Мексиканская текила является высокопроцентным алкогольным напитком. Ее производство основано на двойной дистилляции ферментированного сока голубой агавы (агава Асуль текила). Название напитка происходит от города Текила, где впервые он был получен. Текилой также называется вулкан, возвышающийся над городом. А в целом, есть много несоответствий относительно происхождения слова текила.

Текила была впервые произведена в 16 в.  Ацтеки делали ферментированный напиток из агавы, который они назвали octli (позже с учетом его более популярным названием - "пульке") задолго до прихода испанцев в 1521 году. Испанские конкистадоры первоначально при производстве текилы опять же использовали агаву. Текила в том виде, который мы, собственно, знаем сегодня, впервые получена в начале девятнадцатого века в Гвадалахаре, Мексика. На протяжении многих лет текила была только местным высокопроцентным алкогольным напитком, который не имел особой популярности,  но начале нового тысячелетия на рынке появилось много брендов этого напитка. Она стала очень популярна в мире. Производство голубой агавы быстро возросло, ее плантации захватывали даже целинные земли.

Традиционно почти во всех ресторанах нам подают текилу "а кабаллито" - в 50 мл стопках специально для дегустации, а наиболее предпочтительным способом подачи текилы Аньехо является подача в коньячном бокале. На основе текилы можно приготовить великое множество алкогольных коктейлей. Самыми распространенными из них являются Маргарита и Текила Санрайз.

Маргарита – это замечательный коктейль, но он должен быть приготовлен правильно. Не следует использовать лимонный сок из бутылки (он имеет очень сладкий вкус). Лимоны лучше всего приобрести лично в магазине. Классическая Маргарита состоит из 2 мерок текилы, 1 стакана Трипл Сек, ½ мерки сока лайма. В шейкере ингредиенты смешивают со льдом. Затем нужно процедить смесь и вылить в бокалы для мартини или маргариты, предварительно посыпанные солью по краю.

Текила Санрайз готовится из 2 мерок охлажденной текилы, 4 мерок апельсинового сока и 1 мерки гранатового сока. Нужно налить апельсиновый сок в высокий стакан и медленно вливать охлажденную текилу так, чтобы получились видимые глазу уровни. Затем медленно добавляйте гранатовый сок сверху. В иотге у вас в стакане должен получиться идеальный "восхода солнца".

Употребление текилы одновременно с щепоткой соли на одной руке и кружочком лимона или лайм в  другой – это изобретение Голливуда. Только некоторые люди, в основном, туристы, пользуются этим способом. Тем не менее, некоторые просто добавляют немного лимонного сока в свой любимый напиток.
 

(0 голосов)