Крюшоны – праздничные или фуршетные напитки, популярность которых возрастает год от года. Легкие, игристые, ароматные и изысканные крюшоны приготавливают из столовых белых вин; сочных и непременно спелых фруктов; качественных шампанских вин или содовых вод. Крепкие напитки добавляют в крюшоны в небольших количествах – они помогают раскрыться и проявиться аромату фруктов и ягод.
Общие правила приготовления крюшонов таковы. Фрукты и ягоды для крюшонов промывают, затем обсушивают. Землянику, вишню, мелкую клубнику используют целиком; яблоки, груши, персики, апельсины, лимоны, ананасы и крупную клубнику режут на дольки. Затем фрукты выкладывают в глубокую стеклянную, хрустальную или фарфоровую миску (крюшонницу) и засыпают сахаром. Посуду с фруктами ставят в холодное место и накрывают крышкой. Теперь следует подождать от 2 до 6 часов (иногда это время увеличивается даже до суток!) – до тех пор, пока весь сахар не растворится во фруктовом соке. При этом ни в коем случае не следует давить фрукты для того, чтобы они быстрее дали сок – это значительно ухудшит вкус напитка. Когда весь сахар растворился, в крюшонницу пора добавить охлажденное столовое вино, немного крепких напитков и все хорошо перемешать. В последнюю очередь в холодный напиток добавляют охлажденное шампанское, игристое фруктовое вино или газированную воду.
На стол крюшон подают в той же глубокой миске-крюшоннице, где напиток охлаждался. Маленький секрет – в качестве крюшонницы вполне можно использовать большую фарфоровую супницу. Разливают крюшон большой стеклянной, фарфоровой или серебряной ложкой по хрустальным фужерам или креманкам. Отдельно в хрустальной или фарфоровой посуде на стол ставят наколотый пищевой лед. Вместе с напитком в креманки или фужеры непременно раскладывают и фрукты – они служат своеобразным «гарниром» к крюшону, не требующему какого-либо обязательного гастрономического обрамления. Впрочем, к крюшонам не возбраняется подавать сыры, орехи, твердое печенье или хорошие шоколадные конфеты.
Рецепты крюшона
Рецепт крюшона «Клубничный»
Вам потребуется:
1 л белого вина, 2 бутылки газированной воды, 500 г клубники, 500 г сахара и 100 мл воды.
Приготовление:
Промойте клубнику и откиньте ее на дуршлаг, чтобы стекла вода. Выложите ягоды в крюшонницу, засыпьте сахаром с слегка сбрызните водой. Выдержите смесь 2 — 3 часа в холодильнике, затем залейте белым вином и еще раз охладите. В последнюю очередь добавьте в напиток газированную воду. Теперь крюшон можно подавать к столу. И не забудьте про колотый лед!
Рецепт крюшона «Клубничный с коньяком и ликером»
Вам потребуется:
800 мл полусухого шампанского, 800 мл белого вина, 100 мл желтого ликера, 100 мл коньяка, 400 г клубники, сахар по вкусу.
Приготовление:
Промытые и обсушенные ягоды клубники сложите в крюшонницу, залейте ликером и коньяком, засыпьте сахаром. После этого накройте крюшонницу крышкой и поставьте на холод часа на 2-3. Затем, не перемешивая напиток, влейте в крюшонницу вино и оставьте охлаждаться еще на час. Охлажденное шампанское влейте перед самой подачей напитка на стол.
Рецепт крюшона «Яблочно-винный»
Вам потребуется:
1 л белого вина, бутылка газированной воды, 6 больших сладких яблок, 1 кг кислых яблок, 300 г сахарной пудры.
Приготовление:
Все яблоки промойте, обсушите и натрите на терке. Выложив в крюшонницу, засыпьте их сахарной пудрой и оставьте на 3 часа в холодном месте. Затем влейте в напиток белое вино, еще раз охладите (примерно час-полтора), влейте в крюшонницу бутылку очень холодной газированной воды. Напиток готов!
Рецепт крюшона с ромом
Вам потребуется:
2 л белого вина, 100 мл рома, бутылка газированной воды, 1 килограмм сочных кисло-сладких яблок, стакан сахарной пудры.
Приготовление:
Вымытые и обсушенные яблоки нарежьте кубиками, предварительно удалив сердцевину. Сложите кубики в крюшонницу, засыпьте сахарной пудрой, влейте 100 мл белого вина. Выдержите крюшонницу с ингредиентами на холоде 2-3 часа. Затем, добавив ром и оставшееся белое вино, еще раз охладите напиток в течение 2 часов. Перед тем, как подать напиток на стол, выньте из него примерно 2 яблочных кубиков и добавьте очень холодную газировку.
Рецепт крюшона «Вишневый»
Вам потребуется:
500 г вишни, 500 мл вишневого сока, 100 мл коньяка, бутылка газированной воды и сахар по вкусу.
Приготовление:
Вишни промойте, очистите от косточек и сложите в крюшонницу. Посыпьте их сахаром, влейте коньяк, накройте посуду крышкой и выдержите ее на холоде 2-3 часа.
Непосредственно перед подачей на стол влейте в крюшонницу вишневый сок и газированную воду. Этот вариант крюшона – легкий, освежающий и почти безалкогольный. Попробуйте!
Рецепт крюшона «Черешневый сад»
Вам потребуется:
1 л белого вина, 250 мл черешневого ликера, бутылка сухого шампанского, 500 г компота из черешни, лимон.
Приготовление:
Свежевыжатый сок лимона влейте на дно крюшонницы, положите туда же нарезанную полосками цедру. Влейте в крюшонницу компот вместе с ягодами, вино, ликер, все перемешайте и оставьте на холоде на 3 часа. Затем влейте в напиток холодное шампанское и подавайте крюшон к столу.
Рецепт крюшона «Персиковый с красным вином»
Вам потребуется:
1 л красного вина, бутылка шампанского, 500 г персиков, 200 г сахара.
Приготовление:
Промытые персики нарежьте тонкими дольками и положите в крюшонницу. Засыпьте персики сахаром и выдержите заготовку для будущего напитка на холоде 3 часа. Затем влейте вино и вновь оставьте смесь на холоде еще на 2 часа. Перед подачей к столу влейте в крюшонницу охлажденное шампанское.
Рецепт крюшона «Персиковый с белым вином»
Вам потребуется:
2 л белого виноградного вина, 200 мл вермута, 2 бутылки газированной воды, 1 кг персиков, 500 г сахарной пудры.
Приготовление:
Вымойте, обсушите и нарежьте персики кубиками. Сложите их в крюшонницу, посыпьте сахарной пудрой и выдержите на холоде 2 часа. Затем влейте белое вино и охлаждайте еще часа 2-3. Перед подачей на стол добавьте в напиток вермут и газированную воду.
Рецепт крюшона «Апельсиновый»
Вам потребуется:
250 мл коньяка, 2 бутылки газированной воды, 6 апельсинов, 400 г кускового сахара.
Приготовление:
Цедру апельсинов нарежьте полосками, а мякоть небольшими кусочками. Семена предварительно удалите.
Выложите апельсины и кусковой сахар в крюшонницу и хорошо перемешайте. Затем добавьте коньяк и оставьте охлаждаться на 4 часа. Перед подачей крюшона на стол влейте очень холодную газировку.
Рецепт крюшона «Ананасовый с коньяком и ликером»
Вам потребуется:
Бутылка полусухого шампанского, по 50 мл коньяка и ликера «Мораскин», 2 бутылки минеральной воды «Нарзан», 400 г ананаса, сахар по вкусу.
Приготовление:
Очистите ананас и нарежьте его мякоть кубиками. Сложите в крюшонницу, сбрызните коньяком и ликером и засыпьте сахаром. Теперь будущий напиток нужно выдержать на холоде от 2 до 4 часов. Перед подачей на стол влейте в крюшонницу минеральную воду и шампанское. Освежающий и ароматный напиток готов!
Рецепт крюшона-ассорти
Вам потребуется:
Бутылка шампанского, 200 мл белого вина, щепотка корицы, по 1 стакану нарезанной кубиками мякоти ананаса, дыни, абрикосов, персиков, по 1 банке (800 г) клубничного и малинового компота.
Приготовление:
Кусочки фруктов и ягод сложите в крюшонницу и залейте сиропом из обеих банок с компотом.
Белое вино нагрейте, добавив в него корицу, а затем охладите. Залейте фруктово-ягодную смесь охлажденным вином и оставьте ее охлаждаться на 3 часа. Перед подачей на стол влейте в крюшонницу шампанское.
Рецепт крюшона-ассорти в арбузе
Вам потребуется:
1 большой арбуз, бутылка полусладкого шампанского, 200 мл белого виноградного вина, щепотка корицы, по 1 стакану нарезанной кубиками мякоти ананаса, дыни, абрикосов, персиков, 50 мл коньяка, 150 мл ликера, 300 г сахара.
Приготовление:
С вымытого и обсушенного арбуза срежьте верхушку-«крышечку». Мякоть извлеките ложкой, очистите от семечек и нарежьте кубиками. Положите мякоть в арбуз, добавьте ломтики фруктов и ягод, засыпьте сахаром. Затем влейте в арбуз белое вино, закройте его «крышечкой» и оставьте на холоде на 4 часа. Перед подачей на стол влейте в смесь коньяк, ликер и хорошо охлажденное шампанское. К столу напиток подавайте в арбузе, установив его на большое круглое блюдо.
Рецепт крюшона «Дынно-клубничный»
Вам потребуется:
1 крупная продолговатая среднеазиатская дыня, 1 кг клубники, 1 кг сахара, 350 мл коньяка, 2 л белого вина, бутылка минеральной воды «Нарзан», бутылка шампанского.
Приготовление:
Дыню хорошо вымойте, обсушите полотенцем и поставьте в глубокую кастрюлю, где она могла бы стоять прямо. Срежьте с дыни верхушку и выньте из нее все косточки. Хорошо промытую и подсушенную клубнику сложите внутрь дыни, пересыпая ее слои сахаром. Затем влейте в дыню коньяк, накройте ее срезанной верхушкой и оставьте на холоде примерно на сутки.
После этого содержимое дынного «кувшина» выложите в крюшонницу, саму же дыню очистите от кожицы и нарежьте ее мякоть кубиками. Затем добавьте дынные кубики в крюшонницу с напитком, залейте холодным вином, нарзаном и шампанским. Можно подавать гостям!
Рецепт крюшона «Лимонный с консервированной черешней»
Вам потребуется:
2 лимона, 500 г сахара, 500 мл старки, 3 бутылки белого вина, по 1 банке (500 г) красной и белой консервированной черешни, бутылка красного шампанского.
Приготовление:
С лимонов снимите (при помощи терки) верхний слой кожицы. Затем очистите лимоны от белого подкожного слоя и зерен и нарежьте их тонкими кусочками. Сложите лимон вместе с натертой цедрой в крюшонницу, засыпьте сахаром и залейте старкой. Крюшонницу, накрытую крышкой, поставьте на холод на 12 часов. По истечении этого времени залейте смесь вином, добавьте консервированную черешню вместе с компотом и хорошо перемешайте напиток. Еще раз охладите напиток в течение 1-2 часов, залейте шампанским и немедленно подавайте к столу!
Рецепт крюшона «Апельсин и груша»
Вам потребуется:
4 апельсина, 400 г сахара, банка консервированных груш, 3 бутылки красного сухого вина, 2 бутылки минеральной воды «Нарзан».
Приготовление:
С апельсинов снимите верхний слой цедры при помощи терки. Очистите апельсины от белого подкожного слоя и зерен и нарежьте мякоть кубиками. В крюшонницу уложите слоями мякоть апельсинов, пересыпая слои сахаром. Оставьте крюшонницу с апельсинами на холоде на 2-3 часа. Консервированные груши нарежьте кубиками и перемешайте в крюшоннице с апельсиновой мякотью. Затем влейте в напиток грушевый сироп, добавьте натертую цедру апельсинов и залейте смесь вином. В последнюю очередь влейте в крюшон очень холодный нарзан.