Организованная у вас дома дегустация вин – отличный повод лишний раз повидаться с друзьями. Это мероприятие можно приурочить к какой-нибудь значимой дате, а можно провести и просто так, без дополнительного повода. Тем более что это вовсе не так уж сложно.

Главное условие успешной дегустации, разумеется, подбор собственно вин. Вы можете привезти их, например, из отпускной поездки. Или собрать заботливо подаренные на последний день рождения родными и близкими бутылки. Или попросту предложить своим гостям принести по образцу для изучения и сравнения с собой. Важно помнить – используемые вина должны быть «ограниченно разнообразными». То есть - примерного одного класса, близкими по содержанию алкоголя. Сухому белому не место на одной дегустации с десертным красным.

На серьезно организованных дегустациях дегустаторов не кормят. Для сохранения свежести восприятия вкуса в дополнение к вину им предлагают лишь чистую воду и мелкие пресные лепешки. Если дегустация организуется дома, соблюдать это правило вовсе не обязательно. Проще говоря, можете сопроводить вина соответствующими кулинарными шедеврами. Поскольку вина Вы подобрали сходные, кулинарные шедевры подойдут ко всем исследуемым образцам.

Для чистоты эксперимента бутылки следует обернуть плотной бумагой, причем так, чтобы не только закрыть этикетки, но и замаскировать форму. Пометьте их номерами, чтобы не путать.

Для гостей-дегустаторов заготовьте бумагу и ручки, чтобы все свои впечатления от напитка они фиксировали письменно. Можете составить и распечатать на компьютере своеобразную анкету в виде таблицы. Спросите в ней, как понравился цвет, вкус, запах, тактильные свойства того или иного образца. Ответы должны быть не просто хорошо/плохо, но с проставлением оценок по балльной шкале. Плюс описания впечатлений, например, «пахнет цветами. И нотки резины тоже чувствуются».

Для более точного определения цвета и оценки приятности внешнего вида, вкуса и аромата дегустаторами заранее позаботьтесь о том, чтобы в помещении был белый фон для просмотра бокалов на просвет (например, скатерть на столе) и не было навязчивых запахов.

Все бокалы подбираются одинаковой формы - от нее, как ни странно это звучит, зависит восприятие вина. По желанию можно подготовить для каждого гостя несколько бокалов, отдельный для каждого вида вина. Впрочем, соблюдение этого условия на домашней дегустации – не обязательно.

Остается подвести итоги в конце мероприятия. Соберите анкеты, проанализируйте все записи по всем номерам бутылок, определите лидера. Торжественно снимите бумагу с бутылки с соответствующим номером. Вот оно – лучшее вино.

(0 голосов)


барокко

Не кормят?

30 октября в 10:10