Существует расхожее выражение: «О вкусах не спорят». Не совсем верно думать, что это выражение касается лишь эстетических вкусов. Его можно применить также, когда речь идет о более приземленных вещах, таких, например, как выбор алкогольного напитка. Кому-то нравится водка, иной является стойким приверженцем коньяка и коньячных напитков. Есть и такие люди, которые из всех напитков, в которых присутствует градус, предпочитают пиво и только пиво, причем, иногда в огромных количествах.
Кому то же больше импонируют некрепкие вина. Однако, поскольку не совсем все люди адекватно реагируют на сухие вина «в чистом виде» из-за их высокого кислотного баланса, их выбор падает на беспроигрышный вариант – горячий винный коктейль глинтвейн. В немецком языке глинтвейн означает «пылающее вино». Правда, в русском варианте произношение этого слова слегка искажено. На языке оригинала это звучит как «глювайн».
Еще древние римляне для обогащения вкусовых качеств вина добавляли в напиток сахар и различные пряности, однако не подвергали полученный коктейль нагреванию. Такой напиток принято считать прототипом современного глинтвейна. Позже, во времена средневековья, в странах Северной и Центральной Европы появился настоящий глинтвейн, по технологии близкий к современному варианту. Напиток изготавливался путем подогревания вин бордо или кларет с добавлением пряной травы галангал и употреблялся исключительно в горячем виде.
Уникальность глинтвейна состоит в том, что не существует единой строгой рецептуры приготовления. Сегодня Вам могут предложить огромное количество способов создания коктейля. Единственным необходимым ингредиентом всегда остается белое или красное сухое вино либо их микс. Иногда для крепости можно добавить немного коньяка. А дальше – полная свобода и полет фантазии. В большинстве случаев в содержимое коктейля входят ваниль, корица и гвоздика. Кроме того,добавляют лимон, апельсин, фрукты и ягоды, различные джемы и сиропы, мед, розмарин, травяные смеси, анис – в общем, любой ингредиент, который сможет сделать Ваш напиток не похожим на остальные.
Чем же так хорош и необычен глинтвейн? Во-первых, за счет добавления сахара или сахаросодержащих составляющих, таких, как мед, джем, сироп, напиток становится менее кислым и более приятным в употреблении. Во-вторых, благодаря пряностям, ягодам и фруктам, такой коктейль имеет широкую вкусовую и ароматическую гамму. И, наконец, глинтвейн – это прекрасное средство от простуды, которое успешно заменяет новомодные горячие «шипучие» лекарства, принося при этом гораздо большую пользу организму.
А как приятно холодным зимним вечером, закутавшись в теплый шотландский плед, выпить бокал ароматного горячего глинтвейна! Пейте и наслаждайтесь!