В задаче выбора цветного принтера покупателю всегда нужно решить ряд вопросов. Первый из них, какому способу печати отдать предпочтение – сегодня на рынке широкий выбор, как струйных, так и лазерных принтеров. С первым вопросом связан и второй - на сколько листов хватит одного комплекта картриджей. Третий немаловажный вопрос – как дорого будут обходиться расходные материалы. Еще нужно учитывать скорость и качество печати, ресурс элементов механизма, которые подвержены износу и позже будут нуждаться в замене, а также какими интерфейсами подключения оснащен принтер. Рассмотрим эти и другие вопросы.

Вопрос вопросов – струйный или лазерный принтер?

1.jpg

Сегодня устройства для печати не ограничены только лазерной или струйной технологией, существуют еще матричные, сублимационные и термопринтеры. Но из всех видов цветные копии изображений с доступной обычному обывателю или небольшому предприятию стоимостью могут печатать только струйные и лазерные модели. В чем же преимущества лазерного принтера?

Прежде всего, это постоянная готовность к работе. Даже если принтер не использовался несколько месяцев, после включения максимум через минуту можно получить первую копию. Дюзы картриджа струйного принтера засыхают через неделю, и чтобы привести их в рабочее состояние, часто необходимо посещение сервисного центра.

Второй плюс лазерной технологии - скорость печати. У современных моделей она достигает 18-35 цветных листов в минуту, тогда как лучшие струйные принтеры с трудом достигли производительности в 8-22 цветных копии. Монохромная печать у обоих типов часто быстрее на одну треть времени.

Третье достоинство – ресурс картриджа. Самый недорогой цветной лазерный принтер напечатает минимум 1500 страниц до замены или заправки картриджа. Емкость струйных картриджей позволяет сделать всего 40-70 цветных копий и 150 монохромных, согласитесь, разница ощутимая.

Из данных указанных выше можно самому убедиться в следующем преимуществе цветного лазерного принтера – стоимости одной копии. Одна заправка тонером стоит приблизительно , а результат – 1500 страниц. Чтобы напечатать такое же количество, но уже чернилами нужны 20 заправок по ориентировочной цене . Теперь добавим к в лучшем случае, еще стоимость 3-5 визитов к мастеру для восстановления засохших картриджей, а в худшем варианте деньги, потраченные на приобретение двух новых комплектов. Если вы счастливый владелец лазерного принтера, то разница в -80 радует положительным балансом бюджета. Конечно, такой расчет относителен, но твердо можно сказать одно – лазерная технология в два раза экономичнее струйной печати.

Здесь могут возразить поклонники струйных принтеров, есть система, избавляющая от постоянных заправок – СНПЧ. Да, но ведь она не избавляет от засыхания картриджей, переполнения контейнера для сбора отработанных чернил и, как следствия, пятен на документах и грязных луж на рабочем столе, а затем очередного похода к мастеру. Экономический эффект от применения СНПЧ весьма сомнителен, применение системы оправдано при непрерывной эксплуатации принтера. Ну а возражения помогают указать на еще одно положительное свойство лазерного принтера – он нуждается в техническом обслуживании в три раза реже струйных моделей, опять же экономия.

Но будем объективны, в нескольких свойствах лазерные цветные принтеры уступают струйным конкурентам. Если сравнить потребляемую мощность, то во время печати струйный принтер обходиться приблизительно 3-5 десятками ватт, тогда как лазерному устройству из-за использования нагревательного элемента требуется более одного киловатта.

Но главная разница у двух соперников в количестве цветов и оттенков копии. Струйная технология позволяет печатать с качеством фотографии, тогда как фото, напечатанное лазерным принтером, будет выглядеть цветной картинкой. Это ограничивает область использования принтера с лазером до печати документов со средними требованиями к качеству изображений.

Итак, по количеству преимуществ, а их 6 и недостатков, только 2, побеждает цветной лазерный принтер.

Что необходимо учесть или как правильно выбирать лазерный принтер?

При выборе конкретной модели принтера нужно учесть еще несколько деталей. Важно, для каких объемов печати планируется использовать оборудование. При количестве около 1000-2000 копий в месяц обратите внимание на недорогие бюджетные модели, а для печати 3000-8000 страниц нужен более дорогой и профессиональный принтер.

Чтобы точно определить, к какой группе принадлежит та или иная модель, уточните емкость картриджа и ресурс фото-барабана (фото-вала). Картриджи бытового принтера рассчитаны на  1500-3000 страниц, если емкость выше этого значения – принтер можно использовать для серьезных полиграфических задач.

Фото-барабан, а иногда и целый узел переноса изображения (Drum unit) - это металлическая трубка с нанесенным фоточувствительным слоем. Этот слой со временем изнашивается, качество копии падает, а узел нужно менять. В принтере общего назначения чаще установлен один фото-барабан с ресурсом в 20 000 копий. В профессиональных принтерах для увеличения скорости печати используют отдельный элемент на каждом картридже с ресурсом в 10 000 копий. Замена этого узла влетает в приличную копеечку.

Во всех цветных лазерных принтерах используют четыре картриджа: три с тонером основных цветов и для монохромной печати – с черным тонером. Расход тонера разный для каждого цвета, но в продаже чаще предлагают полный набор, поэтому поинтересуйтесь стоимостью расходных материалов для выбранной модели.

 5.jpg 6.jpg

Еще одно важное обстоятельство, касающееся расходных материалов. Часто производитель устанавливает чип на картридже, который считает отпечатанные страницы, а по достижению заданного значения блокирует печать. Это защита от возможности заправки. На большинстве моделей отечественные мастера легко решают эту проблему, но не лишним будет поинтересоваться в ближайшем сервисном центре, возможна ли последующая заправка. Приобретение каждый раз нового комплекта картриджей существенно увеличивает себестоимость печати.

Одной из самых важных характеристик принтера является разрешение печати. Это значение указывают в количестве точек на единицу площади, в этом случае на дюйм (DPI). Цветные принтеры печатают с разрешением от 600X600 DPI до значений 9600Х1200 в профессиональном оборудовании. Высокие значения расширения создают более четкие изображения.

В случаях использования принтера на предприятии, как общего для нескольких пользователей, будет необходимо наличие сетевого соединения. Даже если такая функция ни к чему, нужно точно знать, какими интерфейсами оснащен принтер. Обычно универсальным подключением является порт USB.

Не стоит забывать, что любая техника может сломаться. При покупке оборудования даже самого популярного производителя нужно узнать есть ли в городе сервисный центр по обслуживанию этой марки. Это избавит от необходимости впоследствии, при каком либо сбое, доставлять принтер за сотни километров ради минутного ремонта.

(0 голосов)


ковылина

че за цены

29 ноября в 11:11

Жека

Polevoy я хоть и не автор, но насчет копий все верно. Принтеры делают именно копии, потому что создается копия с электронного файла который находится в памяти. А ксерокс правильней называть зирокс

9 февраля в 10:02

Ягерко

Струйники лучше, они цветные.

2 февраля в 09:02

Кали

Для работы в офисе я покупала струйный цветной принтер, печетала фотографии, подключала СМПЧ. Проработал без проблем два года. сам принтер стоил 5000, СМПЧ с красками 1800. Довольна очень струйными принтерами, каждая при низкой цене работает довольно долго, даже после того что пролеживался без работы 3-4 недели. Сейчас приобрела цветной лазерный, все конечно хорошо, но смущает что нужно ждать около минуты до первой печети, за это время забываешь что и печетала)))

26 октября в 02:10

Polevoy

Начал читать статью, и сразу же отпало желание читать дальше. "через минуту можно получить первую копию" - принтер, к сожалению, не делает копии, это удел копиров (или, как часто их называют, ксероксов) "Дюзы картриджа струйного принтера засыхают через неделю" - мой струйный Canon стоял по году без работы и после этого не было никаких проблем. Автор, если Вы "не в теме", то хотя бы не позорьтесь.

27 сентября в 04:09