Я, как и многие миллионы людей, люблю глинтвейн, особенно в зимнюю пору. А особенным признанием он пользуется у европейских жителей. В таких странах Европы как Германия, Чехия, Венгрия, Австрия, глинтвейн является неотъемлемой составляющей любого праздника, наряду с нарядной елкой, фигурными пряниками и праздничными базарами, которые устраивают прямо на улицах городов. Ничто так не поможет согреться, придя с зимней прогулки, как бокал свежеприготовленного глинтвейна. А еще, считается, что "пылающее вино" является прекрасным средством от простуды! Что же входит в состав этого напитка? Красное вино, сахар, а лучше мёд, специи либо фрукты. Все ингредиенты нужно поместить в специальную емкость, залить вином и всё это подогреть до 70 градусов. Для того чтобы напиток удался, всего лишь соблюдайте необходимые правила:
- Очень строго нужно следить за тем, чтобы глинтвейн не закипел! Если же вино вскипело, можно считать, что ваш глинтвейн испорчен. После исчезновения пенки можно сразу выключать огонь. В случае нагревания вина до более высокой температуры, начинается усиленное испарение спирта, а в вине к тому же появляются вредные здоровью примеси.
- Как правило, для глинтвейна принято использовать сухое красное вино, лучше всего молодое и легкое, содержащее не более 12,5% спирта. Для приготовления глинтвейна брать выдержанные вина не принято - это считается признаком дурного вкуса.
- Специи, используемые для напитка не нужно перемалывать, потому что перемолотые специи растворятся в вине, что сделает напиток мутным.
- Глинтвейн принято пить в горячем виде. Отлично подойдут высокие бокалы – в них он медленнее остывает.
На сегодняшний день придумано большое число различных рецептов этого удивительного напитка. И вы всегда можете с помощью экспериментов, применяя те или иные специи и фрукты в различных пропорциях, создать свой фирменный напиток. Любители сладкого в глинтвейн добавляют изюм, имбирь в засахаренном виде и мед; те, кто любят все оригинальное - бадьян и можжевельник, а последователи здорового образа жизни добавляют в уже готовый глинтвейн кусочки яблок либо дольки лимона.
Вот классический рецепт по приготовлению глинтвейна.
Берем 1 бутылку красного сухого вина, гвоздику до 7 штук, орех мускатный добавляется в соответствии со вкусом, воды необходимо - 1/3 стакана, меда -1 столовая ложка. Молотый мускатный орех с гвоздикой засыпаем в турку, в нее же заливаем воду – треть стакана, все это доводим до кипения и провариваем 1 минуту. Отвар настоять в течение 10 минут.
Далее выливаем вино в кастрюльку и на медленном огне подогреваем. После того как вино станет теплым, выливаем в него отвар из турки, мед добавляем по вкусу. Далее смесь подогреваем до температуры не более 70 градусов. Наш напиток готов к употреблению!