О предмете

Чтобы самостоятельно определить качество коньяка, необходимо знать, что это за напиток и как он производится. Итак, коньяк относится к крепким (31-65%) алкогольным напиткам. Производят коньяк из особых белых сортов винограда. После отжима виноградный сок отправляется на ферментацию (другими словами, на брожение). В завершении этого процесса, который занимает около трех недель, у виноградного сырья повышается уровень кислотности, а содержание спирта достигает 9%. Такой перебродивший сок готов к дистилляции (или перегонке), которая традиционно проводится в два этапа. В завершении первого этапа получается спирт-сырец (крепость 27-32%). В процессе второго этапа дистилляции производится коньячный спирт, имеющий крепость 68-72%. Именно он разливается в бочки (чаще всего, дубовые) и отправляется в погреб для выдержки. От срока выдержки зависит качество и крепость коньяка. То есть, чем дольше выдержан коньяк, тем он лучше.

1.jpg

В магазине

Для начала следует отметить, что хороший коньяк не может быть дешевым. Это как раз тот случай, когда цена определяет качество. Итак, если вы определились с ценовой категорией, переходите к изучению этикетки. Во-первых, на ней должно присутствовать слово «Cognac». Обязательным является и указание на ней следующей информации: адрес производителя, дата розлива (для элитных сортов – возраст), вместимость, крепость, а также срок выдержки. Кроме того, обратите внимание на саму этикетку – с обратной стороны на ней должны быть следы клея с разводами. Теперь обратите внимание на саму жидкость – качественный продукт имеет золотисто-янтарный оттенок, без мутности и осадка на дне бутылки. В завершение переверните бутылку вниз горлышком. Если со дна упала одна крупная капля – можно покупать.

2.jpg

Дегустация

Прижмите палец к бокалу с коньяком. Если при взгляде с противоположной стороны вы отчетливо видите отпечаток, значит, выбор был правильным. «Слезы», которые образуются при вращении бокала, должны стекать с его стенок медленно.  Теперь приготовьте кусочек шоколада или сыра (как это делают во Франции). Можно взять дольку лимона, если вы – приверженец «русского способа» закусывания коньяка. Приступайте к дегустации. Однако вначале сполна насладитесь ароматом этого благородного напитка...

(0 голосов)