Если верить документальным свидетельствам, история чая насчитывает почти 5000 лет. Впервые чайное дерево было открыто и опробовано в Китае, а оттуда самым благополучным образом разошлось по всей Европе.
Не само, конечно, дерево – его листья. Уже собранные, подсушенные, ферментированные и в скрученном виде уложенные в коробки или пакетики.
Не зря Поднебесная считается одним из основных чайных поставщиков в мире…
Первым оценил вкус чая китайский император Шень Нун (2737-2697 гг. до н.э.), который по совместительству был известным просветителем и целителем.
Испробовав на себе благотворное воздействие золотистого напитка, он стал активно его рекламировать расхваливать и рекомендовать к употреблению.
Да как рекомендовать! По легенде, у Шень Нуна был прозрачный живот. Абсолютно прозрачный! Вплоть до того, что через него можно было проследить весь путь съеденной пищи. Вот так он и агитировал китайское население за здоровый образ жизни – наглядно показывал воздействие чая на свои внутренние органы. Если верить легенде, конечно…
Дошло до того, что по всей стране стали открываться специальные Чайные домики, в которых обычное чаепитие возвели в культ и сделали, чуть ли, не ритуалом государственного значения.
Как показало время, император Шень Нун не ошибся. Все сорта зеленого чая обладают тонизирующим и лечебным эффектом. Особенно своими оздоровительными свойствами славится китайский зеленый чай улун – «элита элит» среди других чайных напитков.
Его уникальность и полезность была подтверждена современными учеными, врачами и диетологами.
Император вам позавидует
По данным многочисленных исследований, зеленый улун (он же «оолонг») богат витаминами и микроэлементами, содержит кофеин и активные флавоноиды. Такой комплексный состав обеспечивает чаю высокую биологическую активность, антимикробные и тонизирующие свойства.
Шесть чашек зеленого улуна дают организму необходимую суточную норму витаминов С и В; трех чашек будет достаточно для пополнения запасов витамина Р.
Один грамм (!) чайного листа содержит 18 мг калия, 4,7 мг кальция, 2 мг магния, 0,3 мг железа. Даже белок – и тот имеется в листьях улуна.
И самое удивительное, все эти полезные компоненты не разрушаются под воздействием кипятка. Им не дает это сделать танин – природное дубильное вещество, которое выполняет функцию своеобразного «консерватора».
Чтобы полезные свойства зеленого чая дали о себе знать, достаточно регулярно выпивать по 2-3 чашки улуна в день.
Ароматный напиток, выпитый утром, взбодрит и поможет сконцентрироваться. Чашечка после обеда подбодрит вашу пищеварительную систему и простимулирует вывод вредного холестерина из организма. Даже после суперсытного перекуса вы будете чувствовать себя легко и комфортно – никакой сонливости или дискомфорта в желудке.
А вот вечером, наоборот, порция горячего зеленого чая успокоит взбудораженные дневными заботами нервы, позволит расслабиться и сделает ваш сон глубоким и спокойным.
Не забудьте включить китайский зеленый чай улун в свой рацион, если вы решили сбросить пару-тройку лишних кило. Он нормализует обмен веществ, снижает аппетит и способствует более интенсивному сжиганию калорий.
Вряд ли ваш живот после такого «жиросжигателя» станет прозрачным как у императора Шень Нуна. Но вот подтянутым станет обязательно. Гарантируем.