В некоторых публикациях, которые содержат информацию о вреде, которые приносят продукты, насыщенные холестерином, в перечне этих самых вредных продуктов можно встретить сливочное масло. Однако вред для здоровья от его потребления намного меньше по сравнению с транс-жирами. Поэтому ВОЗ настоятельно рекомендует пересмотреть свое отношение к маргарину.

2_prev.jpg

В конце 19 – начале 20 века произошли крупнейшие открытия в разных областях, среди которых особое место заняли достижения в химии и физике, поскольку они оказывают непосредственное влияние на здоровье не отдельного человека, а всего человечества в целом. И не всегда наблюдается положительный эффект.
Так, Поль Сабатье (Paul Sabatier), Нобелевский лауреат в области химии, создавший метод получения твердого маргарина из жидких растительных масел, и не подозревал какой эффект в дальнейшем оно окажет на здоровье людей.
Известно, что маргарин и другие подобные твердые жиры, которые получают с помощью специальных технологий из растительного масла, называются гидрогенизированные жиры, всем известные как транс-жиры. Спустя 70 лет после сделанного изобретения Поля Сабатье ученые пришли к выводу, что гидрогенизированные жиры приносят исключительный вред сердцу и сосудам.
На сегодняшний день некоторые страны отказались от использования транс-жиров, запретив их, однако на остальной части нашей планеты (на большей) они широко используются, как в заведениях общественного питания, так и в домашней кулинарии по причине их дешевизны.
Австралийские ученые из университета города Сидней (University of Sydney) провели масштабное исследование запретов на использование транс-жиров в ряде стран: Дании, Голландии, Канаде, Южной Кореи и других, в которых запреты и ограничения на транс-жиры вводились в течение последних двух десятков лет.
По мнению авторов исследования, запрет на использование маргарина и других гидрогенизированных жиров – это весьма эффективная мера предупреждения необычайно опасных заболеваний сосудов и сердца, которые распространены во всем мире. Речь идет об инсультах и инфарктах.
Чтобы оценить масштабность эффективности такого запрета, можно сравнить его результативность с эффектом от запретов на курение. Подтверждает это полученные данные: так, в регионах стран, где маргарин и другие транс-генные жиры запрещены к использованию, через год-два число инсультов и инфарктов снижалось в среднем на 15-20%, а вот в других регионах, где такого запрета нет, заболеваемость наоборот возрастала.
(0 голосов)