запущен процесс по прохождению ряда химических реакций, направленных на образование теобромина, участвующего в выработке гормона радости серотонина. И вот он выход- необходимый нам теобромин находится в этом продукте. Стоит только откусить кусочек, и депрессия отступает. А гормон счастья эндорфин поможет преодолеть унылые серые будни, если за утренним кофе съесть небольшой кусочек любимой сладости.
  10. Ну а будущим мамам и их еще не родившимся малышам вкуснейший десерт будет как нельзя кстати, ведь содержащийся в нем эндорфин даст возможность маме преодолеть переживания, связанные с предстоящими родами, а калий и магний, отвечающие за правильное развитие плода, помогут малышу родиться крепким и здоровым.

Отдельно о полезных свойствах черного шоколада

Есть ли прок от молочного и белого шоколада говорить не стоит – это всего лишь вкусный десерт с большим содержанием сахарозы, которым можно наслаждаться лишь понемногу. Основная же польза идет от тертого какао, которое в горьком шоколаде имеется в достаточном количестве.
Черный горький шоколад должен иметь в своем составе не менее 55% какао, еще лучше, если этот показатель будет более 72%. Для особых гурманов производители предлагают свои элитные сорта, в составе которого содержится 90% тертого какао.
И на какие только ухищрения не идут производители этой сладости, чтобы детище признали эксклюзивным. Вот, например, шоколад американской фирмы To’ak, прошедший сложную сертификацию, имеющий в своем составе 81 % какао и тростниковый сахар, дабы улучшить вкус. Уникальностью в нем считается то, что десерт упакован в необычную коробку из испанского вяза, имеющую свой порядковый номер, а в дополнение к каждой плитке прилагается красочный буклет с полной информацией об этом десерте, видимо для того, чтобы покупатель еще раз смог убедиться в изысканности и эксклюзивности своей покупки. Партия такого шоколада ограничена 574 коробками. Цена изделия весом в 2.5 кг составляет 250 долларов. А вот стоит ли покупать этот шедевр ради престижа – решать не мне.
Настоящий чёрный шоколад включает в себя только три компонента: зерна какао, сахар в объеме от 20 до 40% от всей массы масло какао. Если в его составе более 50 % масла, то этот продукт называется кондитерской глазурью. Зачастую для удешевления продукции, производители частично заменяют более дорогие компоненты, такие как масло какао на более дешевые пальмовое или сливочное, отчего шоколад уже при комнатной температуре становиться мягким и потому для придания товарного в его состав вводят эмульгаторы, пищевые красители, соевый лецитин, придающей плитке однородность. Знайте, настоящий полезный горький шоколад дешевым не бывает. В идеале в своем своей рецептуре он должен иметь в 3 ингредиента, хотя современная технология допускает добавление не более 1% лицетина соевого для придания однородности и ванили, дабы подчеркнуть аромат.
Ингредиенты - это настоящий кладезь полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Основные из них это витамин Е, никотиновая кислота, витамины группы В, а также калий, кальций, железо, магний, фосфор и натрий. Так, витамин Е оказывает омолаживающие свойства, препятствует образованию канцерогенов в организме. Витамин РР или никотиновая кислота участвует в процессе выработки гормонов, а в комбинации с железом участвует в формировании эритроцитов крови, витамины группы В благоприятно действуют на центральную нервную систему, кальций и фосфор снижают вероятность появления кариеса зубов, калий магний и натрий благотворно влияют на работу сердца.
Шоколад продукт капризный, и для того, чтобы сохранить его все полезные качества, необходимо придерживаться несложных правил хранения:
- место для хранения должно быть сухим и прохладным, не выше 20 C;
- при хранении в холодильнике, внешний вид плитки теряет привлекательность, поэтому холодильник - не совсем удачное место для хранения;
- следите за тем, чтобы обертка была герметичной;
- не допускайте хранения своего лакомства свыше указанного срока годности.
И все же, несмотря на длинный список положительных хвалебных слов, нельзя не вспомнить и об отрицательных качествах этого удовольствия. Помните, что чрезмерное и неконтролируемое употребление лакомства может нанести вред здоровью:
- большое содержание сахара может отразится на обмене веществ, нарушить работу желудка или поджелудочной железы, вырабатывающей инсулин;
- шоколад, съеденный перед сном способен вызвать бессонницу, за счет содержания в нем кофеина, а неусвоенные вовремя углеводы отложиться в виде некрасивых жировых складочек в проблемных местах
- людям, страдающим от мигрени следует ограничить дегустацию этого десерта ввиду содержания в нем танина, сужающего сосуды;
- не следует забывать и об аллергических реакциях у отдельных людей на некоторые компоненты и добавки в продукте. Если в вашем окружении есть аллергики, внимательно читайте состав на обертке, прежде чем сделать покупку.
- ну и конечно же не рекомендуется давать его, как и любые другие сладости, содержащие сахар, детям до трех лет.
Ознакомившись с нашей статьей, надеемся, что Вы узнали о предмете своей страсти что-то новое и интересное. Может даже были удивлены, узнав о том, как положительно влияет это лакомство практически на всю работу нашего организма. Ну а какой вид шоколадок больше придется по душе, а от какого лучше отказаться выбирать Вам.
(0 голосов)