Своими корнями история арманьяка уходит во времена Римской Империи, когда на заре Новой эры на территории нынешней провинции Гасконь римляне разбили виноградники. В средние века в Европу от арабов попал перегонный аппарат (аламбик). Так перегонный аппарат да чудные виноградники подарили миру арманьяк.

Первые упоминания об арманьяке встречаются еще в XV веке, почти за полтора столетия до появления коньяка. Тогда этот однократный дистиллят сухого белого вина голландские торговцы применяли для крепления вин, а знахари – как лекарство.

В XVII веке жители Бордо, боясь конкуренции, запретили провоз вина из других провинций. Но крепкие спиртные напитки под этот запрет не попадали, и гасконцам это было только на руку. Запасы спирта хранили в дубовых бочках. Так на свет появился уникальный напиток с богатой гаммой вкусов и ароматов – арманьяк, ставший визитной карточкой юго-западной части провинции Гасконь, лежащей меж Атлантикой и Средиземноморьем.

1.jpg

Арманьяк - секреты его изготовления…

Арманьяк получают перегонкой белого вина. После дистилляции его сначала выдерживают в новых дубовых бочках, где напиток впитывает ароматы свежего дерева. Потом – в более старых, где он медленно созревает.

Бочки из черного дуба, растущего в Гаскони, объемом до 1200 литров хранят в погребах, выстроенных из местного камня. В них арманьяк выдерживают не более 40 лет, затем его разливают в стеклянные бутыли или чаны. На этом процесс старения напитка прекращается, а все лучшие свойства его сохраняются.

В отличие от младшего брата – коньяка, с его постоянством вкуса, арманьяк изменчив. Напиток разных лет урожая, изготовленный одними и теми же домами, имеет разные оттенки вкуса и аромата. Его производство основано на принципе миллезимности – использовании спиртов, полученных из винограда урожая одного года.

2.jpg

Виды и марки арманьяка

До 1999 года особую маркировку мог иметь лишь ассамблированный арманьяк, состав которого предполагал смешение спиртов разных урожаев:

- Trois Etoiles (Три звезды) – выдержка минимум 1 год в деревянных бочках;
- Арманьяк V S O P – выдержка младшего спирта 5 лет;
- Арманьяк Наполеон и Арманьяк X O – выдержка младшего спирта 6 лет;
- Арманьяк «Hors d'Age» – старый, выдержанный не меньше 10 лет.

Классификация, применяемая с 1999 года, восстановила справедливость по отношению к миллезимным арманьякам. Согласно ей: Vintage – миллезимный арманьяк, год изготовления которого указан на бутылке.

Сегодня купить арманьяк можно более чем в 130 странах мира. В России почти не известны даже самые престижные марки арманьяка, в которые вписаны прославленные имена французских виноделов. Вот лишь несколько наиболее известных марок.

- Арманьяк Барон Легран, производимый Домом Леро, – изысканный напиток с безупречным вкусом и ароматом, с мягкой танинностью и изумительным цветом, дарящий прикосновение к традициям легендарной французской провинции.

- Дом Адекс производит арманьяк Барон де Сигоньяк. Этот уроженец Нижнего Арманьяка имеет насыщенный аромат фруктов, легкость, несравненный вкус и богатое послевкусие. Солнечный персиковый цвет подарила ему земля, на которой вырос виноград, давший ему жизнь.

- Напитки Дома Делор покоряют сложностью букета: в них можно уловить тонкие цветочные нотки, аромат засахаренных фруктов и благоухание ванили. Самый выдержанный арманьяк Делор имеет легкий аромат кедровых орешков

- Арманьяк Жанно (Janneau) славен более чем полуторавековой историей. Аромат фруктов с ярко выраженными оттенками яблок, слив и свежего винограда характеризует этот напиток.

3.jpg

Как пить арманьяк

Арманьяк, как и коньяк, – классический дижестив, то есть напиток, завершающий трапезу. Он прекрасно сочетается с кофе и сигарой. Подают арманьяк в специальном тюльпановидной формы бокале или в снифтере.

Налив арманьяк, надо выждать минут 20–30, чтобы его букет полностью раскрылся и подарил вам всю гамму ароматов. Бокал слегка согревают в руке и вдыхают аромат напитка. Лишь прочувствовав все оттенки букета, пьют его, смакуя, не спеша. Потом держат в руке пустой бокал, продолжая вдыхать оставшиеся запахи, чтобы оценить еще раз ароматы выпитого напитка.

Словами не передать все волшебство этого удивительного напитка гасконцев – нужно попробовать его!

(0 голосов)