Многие люди считают, что умеют пить вино. Общеизвестно, что красное вино – к мясу, белое – к рыбе, а игристое – на праздники. Казалось бы, что тут сложного? Но на самом деле не всё так просто, как кажется на первый взгляд.
В вине не столько важен градус, сколько букет вкусов и ароматов. Именно поэтому русские, как любители градуса, употребляют вина исключительно ради процента алкоголя, не наслаждаясь самим вином как таковым.
Процедура употребления вина имеет несколько незыблемых правил, придерживаться которых должен любой уважающий себя человек, тем более находясь в солидном окружении. Разберём всё по порядку.
Во-первых, держать бокал тоже нужно уметь. Чаша с вином берётся исключительно за ножку, дабы не нагреть сей чудесный напиток, употребляют который только охлаждённым. Обхватывать бокал ладонью – неприемлемо.
Во-вторых, пить нужно не спеша. Поднеся бокал ко рту, немного наклоните его, и как только содержимое бокала коснётся верхней губы – втяните немного напитка сквозь приоткрытые губы в ротовую полость.
В-третьих, недопустимо сразу глотать вино. Подержите его немного во рту, чтобы ощутить весь спектр оттенков вкуса.
Это были пункты, опираться на которые стоит только тогда, когда Вы пьёте в ресторане, когда официант и нужный бокал поставил, и вина нужное количество налил, и закуску соответствующую преподнёс. А вот если организатором фуршета являетесь Вы сами, то стоит поподробнее рассмотреть некоторые аспекты.
Бокал. Любой напиток требует посуды соответствующей формы, типа. И вино не является исключением. Прекрасным вариантом в данном случае является так называемая «тюльпановидная» форма. В таком бокале наиболее правильным образом концентрируется и сохраняется аромат вина. Ножка должна быть не слишком длинной, но и не слишком короткой, чтобы её удобно было держать. В этом случае белое вино или красное - значения не имеет.
Шампанское – отдельный разговор. К слову хочу развенчать миф, что шампанское и игристое вино это одно и то же. На самом деле то, что мы называем «шампанским», шампанским по-сути не является. Правильным названием этого белого (реже красного) вина является «игристое вино». А «шампанское» - вино, сделанное в винодельческой провинции Шампань во Франции. Итак, в чём же подавать игристый напиток. Для подобного рода вина существуют специальные высокие бокалы, имеющие конусовидную форму и объём 140 ± 10 миллилитров.
Стенки бокалов для любого вина должны быть тонкими, чтобы идеально ощущать температуру напитка. Также чаша должна быть максимально прозрачной, дабы не искажать цвет напитка. Края ни в коем случае не могут быть утолщёнными, ведь важно, чтобы содержимое попадало прямиком на язык. Стоит учесть такой фактор, как правильно подобранный центр тяжести. В противном случае гост, особенно даме, будет трудно удержать бокал и может случиться казус.
Никогда не приобретайте бокалы, выполненные из цветного стекла – цвет вина должен передаваться максимально точно. Размеры выбирайте компромиссные, не большие и не маленькие, в первую очередь, для удобства.
Температура. С учётом множества особенностей каждого вида вин были созданы нормы температур для каждого из них. В диапазоне этих температур вино максимально полно передаст всю гамму вкусов, которую оно содержит. Итак, белое столовое вино охлаждают до 11 ± 1°С, красное столовое – до 15 ± 1°С, ликёрные, крепкие, а так же десертные вина – до 17 ± 1°С. Игристое вино белое подлежит охлаждению до 8 ± 1°С, красное – до 15 ± 1°С.
Дегустация. Для начала поднимите бокал и окиньте взглядом содержимое, его цвет и насыщенность. Некачественный напиток выдаст себя сразу. Если вы заметили некоторую замутнённость или неравномерность цвета – перед вами вино, находящееся в очень плохом состоянии, если, конечно, это вообще вино.
Хотя экземпляры из некоторых коллекций могут быть немного затемнёнными или даже тусклыми. Также в них может иметься осадок природного происхождения.
Если немного повращать чашу, то на стенках должно образоваться некоторое количество подтёков, именуемых также на профессиональном лексиконе «винными ножками». Чем большее количество времени они задерживаются на стенках, тем качественнее считается напиток. Помимо этого, «ножки» свидетельствуют о крепости вина.
После зрительного анализа переходим к обонятельному. Если вино переохлаждённое, то аромат будет еле слышен, либо вы его и вовсе не заметите. Если же напротив, перегретое, то ароматы будут интенсивно испаряться, что приведёт к их преждевременной диффузии (смешению), так что Вам вряд ли удастся отличить один от другого.
Бокал любого хорошего вина содержит в себе целый набор ароматов, показывающих себя один за другим по мере изменения температуры напитка. Интенсивность, разнообразие и сложность запахов свидетельствуют о качестве вина.
Молодые вина (с годовалой или двухлетней выдержкой) имеют, как правило, один единственный аромат, который и характеризует данный сорт вина. Дорогие старые вина, а также коллекционные обладают довольно-таки сложной совокупностью нескольких или многих простых ароматов и оттенков вкуса.
Вино плохого качества сразу можно отличить по недопустимым запахам затхлости, плесени, уксуса и т.д.
Ну и наконец, мы подошли к последнему и, несомненно, основному этапу дегустации вина – пробе на вкусовые качества. Как уже было сказано выше, немного подержите напиток на языке, ведь он, постепенно нагреваясь, будет раскрывать все скрытые в нём ароматы, вкусы и их оттенки. В идеале, вино не должно быть ни вязким, ни водянистым, ни чересчур слабым, ни агрессивным. Все ощущения должны гармонировать между собой. Напиток должен освежать, и в тоже время слегка опьянять.
Как наливать вино. Основное правило гласит: бокал не должен быть наполнен более чем на треть своего объёма. Из каждого правила есть исключения. В данном случае исключением является игристое вино – им разрешается наполнить бокал до краёв.
С чем пьют вино. Это целиком и полностью зависит от самого вина. Белые вина идут как прекрасное дополнение к нежирной рыбе и другим морепродуктам. Красные вина подходят к мясу, например к говядине или баранине. К грибам подают лишь и только красное вино. Полусладкие вина прекрасно подойдут к овощам, омарам, устрицам. Сухие и игристые вина, по сути, являются универсальными и сочтутся с любыми блюдами, за исключением солёной рыбы и различных маринадов.
Французы, например, просто обожают сочетать вино с различными видами сыра. А французы в этом деле гурманы, особенно славятся красные вина Франции. К любому вину не желательно подавать особо острые и обильно приправленные, а также солёные и квашеные блюда.
В заключение хочу сказать, что вино есть прекрасный напиток, пить который надо уметь. До встречи и всего Вам наилучшего.