Новый год – особый, уникальный праздник, который любят и отмечают, пожалуй, везде. Новый год – символ обновления; время, когда холодная осень осталась далеко позади, а впереди уже забрезжил рассвет весны.
А еще новый год это волшебное время, когда загадывают желания, и они непременно сбываются, пусть иногда и не сразу. Поэтому к встрече Нового года есть смысл подготовиться по-особенному – сочинить необычный наряд, продумать оригинальное праздничное меню и включить в него оригинальные новогодние напитки.
Какие напитки ассоциируются с новогодними праздниками? Конечно, шампанские вина!
Мы предлагаем удивить гостей, подав к столу не просто бутылку шампанского, а шампанское в составе необычных, красочных новогодних коктейлей.

История шампанского
История шампанских вин насчитывает не менее трех с половиной столетий. Как почти все изящное, появилось шампанское во Франции. Первые упоминания о напитке с характерными признаками шампанских вин («выстреливание» и вспенивание напитка из-за очень интенсивного выделения углекислого газа) датируются началом 18-го века. В опубликованных в 1718 году мемуарах каноника Реймского собора аббата Годино есть указания на то, что легкие виноградные игристые вина со светлой, почти белой окраской появились в Шампани в 1660-х годах. Тем не менее, считается, что первым, кто изготовил настоящее шампанское, был монах Дом Периньон, живший в 18-ом веке. Именно он, обладая тонким вкусом и талантом к виноделию, изобрел купажирование – смешивание нескольких сортов винограда.
Ему же приписывают авторство идеи разливать белые игристые вина в бутылки, а не хранить в дубовых бочках, как практиковалось ранее. Стекло выдерживает напор углекислого газа, выделяющегося при процессе брожения молодого вина. А дубовые бочки, в которых хранились легкие игристые вина ранее, зачастую взрываются, не выдержав давления. Последователям монаха осталось лишь усовершенствовать форму бутылки и снабдить пробку металлической сеткой-«предохранителем». Так появился на свет напиток, как будто специально созданный для праздников и веселья - шампанское. С тех пор минули века, но до сих пор бутылка шампанского остается прекрасным подарком к праздникам, но особенно уместны шампанские вина на свадьбе и на новогоднем столе.

Изначально «Шампанским» называли лишь очень узкий набор вин, строго соответствующих следующим правилам:
- Все они должны были производиться во французской провинции Шампань.
- Для изготовления шампанских вин должны были быть использованы определенные сорта винограда - Пино Менье, Пино Нуар или Шардоне.
- Производить шампанские вина предписывалось только по тем технологиям, которые были приняты в Шампани.

Шампанское сегодня
Сегодня ситуация иная, хотя «Шампанским» в классическом виде по-прежнему официально принято считать очень немногие напитки. Основная масса вин, в просторечии именуемых «шампанскими» - это просто светлые игристые вина. Впрочем, это не умаляет их достоинств и не лишает их фееричного вкуса и возможности дарить людям по-настоящему праздничное настроение. Например, это относится к любимому многими «Советскому шампанскому», когда-то являвшемуся для жителей России эталоном шампанских вин.

История «Советского шампанского» связана… с октябрьской революцией в России 1917 года. Революция уничтожила игристые вина как пережиток буржуазного общества, объявив в России «сухой закон». Правда, просуществовал он недолго, лишь до 1924 года. А затем правительство победившего пролетариата обратилось к уцелевшим виноделам с заданием: сотворить игристое вино («шампанское»), которое было бы доступно трудящимся по цене.
Взялся решить эту нелегкую задачу (ведь производство шампанских вин – дело небыстрое и дорогое) винодел и химик Антон Фролов-Багреев. Именно он стал создателем «Советского шампанского» - белого игристого вина, которое полюбилось нескольким поколениям жителей России.

Ближе к коктейлям!
Вернемся от истории шампанских вин к новогодним коктейлям с шампанским.
Шампанское для коктейлей должно быть хорошо охлажденным – до температуры +6+9 градусов. Если вы хотите охладить бутылку с шампанским максимально быстро, можно воспользоваться экспресс-методом.  Купите бутылку шампанского по своему выбору, и поместите его в ведерко со льдом, горстью соли и стаканом газированной воды. Вино в бутылке шампанского быстро достигнет нужной температуры.
Откупоривание бутылки с шампанским – дело, требующее ловкости и сноровки. Постарайтесь обойтись без выстрелов пробкой в потолок – ведь вместе с пеной из бутылки шампанского может вылиться добрая половина ценного новогоднего напитка! Да и безопасным процесс открывания шампанского «с выстрелом» не назовешь - твердая пробка вылетает из бутылки со скоростью 13 метров в секунду.
Для того чтобы открыть шампанское тихо, возьмите бутылку, не наклоняя и поддерживая ее дно большим пальцем. Держите бутылку не за горлышко, а за корпус. Осторожно переверните бутылку несколько раз горлышком вниз – чтобы перемешать более холодную часть напитка (у основания) с более теплой (в горлышке). После этого снимите с пробки защитный слой фольги. Наклоните бутылку вперед градусов на 30-35%, крепко захватите пробку пальцами правой руки, поверните бутылку и выньте пробку.
Подают к столу все коктейли с шампанским в высоких узких бокалах с тонкой ножкой, наполнив бокал не более чем наполовину.
Процесс приготовления коктейлей с шампанским несложен – напитки просто либо смешивают в большой емкости, либо наливают поочередно и «послойно» в порционные прозрачные бокалы. Шампанские вина в бокалы с коктейлем наливают осторожно, по стенке. Это позволяет не дать «убежать» благоухающей пене, появляющейся при переливании шампанского из бутылки.

Рецепты коктейлей с шампанским к Новому году
Новогодний коктейль «Еловый»
Вам потребуется:
200 мл джина, 750 мл белого полусладкого вина, 750 мл сухого шампанского, сок 1 лимона и горсть свежей еловой хвои.
Приготовление:
Разотрите хвою в ступке или кружке, долейте в емкость джин и оставьте настояться минут на 20-30. Затем в стеклянный кувшин налейте вино и лимонный сок, добавьте процеженную через сито еловую настойку и в самую последнюю очередь – шампанское. Этот коктейль подают на стол прямо в кувшине, а затем разливают по бокалам.


Новогодний коктейль «Белый»
Вам потребуется:
50 мл светлого вермута, 30 мл осветленного виноградного сака, 20 мл ликера Куантро, 70 мл шампанского, колотый пищевой лед.
Приготовление:
Высокий бокал наполните льдом на 1. Влейте в бокал вермут, сок и ликер. В последнюю очередь осторожно влейте охлажденное шампанское.

Новогодний коктейль «Снежный»
Вам потребуется:
1 яичный желток, 1 чайная ложка сахарной пудры, сок половинки апельсина, 20 мл апельсинового ликера, 75 мл шампанского и колотый пищевой лед.
Приготовление:
Взбейте в миксере яичный желток с сахарной пудрой. Затем добавьте сок апельсина и ликер и еще раз хорошо перемешайте напиток. На дно бокала положите немного колотого льда, вылейте взбитую смесь и сверху залейте ее шампанским.


Новогодний коктейль «Французский с клубникой»
Вам потребуется:
Несколько крупных ягод свежей клубники, 1 кусочек сахара, 20 мл апельсинового ликера, 30 мл коньяка, 100 мл полусладкого шампанского и колотый пищевой лед.
Приготовление:
На дно высокого бокала положите 3-4 клубнички, разрезанные пополам. Добавьте лед и кусочек сахара. Затем влейте апельсиновый ликер и коньяк, а в последнюю очередь добавьте в коктейль хорошо охлажденное шампанское.

Новогодний коктейль «Чарли»
Вам потребуется:
45 мл абрикосового бренди, 130 мл шампанского.
Приготовление:
В бокал с абрикосовым бренди осторожно влейте охлажденное шампанское. Коктейль готов!

Новогодний коктейль «Зеленые пузырьки»
Вам потребуется:
30 мл ликера Пуаре Вильям, 30 мл дынного ликера Мидори, 150 мл шампанского.
Приготовление:
В бокале соедините ликеры, перемешайте их. Долейте в бокал охлажденное шампанское.

Новогодний коктейль «Синяя птица»
Вам потребуется:
45 мл ликера Голубой Кюрасао, 140 мл шампанского.
Приготовление:
В бокал налейте ликер и осторожно добавьте в напиток охлажденное шампанское.
Новогодний коктейль «Персиковый беллини»
Вам потребуется:
50 мл персикового сока, 90 мл шампанского, долька персика.
Приготовление:
В бокал влейте персиковый сок и шампанское. Украсьте бокал тонкой долькой персика.

Новогодний коктейль «Лимонный»
Вам потребуется:
20 мл лимонного сока, 100 мл шампанского, кусочек сахара и кружок лимона.
Приготовление:
В высокий бокал на тонкой ножке положите квадратный кусочек сахара и залейте его лимонным соком. Сверху осторожно влейте шампанское. Украсить этот коктейль можно тонким кружочком лимона, надетым на край бокала.

Новогодний коктейль «Золотой Бархат»
Вам потребуется:
50 мл светлого пива, 25 мл ананасового сока, 100 мл шампанского.
Приготовление:
В бокал налейте пиво. Добавьте сверху ананасовый сок. Затем осторожно, стараясь не перемешать напитки, влейте охлажденное шампанское.

Новогодний коктейль «Серебряный шар»
Вам потребуется:
60 мл водки, 40 лимонного сока, 10 мл сахарного сиропа, белок одного яйца
100 мл шампанского, лед.
Приготовление:
Все компоненты коктейля, кроме шампанского, очень тщательно смешайте в шейкере со льдом. Осторожно слейте жидкость в высокий бокал. А теперь – добавьте шампанское.

Новогодний коктейль «Водка с шампанским»
Вам потребуется:
40 мл водки, 10 мл рома, 10 мл сахарного сиропа, 40 мл лимонного сока, ромовые вишни
100 мл сладкого или полусладкого шампанского, несколько кубиков льда.
Приготовление:
Все ингредиенты коктейля, кроме шампанского и ромовых вишен, смешайте в высоком стакане со льдом. Затем перелейте в бокал и долейте в него шампанское. Украсьте коктейль вишенками.

Новогодний коктейль «Коньяк с шампанским»
Вам потребуется:
40 мл коньяка, 20 мл лимонного сока, 10 мл сахарного сиропа и 100 мл сухого шампанского, несколько кубиков пищевого льда.
Приготовление:
Смешайте коньяк, лимонный сок и сахарный сироп в стакане с кубиками льда. Перелейте напиток в высокий бокал и долейте шампанское.
Новогодний коктейль «Гранатовый браслет»
Вам потребуется:
20 мл коньяка, 20 мл гранатового сока, 40 мл лимонного сока, 60 мл сладкого шампанского, 2-3 кубика пищевого льда.
Приготовление:
Коньяк и соки смешайте в стакане со льдом, затем перелейте напиток в высокий бокал и долейте в него шампанское.

(0 голосов)