В новом процессоре Intel Core i7 980х используются технологии, которые уже отлично зарекомендовали себя, Hyper-Threading и Turbo Boost, а также технологический процесс 32-нм. Данный вариант техпроцесса Intel использовала для добавления кэш и ядер. В конечном итоге получился мощнейший шестиядерный процессор с размером кэш L3 12 Мбайт. Увеличенный кэш значительно повышает производительность, поскольку приложение, использующее одно ядро, захватывает весь кэш. Но есть здесь и минус – частота работы шины Uncore составляет 2,66 ГГц.

Применение 32-нм техпроцесса позволило расположить 1,17 миллиарда транзисторов на площади 248 квадратных миллиметров. Такое усовершенствование техпроцесса положительно сказалось на тепловыделении, значение которого снизилось до 130 Вт. Однако разгон процессора увеличивает энергопотребление системы до 192 Вт.

Используется встроенный в трехканальном режиме контроллер памяти DDR3 1333. Скорость шины QPI – 6,4 ГТ/c.

В процессоре имеется аппаратное ускорение шифрования, точнее AES, которое производится с помощью удобного набора инструкций AES-NI. Набор, состоящий из двенадцати инструкций, призван ускорить работу приложений, в первую очередь в брандмауэрах и VoIP.

Наличие Hyper-Threading позволило на шести ядрах получить до двенадцати потоков, что на четыре больше, чем у любого другого процессора Core i7. Что касается Turbo Boost, в процессоре Intel Core i7 980X реализация данной функции не особо удачна – штатная частота 3,33 ГГц увеличивается всего на 266 МГц, в итоге получается всего 3,6 ГГц.

Разогнать процессор до 4,1-4,3 ГГц вполне возможно при небольшом увеличении электропитания (от 1,26 до 1,35 В).

Охлаждаться это чудо будет новинкой от Intel – кулером DBX-B Thermal Solution. Кулер выполнен на тепловых трубках, что крайне нетипично для Intel.

Цена этого произведения искусства колеблется в районе 1000$.

Вывод: высокая частота шести ядер плюс увеличенный кэш дадут заметный прирост производительности в играх и многопоточных приложениях, а небольшую утрату пропускной способности можно с лихвой компенсировать разгоном этого «зверя».
 

(0 голосов)
0 5 0

Александр

В быту они сейчас не востребованы.

17 января в 10:01