Виски – изысканный алкогольный напиток, а потребление виски – это особая философия, мировоззрение. Практически одновременно виски появился в 2-х суровых странах: Шотландии и Ирландии, а спор, какая из них является настоящей родиной напитка, не решен и по сей день. Кажется, что у виски, произведенных там, нет ничего общего. Шотландский виски отличается привкусом дыма (по технологическому процессу пророщенный ячмень, он же солод, сушат в дыму тлеющего торфа, зерно параллельно еще и подкапчивается, приобретая характерный, неповторимый аромат). Ирландский виски значительно мягче за счет тройной перегонки сырья и отсутствия запаха дыма или торфа. Разница присутствует даже в написании названий: шотландский - whisky, а ирландский - whiskey.
Во второй половине XIX в. национальный кельтский напиток «вышел» на мировой рынок, также расширилась география его производства. Виски стали изготавливать во многих странах, особого внимания заслуживают напитки из США, Канады, Японии. Каждая страна имеет свои нюансы приготовления алкоголя. Шотландский скотч чаще всего изготавливают из ячменя, в ирландском – к ячменному солоду добавляют рожь, в США основным ингредиентом является кукуруза, в Канаде – рожь и пшеница, в Японии – просо, кукуруза, рис.
В России, как в принципе и во всем мире, наибольшую известность приобрели следующие сорта виски: Red Label и Black Label от Johnnie Walker, Black & White, Chivas Regal от Chivas Brothers, White Horse.
Популярность виски в России растет с каждым годом, а с недавнего времени у нас также стали выпускать этот напиток. «7 Yards», «Офицерский клуб» стали достойным ответом скотчу и бренди.
Виски, в зависимости от вида зерновых, входящих в рецепт, разделяют на:
- Солодовые, основу которых составляет пророщенный ячмень – солод;
- Зерновые, в основном их используют для приготовления купажированного (смешанного) виски;
- Купажированные - самый распространенный вид виски, для получения которого смешиваются большие количества солодовых (15 – 50 сортов) и зерновых (3 – 5 сортов);
- Бурбон – американский виски из кукурузы.
Процесс производства виски должен полностью соответствовать прописанной технологии, ведь малейшие изменения температуры, материала бочки, формы перегонного аппарата приводят к изменению вкуса и качества напитка. Производственный процесс состоит из следующих этапов:
- Приготовление солода из ячменя.
- Сушка солода.
- Размельчение солода для получения сладкой жидкости (сусла).
- Брожение.
- Перегонка. При первой перегонке получают жидкость крепостью до 30%, при второй – до 70%.
- Выдержка. Именно этот процесс, а также характеристики бочки влияют на цвет, вкус и запах будущего виски.
- Купажирование разных сортов для получения уникального бренда.
- Розлив, которому предшествует фильтрация и добавление родниковой воды для достижения необходимой крепости.
Шотландские купажисты и сомелье предлагают так называемые правила «5П» или в оригинале «5S», выполнение которых поможет раскрыть и ощутить весь божественный вкус виски:
- Посмотреть на виски, визуально оценить цвет напитка, который может быть от светло-желтого до насыщенного коричневого.
- Покрутить скотч в бокале, после этого вдохнуть ароматы и насладиться ими.
- Посмаковать напиток, чтоб почувствовать его вкус, оценить его совершенство.
- Проглотить. Виски пьют маленькими глотками, каждым из которых наслаждаются.
- Плеснуть немного воды для того, чтоб высвободить аромат и вкус.
Вокруг вопроса «как нужно пить виски» всегда много споров, но самым оптимальным будет ответ: «Пейте виски так, как вам нравится», ведь «на вкус и цвет…», главное – получать удовольствие. К слову, варианты виски с кофе, придуманные ирландцами, и виски с зеленным чаем, придуманные китайцами, являются горячими коктейлями, способствующими скорейшему выздоровлению при простудных заболеваниях, еще они просто дарят человеку заряд бодрости и энергии! Кстати, когда пьют виски, то не закусывают, допустима лишь элитная сигара. Зачем портить прекрасное послевкусие?