Ассортимент существующих ныне ликеров многообразен; крепость этих сладких напитков варьирует от 15% и выше. В Италии, например, к категории ликеров относят практически все крепкие алкогольные напитки. Но к термину «liqueur» наиболее близко подходит французское определение. А французы ликером называют только сладкие крепкие алкогольные напитки, которые изготавливаются на основе дистиллята с добавлением дополнительных ингредиентов. Со времен средневековья состав этого сладкого напитка видоизменялся, приобретая все более современные ингредиенты, однако основные характеристики сохранились и до наших времен.
Прежде всего, ликером можно назвать только напиток, полученный в результате вымачивания фруктов или растений в спиртовой среде с последующей фильтрацией или дистилляцией полученного настоя. Вторым этапом в приготовлении этого напитка является добавление в полученный фильтрат или дистиллят чистой воды и рафинированного сахара. Сахар допускается заменить медом. Кроме того, настоящий ликер имеет крепость 15% и выше.
Строгой классификации ликеров в мире не существует, так как при всем своем многообразии они очень похожи между собой. Однако их можно условно разделить на три основные категории в зависимости от крепости напитков. К первой категории относятся ликеры с крепостью 35-45%. Это самые первые в истории ликеры, созданные монахами, аптекарями и кондитерами средневековья на основе растений. Ко второй категории ликеров можно отнести десертные напитки с содержанием спирта около 25-30%. Эту категорию сладких крепких напитков чаще всего в настоящее время используют для приготовления алкогольных коктейлей. И, наконец, к третьей категории напитков относятся так называемые кремы, содержащие от 15% до 20% спирта. Кремы появились относительно недавно, в 70-е годы двадцатого столетия, в Ирландии, но уже получили широкое распространение по всему миру. Ликеры-кремы отличаются своей густой консистенцией и чрезмерно сладким вкусом, изготавливаются на основе натуральных сливок, могут употребляться как в чистом виде, так и в разведении с другими спиртными напитками или соками.
Ликеры хранить необходимо при комнатной температуре, так как на холоде они имеют свойство мутнеть. Сладкие крепкие алкогольные напитки принято подавать к столу перед подачей кофе или чая, ближе к завершению трапезы.