Что надо знать, что иметь хорошее здоровье и красивое тело? Главное - заполнить свой холодильник продуктами, которые обеспечат вам и то, и другое. Вот двадцать наиболее правильных продуктов, по мнению британской The Times.
Издание провело опрос среди врачей, которых попросили назвать простые, доступные продукты, оздоравливающие различные системы организма человека.
Фасоль. Богатый источник белка и клетчатки. Поддерживает уровень сахара в крови и снижает уровень плохого холестерина. Употреблять фасоль можно в любом виде: тушенную, консервированную, в супах и гарнирах.
Зелёный чай. Как и черный собрат, обладает тонизирующим эффектом, но обгоняет его по содержанию полифенолов, обладающих антибактериальным, противораковым и антитромботическим эффектам, активизирует иммунитет, и даже борется с кариесом.
Жирная рыба. -3 полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в рыбьем жире, служат для профилактики заболеваний сердца и сосудов. Лучше употреблять рыбу, приготовленную на пару или малосоленую. Для этого нужна электрическая пароварка. Жареная, засоленая или сушёная рыба менее полезна. Более всего полезны лососевые, палтус, тунец.
Петрушка. Отличный источник витаминов и минеральных веществ. Богата витамином С и другими антиоксидантами, которые укрепляют иммунитет и помогают бороться с процессами старения.
Яблоки. Некоторые сорта содержат более 100 питательных веществ, среди которых есть, природные соединения, защищающие от инфекций, диабета, болезней кишечного тракта и даже опухолей. В яблоках много клетчатки, современные диетологи утверждают, что пара яблок в день позволят сократить количество потребляемых организмом калорий на 20%. Ешьте яблоки с кожурой – в кожице много антиоксидантов и других полезные нутриентов.
Грейпфрут. Богат витамином С, способен уменьшить уровень сахара в крови, содержит много глукаровой кислотой, понижает уровень “плохого”холестерина. Плохо сочетается с алкоголем и некоторыми видами лекарственных средств
Помидоры. Ликопин – пигмент красного цвета, придающий помидору характерный цвет, полезен для профилактики онкологических заболеваний.
Гранат. Употребление граната и его сока способно хорошо для профилактики холестериновых «загрязнений» сосудистой системы. Сок граната оказывает закрепляющее действие на кишечник. Все необходимые для здоровья соки можно готовить в соковыжималке.
Молодой картофель. В отличие от зрелых корнеплодов, содержит, не «быстрые» углеводы, а значит после приема пищи энергия будет высвобождаться постепенно, чувство сытости не пройдет долго. Богат витамином С и минеральными веществами.
Овсянка. Cамая полезная зерновая каша, рекомендована во многих диетах, обладает массой полезных свойств, богата клетчаткой, хорошо действует на весь пищеварительный тракт..
Варёные яйца. Яйца – один из главных источников белка, содержат лецитин, необходимый нашему организму для синтеза холина, который использует для своей работы наш мозг. Яйца – сытная, но малокалорийная пища (одно куриное яйцо – эквивалент всего 75 ккал). Очень удобно варить яйца в яйцеварке.
Зелёный горошек. Очень полезный продукт, как и все фасолевые, богат клетчаткой и витамином С, содержит много микроэлементов, полезен во всех отношениях.
Чернослив. Богат феруловой кислотой, чрезвычайно полезным для кишечника природным соединением, препятствует опухолевым заболеваниям, обладает оздоравливающим действием на весь пищеварительный тракт. В период, когда свежие сливы отсутствуют на прилавке, используйте сухофрукты – хорошая добавка в йогурт или нежирный кефир. Получается не только вкусно, но и очень полезно для желудка и кишечника.
Тёмный шоколад. Такой шоколад (он же горький) имеет содержание какао-продуктов выше 75% , содержит много антиоксидантов, обладает тонизирующим действием.
Ягоды. Земляника, клубника, голубика, черника, малина, смородина полезны не только в свежем виде, но и в замороженном и консервированном виде. Много витаминов и минеральных веществ, желательно иметь в рационе эти дары природы круглый год.
Оливки. Содержат очень полезные компоненты для сердца сосудов - ненасыщенные жиры, фенольные смолы и витамин Е. Единственное косточковое дерево, костянка которого, полностью растворяется в желудке. Древние греки учили детей - иногда для здоровья есть оливку вместе с косточкой.
Миндаль. Прекрасно подходит для перекусов. Миндальные орехи вкусны и полезны, быстро и избавляют от голода и снижают уровень холестерина в крови. Источник белков и витаминов.
Перец чили. Активизирует обмен веществ в организме, тем самым способствует сжиганию жира. Приправьте мясное блюдо острым соусом с этой специей, и в ближайшие пару часов расход энергии увеличится на 10-15%. Обладает свойствами афродизака.
Изделия из муки грубого помола. Гораздо полезнее изделий из муки высшего сорта. Пшеничных хлеб с отрубями и полента из кукурузной муки грубого помола – вот наиболее яркие представители этой группы, которые обеспечат энергией и не повредят вашей фигуре, особенно если самому печь домашний хлеб в хлебопечке.
Куркума. Входящий в ее состав куркумин – обладает противовоспалительным и противораковым действием. Отлично подходит в качестве специи при употреблении мяса птицы.
Вадим
Статья очень познавательная. Мне понравилось.
анжела
О, хорошая статья.
анастасия
Никогда бы не подумала, что фасоль и куркума так полезны! Буду знать!
Стас
Спасибо за статью! Взял на заметку!!)
Janet
Очень интересная статья!
Екатерина
Спасибо, статья очень познавательная
анастасия
Очень полезная информация!
sstar
Спасибо за хороший материал. Коротко, четко и хочется запомнить :-)