Графины

Разновидности графинов

 Графин является одним из самых старинных сосудов для кратковременного хранения или подачи к столу разного рода жидкостей, как алкогольных, так и безалкогольных.

   В Европу графин пришел с Востока, где его название обозначало меру сыпучих тел. Эти сосуды вытянутой формы изготавливали из стволов бамбука или финиковой пальмы. Прошло время, и их стали использовать в качестве емкостей не только для сыпучих, но и для жидких продуктов.

   Обычай разливать вина в «промежуточные» сосуды перед тем, как подать их к столу, существовал в Греции. Там предшественниками графинов были так называемые кратеры, в которые наливали вино из амфор и разбавляли водой из сосудов для хранения воды (гидрий). Гидрии и кратеры были обязательными атрибутами античных пиршеств.

  Широко использовались графины и у нас в стране. Известные русские классики на страницах своих произведений достаточно часто упоминают названия различных напитков, таких как коньяк, настойка, наливка, домашнее вино, а их, как правило, подавали именно в графинах.

   К сожалению, сегодня этот вид посуды мало используется, так как напитки в основном принято подавать к столу в бутылках. Но пренебрежение это незаслуженное, так как испокон веков графин являлся декоративным украшением стола, придавая ему особую солидность и торжественность, создавая праздничную атмосферу любому застолью. Современные графины можно без преувеличения назвать произведениями искусства, созданными из различных материалов: стекло, керамика, хрусталь, фарфор, серебро. Опытные мастера используют для их украшения разнообразные техники: гравировка, гранение, роспись. Современные технологии дают возможность производить графины самых разнообразных форм и моделей: от обычных цилиндрических до непростых многогранных.

   В связи с тем, что существует огромное количество разновидностей, форм, размеров и расцветок графинов, довольно тяжело выделить стандартные типы для их классификации. Условно их можно разделить на две основные группы: для алкогольных и для безалкогольных напитков.

   Из безалкогольных напитков в графинах подаются вода, лимонад, сок, морс, крюшон. Графин с питьевой водой давно является немаловажным атрибутом государственных и бюрократических учреждений. Для воды предназначены емкости с вместимостью 1500-2500 мл, в которых корпус резко переходит в горлышко, закрывающееся пробкой.

   Графины для алкогольных напитков, как правило, по внешнему виду напоминают изящную бутылку с пробкой. Для водки используют небольшого размера сосуды на поддоне, их вместимость 400-500 мл. Перед подачей их ставят на некоторое время в холодильник для охлаждения. На столе графин запотевает от теплого воздуха и становиться влажным, а вкус водки от этого улучшится. Для рома, ликера, наливок и настоек используют графины вместительностью 250-350 мл.

   Особое внимание необходимо уделить винным графинам, которые еще называют декантерами. Процесс переливания вина из бутылки в графин называют декантацией, задачи которой – дополнительная аэрация и освобождение вина от осадка. Перед дегустацией благородных вин эта процедура обязательна. После декантации желательно оставить вино в графине на 20–30 минут.

   Существует два основных вида декантеров:

- для молодых и еще не раскрывшихся вин (объемная, широкая нижняя часть и горлышко в виде воронки, без пробки);

- для выдержанных, старых вин, которые могут иметь осадок (узкие с шаровидной нижней частью, с пробкой)

   Ориентировочная вместимость графина для сухих вин – 1200 мл, а для десертных – 600-800 мл.

   Существуют также определенные правила разлива вина. Наливая вино из графина, нельзя касаться им рюмок; по мере наполнения рюмки или бокала горлышко сосуда приподнимают, а потом, держа его над рюмкой, совершают вращательное движение по часовой стрелке, чтобы избежать попадания капель вина на скатерть.

   Нарядные графины просто необходимы для праздничной сервировки. Они удачно дополнят коллекцию посуды в вашем доме, всегда украсят любую гостиную или кухню. Графины смело могут выступать в качестве необычного и актуального подарка, который никогда не останется незамеченным.