Глинтвейн, иначе «пылающее вино», напиток не столько горячительный, сколько согревающий, а потому незаменимый для жителей северного полушария Земли и любителей зимних видов спорта со всего свет. Самое главное в покупном или домашнем глинтвейне – пряный вкус и аромат, который придают напитку душистые специи, а так же качественные вина или эль.
Поговорим о том, как готовить глинтвейн в домашних условиях и что для этого необходимо.
Вина, идеально подходящие для основы домашнего глинтвейна – это красные сухие и полусухие вина, реже – сухие белые вина. Иногда в качестве основы берут хороший эль, а вот крепленые вина специалисты до недавнего времени отметали категорически. Тем не менее, в последние годы появились рецепты глинтвейна на основе кагора и портвейнов, которые тоже стоит попробовать.
Специи, без которых не обойтись при изготовлении глинтвейна в домашних условиях, это корица и гвоздика. Помимо них используются так же ванильный сахар, мускатный орех и душистый перец (горошком). Встречаются в магазинах и готовые наборы специй для глинтвейна; но стоит помнить: лучше смешивать специи самому. Готовые наборы – это усредненные соотношения специй, тогда как, оперируя отдельно корицей, гвоздикой, ванильным сахаром и другими ингредиентами, можно составить «набор» на собственный вкус. Чем-то такие наборы напоминают готовые смеси для приготовления блинчиков и оладий, которые продаются сегодня во множестве. Все они неплохи, но блинное тесто, приготовленное «вручную», всегда окажется лучше, а блины из такого теста – нежнее и вкуснее.
Процесс приготовления домашнего глинтвейна несложен, но нужно помнить – напиток ни в коем случае не должен кипеть! Существуют несколько исключений, подтверждающих общее правило, и это обязательно указывается в рецептах. Традиционно же глинтвейн в домашних условиях приготавливают путем нагревания смеси ингредиентов до 70-80 градусов и не выше. Нагревают глинтвейн от 5 до 10 минут, ориентируясь на момент исчезновения появляющейся в начале процесса белесой пены. Если в состав напитка входит горячая вода, ее следует вскипятить отдельно и затем осторожно влить в разогретый глинтвейн.
Время, необходимое для того, чтобы домашний глинтвейн настоялся – минут 10-15, желательно под крышкой. За это время полностью раскроется изысканный аромат глинтвейна.
Пьют домашний глинтвейн только очень горячим, пока входящие в его состав алкогольные напитки не утратили свои вкусовые качества. Повторно разогревать напиток бессмысленно – это будет уже не глинтвейн.
Посуда, наиболее подходящая для глинтвейна в домашних условиях – высокие узкие прозрачные бокалы. Наливают в них глинтвейн не до краев, а примерно на , чтобы насладиться ароматом напитка. Край бокала украшают либо цедрой апельсина, либо кружочком лимона, либо просто обмакивают в сахар, что дает заманчивый эффект «ледяной крошки». В качестве альтернативы глинтвейн можно подать… в керамических чайных чашках. Но они должны быть не слишком широкие, лучше всего – в форме «бочонка».
Глинтвейн – напиток, не требующий специфического кулинарного обрамления. Он отлично подходит к жареному мясу (особенно свиному), к свежим пирожкам с различными начинками и – да, да! – к печенью, несладким фруктам и сыру.
Рецепты глинтвейна
Рецепт глинтвейна «Красный»
Вам потребуется:
200 мл десертного сладкого красного вина, половинка лимона, 50 мл вишневой наливки, палочка корицы, 3-4 бутона гвоздики.
Приготовление:
В подходящую посуду налейте вино, наливку и доведите смесь до кипения, но не кипятите.
Затем в глинтвейн добавьте пряности, лимон, нарезанный тонкими ломтиками, накройте кастрюлю крышкой и дайте напитку настояться.
Рецепт глинтвейна "Крепкий апельсиновый"
Вам потребуется:
100 мл портвейна, 50 мл апельсинового ликера, 1/3 лимона, мускатный орех, 2-3 бутона гвоздики, палочки корицы.
Приготовление:
В кастрюлю или турку налейте портвейн, затем нагрейте его примерно до 70 градусов. Горячее вино снимите с плиты, добавьте в него корицу и гвоздику, размешайте. Добавьте апельсиновый ликер и перемешайте все еще раз. После того, как напиток настоится в течение 5-7 минут, разлейте глинтвейн по бокалам и посыпьте сверху измельченным на мелкой терке мускатным орехом.
Рецепт глинтвейна «Белый яблочный»
Глинтвейн из белого вина романтично называют «ангельским напитком».
Вам потребуется:
3 яблока, 230 мл белого вина, 200 мл яблочного сока, 4 ст. ложки яблочной водки, 2 ст. ложки сахара, 1 палочка корицы, 2 бутона гвоздики, горсть малины, цедра 1 апельсина.
Приготовление:
Возьмите три яблока, разрежьте пополам, удалите сердцевину и нарежьте тонкими ломтиками. Сложите яблоки в кастрюлю, добавьте 200 мл белого вина, 2 ст. ложки сахара, 200 мл яблочного сока и перемешайте. Добавьте пряности – палочку корицы, 2-3 бутона гвоздики, горсть малины (свежей или замороженной) и прибавьте к этому цедру, снятую с половины апельсина. Полученную смесь прогрейте, помешивая, в течение 7-10 минут. Снимите смесь с огня. Шумовкой откиньте яблоки, протрите через сито, смешайте с 30 мл белого вина и вновь влейте в кастрюлю. В готовый напиток влейте яблочную водку – впрочем, за неимением яблочной подойдет любая, глинтвейн небольшой дозой крепкого алкоголя не испортишь.
Рецепт глинтвейна «Зимний»
Вам потребуется:
100 мл красного столового вина, 100 мл крепкого чая, 25 мл рома, душистый перец, корица и гвоздика по вкусу.
Приготовление:
В эмалированную кастрюлю налейте вино и настой крепкого чая. Эту смесь нагрейте на небольшом огне почти до кипения. Затем в кастрюлю добавьте душистый перец, корицу и гвоздику по вкусу, и дайте напитку некоторое время настояться. Перед тем, как разливать глинтвейн по бокалам, добавьте ром и хорошо все перемешайте.
Рецепт глинтвейна «Восточный»
Вам потребуется:
750 мл красного сухого вина, 100 г сахара, 2 лимона, гвоздика и корица по вкусу.
Приготовление:
Прогрейте в кастрюльке вино, добавив корицу и гвоздику, примерно до 80 градусов. Добавьте к смеси 1 лимон, нарезанный кружочками, и сок, выжатый из второго лимона. Всыпьте сахар, хорошо размешайте смесь, растворяя его и – вы чувствуете аромат? Закройте кастрюлю крышкой, снимите с огня и выдержите напиток еще минут 10. Можно пить!
Рецепт глинтвейна «Шаганэ»
Вам потребуется:
100 мл хорошего красного портвейна, 25 мл апельсинового ликера, лимона и немного мускатного ореха, который придаст напитку пикантность и оригинальный аромат.
Приготовление:
Разогрейте портвейн почти до кипения (на его поверхности должна появиться, а затем пропасть белая пена). Добавьте в него ликер и тонкие ломтики лимона. Накройте крышкой и выдержите 15 минут. Затем разлейте глинтвейн по бокалам и осыпьте мелок натертым мускатным орехом.