Часть исследователей считает родиной граппы вообще не Италию, а Бургундию. Существует мнение и о том, что напиток обязан своим появлением сицилийцам, которые в IX веке научились у арабов таким образом утилизировать отходы виноградарства. Правда, эта версия опровергается некоторыми свидетельствами того, что граппа уже существовала в Италии за четыре века до этого.
Так или иначе, изначально виноградная водка вовсе не была элитным напитком. Вплоть до второй половины XX века итальянская граппа оставалась одной из немногих радостей малоимущих слоев населения, служа местным крестьянам наградой за тяжелый труд по окончании сезона сельскохозяйственных работ. Изготовлением этого алкогольного напитка из виноградных отжимок, оставшихся от основного производства, традиционно заканчивались в Италии полевые работы, после чего бедняки в сельских районах получали возможность немного отдохнуть и расслабиться, получив заслуженную награду, каковой и была для них национальная водка граппа.
Но к настоящему времени статус итальянской виноградной водки изменился, и произошло это в 60-е годы прошлого века, когда о граппе узнал весь мир. Событие совпало с резким возрастанием интереса к традиционной кухне Италии, неожиданно потеснившей Францию – законодательницу мод во всем, включая на тот момент и кулинарию. Неудивительно, что популярным сразу стал и национальный алкоголь, к чему быстро приспособились итальянские виноделы.
Впрочем, на мировой рынок граппа виноградная вышла благодаря лишь нескольким производителям, отличившимся особой решительностью. Ведь для повышения статуса народного напитка пришлось серьезно изменить принцип производства, в результате чего виноградная водка вскоре смогла претендовать на звание элитного алкоголя.
Теперь граппа Италии – это уже действительно напиток для элиты, продающийся по всему миру в изящных бутылках ручной работы, с утонченным оригинальным вкусом и сформировавшимися традициями употребления. Одним из наиболее качественных и дорогостоящих алкогольных напитков на сегодняшний день считается граппа Александр Платинум, выпускающаяся в подарочной упаковке.
В развитие производства обновленной граппы и роста популярности национального напитка большой вклад внесла семья Нонино, изначально выпускавшая самую обычную виноградную водку. Но в 1973 году винодельческой династии удалось выделиться среди производителей граппы, создав по-настоящему качественный напиток из винограда одного сорта. Это можно считать прорывом в истории изготовления граппы, ранее неизменно производившейся из смеси отжимок разных сортов винограда. Нонино граппа, обладающая утонченным вкусом и богатейшим ароматом, сразу завоевала сердца поклонников качественного алкоголя.
Еще одно винодельческое хозяйство, занимающееся производством граппы, находится во Флоренции. Основателем его является Энрико Фосси, отличающегося от большинства итальянских виноделов склонностью к новаторству.
Несмотря на то, что в этой местности традиционно производились вина слабого качества, продающиеся по соответствующей цене, граппа Энрико Фосси к таковым не относится. Это поистине напиток для высшего общества, обладающий неповторимым букетом и доступный далеко не каждому любителю алкоголя.
Но, конечно, далеко не вся выпускаемая в Италии виноградная водка отличается высшим качеством и продается по астрономическим ценам. Граппа, цена которой оказывается вполне доступной для всех слоев населения, по-прежнему производится итальянскими виноделами. В продаже сейчас можно найти весьма широкий ассортимент итальянской водки. Встречается так называемая «молодая граппа» – giovane или bianca, бесцветный напиток без выдержки. Выдержанная не менее полугода в бочках – это affinata in legno. Граппа, купить которую можно лишь после годовой выдержки, носит название invecchiata, а напиток, выдержанный не менее полутора лет, называется stravecchia или rizerva.
Некогда, как уже было сказано, вся граппа производилась из разных сортов винограда. Такой напиток существует и сейчас. По-итальянски он называется polivitigno, то есть, многосортовой. Но теперь выпускается еще и односортовая граппа – monovitigno. Кроме того, в продаже встречается итальянская водка с пометкой aromatica, созданная на основе ароматных сортов винограда. Ее не следует путать с граппой aromatizzata, ароматизированной путём добавления трав, фруктов или ягод. А еще в продаже можно встреть граппа коктейль на любой вкус и кошелек.
Неудивительно, что за долгий путь из хижин бедняков в элитные салоны сформировались четкие традиции употребления столь популярного напитка, как граппа. Как пить итальянскую виноградную водку правильно? Изначально этот напиток было принято употреблять охлажденным до восьми градусов, как обычную водку. Но на сегодняшний день считается, что температура граппы должна соответствовать выдержке. Старая граппа вообще не нуждается в охлаждении и употребляется, будучи комнатной температуры. И, разумеется, в Италии созданы специальные бокалы для национального напитка, называемые grappaglas.
Автор: sophie2012 (Лунева София)
(0 голосов)