Бокалы

Бокалы


  Как приятно провести свободное время в хорошей компании, медленно и с наслаждением дегустируя любимый напиток с изящного бокала, который самым лучшим образом раскрывает вкус и аромат напитка! Но если бокал выбран неправильно и предназначен для другого вида напитков, то вкус самого изысканного и дорогого вина будет восприниматься в искаженном виде, а тонкие оттенки вкуса не будут восприниматься вообще. Основным назначением бокала является раскрытие аромата и направление основного потока жидкости на определенные участки языка, где находятся вкусовые рецепторы, предназначенные для восприятия тех или иных вкусовых ощущений.

  Например, рецепторы, ответственные за восприятие кислого вкуса, расположены по бокам языка, сладкого – на его кончике, оттенки соленого воспринимаются практически одинаково на любом участке языка, а привкус горечи лучше всего распознается ближе к гортани.

 
Непосвященному человеку достаточно сложно разобраться с огромным разнообразием видов бокалов, их объемом, формой и назначением. Попытаемся внести ясность в данные вопросы.
 
  Форма бокала определяет размер воздушной камеры надвинного пространства, где вследствие испарения вина формируется ароматическая составляющая напитка. Если аромат зафиксирован неправильно, то самый изысканный напиток приобретает ничем не примечательный вкус. Наиболее правильной и универсальной формой винных бокалов является тюльпан, менее распространена форма шара, а форму лиры большинство дегустаторов и виноделов не признают, хотя все три формы подходят для столовых вин.
   
  Идеальным объемом бокалов для белых вин считается 70-100 мл, для красных – 140-180 мл. Чаши бокалов для белого вина имеют вытянутую форму, для красного – округлую.

  Обхватывать ладонью чашу бокала с белым вином нежелательно, чтобы вино не нагревалось, а красное, наоборот, лучше держать за чашу, немного грея его, и, таким образом, стимулируя аромат. Заполнять бокалы для вина принято на три четверти объема, чтобы вино своим ароматом заполнило оставшийся объем бокала и позволило насладиться им в полной мере.
 
Бокал для шампанского имеет узкую, вытянутую форму, ножка у него длинная, с узким горлом. Заполнять бокал принято до половины, чтобы, после того, как пена осядет, можно было сполна насладиться ароматом напитка. Идеальным считается объем не более 200 мл.

 Бокал для коктейля имеет форму треугольника на тонкой длинной ножке, которая защищает напиток от тепла руки. Объем бокалов для коктейля - 120-160 мл.
Бокал для коньяка имеет форму тюльпана с большой широкой чашей и узким горлом. Ножка бокала короткая, что позволяет держать его за нижнюю часть чаши, согревая коньяк и, тем самым, увеличивая его аромат. Объем бокалов для коньяка – 200-350 мл. Наливать коньяк принято до уровня самой широкой части бокала.

 Граппу пьют из специфических бокалов, которые напоминают винные в форме тюльпана, но с немного раскрытыми краями, что позволяет направить основной поток напитка на кончик языка. Объем бокалов – 90-160 мл.

Специально для Маргариты используют бокалы под названием Купит, которые являются округленной разновидностью треугольных коктейльных бокалов. Объем бокалов – 250-300 мл.
  Миксы и коктейли на основе крепких напитков с содовой и ликерами подают в высоких бокалах под названием Хайбол, которые имеют прямые стенки правильной цилиндрической формы. Стандартный объем таких бокалов – 270 мл.

  Бокалы Шерри, которые используют для портвейна, различных аперитивов и хереса, имеют небольшой объем чаши конической формы и изящную длинную ножку. Объем бокалов – 60 мл.

  И конечно же обязательно нужно помнить, что качественные бокалы изготавливают из тонкого хрусталя высокой чистоты и прозрачности!