Старый добрый коньяк – напиток утонченный, благородный, не терпящий суеты…
Его пьют маленькими глотками, заедая ломтиком лимона или горьким шоколадом.
Его добавляют в самые затейливые коктейли.
Но оказывается, коньяк можно не только пить, но и есть! Ведь коньяк нередко добавляют в различные горячие блюда, в соусы и десерты. И он заметно расширяет вкусовую палитру, придавая каждому блюду особый привкус роскоши и благородства.
Попробуйте сами — и убедитесь!
Рецепт салата из авокадо с коньяком
Вам потребуется:
2 спелых плода авокадо, сок одного лайма, 4 зеленых помидора, 3 спелых персика, 100 г свежей клубники, 3 ст. л. сахара, 2 ст.л. коньяка.
Способ приготовления:
Очистите плоды авокадо, разрежьте их пополам и удалите из каждого плода косточку. Нарежьте мякоть авокадо небольшими кубиками и щедро сбрызните их соком лайма.
Помидоры опустите в кипяток, затем облейте холодной водой и очистите от кожицы. Нарежьте помидоры и персики нетолстыми дольками. Клубнику разомните, смешайте с оставшимся соком лайма, сахаром и коньяком.
Смешайте фрукты, помидоры, и полейте клубничным соусом.
Разложите по креманкам — салат с коньяком готов.
Рецепт свинины с коньячным соусом
Вам потребуется:
500 г свиной вырезки, 3 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. соевого соуса, 50 мл коньяка, 200 мл сливок, черный перец, соль.
Способ приготовления: Свиную вырезку нарезать поперек волокон порционными кусками толщиной в палец. Посолить, посыпать черным перцем грубого помола и выдержать 10-15 минут. Затем обжарить на хорошо разогретой сковороде с растопленным сливочным маслом по 2-3 минуты с каждой стороны. Приготовить соус их взбитых жирных сливок, соевого соуса, поставить на слабый огонь и довести до кипения. В момент закипания влить коньяк. Уваривать соус до густоты сметаны. Обжаренную вырезку разложить по тарелкам и полить коньячным соусом. В качестве гарнира подойдут любые овощи – капуста брокколи, кабачки, баклажаны, стручковая фасоль. |
Рецепт десерта «Мандарины с коньячным соусом»
Вам потребуется:
25г сливочного масла, 2 ст.л. сахара, 150 мл апельсинового сока, 6 мандаринов, 3 ст.л. коньяка.
Способ приготовления:
Растопите сливочное масло в толстостенной сковороде. Всыпьте в растопленное масло сахар и перемешивайте, пока он не растает. Добавьте в сковороду апельсиновый сок и кипятите в течение нескольких минут до получения сиропа средней густоты.
Мандарины очистите от кожицы, разберите на дольки и выложите в горячий сироп, кипятите еще 3-4 минуты. За минуту до окончания кипячения долейте коньяк.
Мандаринные дольки с сиропом разложите по креманкам.
Подавать мандарины в коньяке лучше всего с шариком ванильного мороженого.