Удивительный человек и потрясающий режиссер, Луис Бунюэль был еще и тонким знатоком спиртных напитков. Излюбленный напиток Бунюэля - английский джин. По утверждению Бунюэля только джин приносит успокоение, невероятно стимулируя при этом полет фантазии и игру воображения.
Часами сидя в уединенном баре, Бунюэль с «дружественной рюмкой в руке» обдумывал сценарии своих фильмов или предавался воспоминаниям и мечтам. Для него это был ритуал, помогающий выбирать оптимальные решения.
Свой собственный рецепт «драй-мартини» он не только описал в книге «Мой последний вздох», но и продемонстрировал в «Скромном обаянии буржуазии».
Ингредиенты
- Английский джин. В состав джина входят растительные компоненты (фиалковый корень, кардамон, анис, корочки цитрусовых и пр.), из которых обязательными являются можжевеловые шишки. В качестве сырья – зерновые, иногда картофель или виноград.
Для коктейлей чаще используется «Лондонский сухой джин» («London dry gin»). Для изготовления «Плимут Джин» («Plymouth Gin») используется пшеница. «Желтый джин» («Yellow Gin») является элитным напитком. Он проходит выдержку в дубовых бочках, в которых до этого «отдыхает» херес. К сожалению, Бунюэль не уточняет, какой из трех типов английского джина, он использовал чаще.
- Кофейный ликер. Бунюэль указывает в рецепте ангостурский ликер. Очевидно, в ликер добавляется «ангостурская горечь», которую в чистом виде не употребляют. Формулу настойки изобрел в 1824 году военный хирург армии Симона Боливара, уроженец Германии доктор Сигерт. Она предназначалась для солдат ангостурского госпиталя. Тонизирующие свойства этого лекарства от лихорадки и изысканный своеобразный аромат сделали ангостуру невероятно популярной в гастрономии и кулинарии. А приготовление ряда коктейлей без этой настойки просто невозможно.
House of Angostura сейчас является основным производителем этого невероятно горького, но полезного напитка.
Хотя тайна рецепта не раскрывается, известно, что в состав включены различные коренья и травы (горечавка, мускатный орех, хина, кардамон, гвоздика, имбирь и т.д.), так что целебные свойства вне сомнений.
Предложение добавлять перно (Pernod) вместо кофейного ликера Бунюэль счел кощунством.
- Сухой вермут. Бунюэль рекомендовал самый сухой французский вермут Нуайи – Прата (Noilly Prat), причем, по словам истинных ценителей, через бутылку сначала просто необходимо пропустить солнечный луч.
Рецепт создан в 1813 году Жозефом Нойли (Joseph Noilly). Этот аперитив, на создание которого уходит около двух лет, считается классическим.
- - Кусочки льда. Обязательное требование – лед не должен давать никакой воды, поэтому охладить ниже -20 градусов
Приготовление
Шейкер, джин и стаканы закладываются в холодильник накануне прихода гостей.
Уже при гостях на лед выливаются несколько капель вермута и пол-ложки ликера. Необходимо несколько раз встряхнуть, а затем вылить жидкость. Оставшийся ароматный лед залить чистым джином, немного помешать и предложить этот дивный напиток друзьям.