Zilliqa (ZIL) - это проект с открытым исходным кодом, основанный на технологии блокчейн, целью которого является решение одной из самых больших проблем децентрализованных и общедоступных сетей — низкой масштабируемости транзакций.
Для обеспечения высокой пропускной способности блочной платформы создатели сети Zilliqa разработали концепцию под названием shardingu, которая заключается в разделении сети на более мелкие компоненты, которые могут обрабатывать транзакции параллельно, обеспечивая блочной цепи неограниченную масштабируемость (чем больше сделок на криптовалютной платформе, тем выше её пропускная способность).

2_prev.jpg

Команда проекта Zilliqa (ZIL) насчитывает более 30 криптографов и разработчиков. Создатели сети Zilliqa также разработали свои собственные стандартные смарт-контракты и децентрализованные приложения, которые, в конечном итоге, могут работать в блочной сети, не уменьшая её скорость, как в случае с платформой Ethereum (ETH) и приложением Crypto Kitties.
В настоящее время Zilliqa (ZIL) функционирует в качестве токена ERC20, работающего в сети Ethereum, но в будущем это будет автономная криптовалюта на собственной масштабной цепочке блоков. Максимальный запас (количество единиц) данной криптовалюты был установлен на уровне 12,6 миллиарда единиц.

ICO и развитие проекта Zilliqa

3_prev.jpg

Zilliqa - это относительно новый проект, технический документ которого был опубликован 10 августа 2017 года, а исходный код — на портале Github в январе 2018 года. В сентябре 2017 года разработчикам криптовалюты Zilliqa (ZIL) удалось провести почти 1400 транзакций в секунду в закрытой тестовой сети (TPS). Для сравнения, текущая пропускная способность самой популярной криптовалютной платформы Ethereum составляет 30 транзакций в секунду.
31 марта 2018 года была запущена общедоступная тестовая сеть (1.0.0) под названием Red Prawn, которая позволила всем заинтересованным сторонам протестировать возможности проекта Zilliqa (ZIL).
В конце июня 2018 года команда проекта Zilliqa запустила тестовую сеть под названием D24 версии 2.0, которая впервые предоставила разработчикам возможность программировать и выполнять умные контракты, написанные на специально подготовленном языке программирования Scilla.
Сеть Zilliqa не позволяет программировать такие обширные умные контракты, как, например, договора, созданные на платформах Ethereum или NEO. Тем не менее, команда разработчиков гарантирует, что в будущем пользователях сети Zilliqa (ZIL) будет представлен язык программирования более высокого порядка (такой, как Solidity). Официальный запуск основной сети Zilliqa состоялся 31 января 2019 года.
В рамках проекта были собраны средства посредством запуска ICO, которое проходило в разгар рыночной эйфории, продиктованной динамичным ростом всего рынка криптовалют. Публичная продажа токенов Zilliqa (ZIL) продолжалась с 27 декабря 2017 года по 4 января 2018 года. В течение данного ICO была собрана необходимая сумма размером в 20 миллионов долларов США. В рамках ICO только 30% всех жетонов ZIL были выставлены на продажу (3,78 миллиарда единиц). Другие токены были размещены следующим образом:
  1. 40% были выделены в качестве будущего вознаграждения для майнеров.
  2. 30% - для разработчиков проектов, консультантов и в маркетинговых целях.

Что такое шардинг и как он работает в сети Zilliqa?

4_prev.jpg

Концепция обеспечения высокой масштабируемости сети Zilliqa основана на решении, известном как шардинг. Это решение намного старше, чем сама технология blockchain в ее нынешнем виде. Разделение децентрализованной сети состоит в создании полными узлами так называемых сегментов, которые не имеют статуса полного узла, но способны поддерживать пропускную способность полного узла, как отдельного элемента, тем самым увеличивая масштабируемость блочной цепи, в которой происходит максимальное количество обрабатываемых транзакций в секунду. Шардинг в своей теоретической модели предполагает увеличение масштабируемости блочной сети.
В настоящее время в тестовой сети Zilliqa стабильно работают 6 полных узлов с 3600 узлами-сегментами, которые способны обрабатывать около 2500 транзакций в секунду.
Сеть Zilliqa имеет гибридный консенсусный алгоритм Proof of Work, который несет полную ответственность за определение идентичности узлов, а не за подтверждение транзакций и создание новых блоков в сети. Майнеры платформы Zilliqa проверяют правильность информации в блоке, используя алгоритм Ethash (как в Ethereum) через каждые 60 завершенных блоков транзакций.

PBFT (Практическая Византийская Отказоустойчивость)

с внедренными сигнатурами Шнорра

Ключевой согласованный алгоритм, который проверяет транзакции в сети, основан на протоколе PBFT (Практическая Византийская Отказоустойчивость) с внедренными сигнатурами Шнорра.
Благодаря этому решению невозможно отменить блоки транзакций, например, в PoW-сетях, и для атаки на сеть требуется до 2/3 нечестных участников (майнеров), а не 51%, как в стандартных общедоступных блочных платформах. В системе Zilliqa время создания блока зависит от загрузки сети и обеспечивает мгновенное подтверждение транзакций.
Благодаря такому гибридному решению, в соответствии с предположениями разработчиков, платформа Zilliqa будет поддерживать высокую степень децентрализации и безопасности при одновременной высокой масштабируемости и энергоэффективности, обусловленной остаточным спросом на вычислительную мощность (PoW).

Цены в интернет-магазинах:
Сумка для ноутбука "Сиэтл" Сумка для ноутбука "Сиэтл" Podarkoff 5300 Р.

Криптовалютные кошельки для токенов Zilliqa

5_prev.jpg

Zilliqa в настоящее время является стандартным токеном ERC20, основанным на смарт-контракте Ethereum. Это означает, что для безопасного хранения данной криптовалюты (в частности, закрытых ключей) существует множество решений для различных платформ и устройств.
Самым популярным кошельком для токенов Ethereum является MyEtherWallet, который, однако, может оказаться проблемным для начинающих пользователей. По соображениям безопасности лучше использовать интуитивно понятный кошелек MetaMask, который имеет форму плагина для браузера.
Популярные мульти-кошельки (поддерживающие различные криптовалюты) для ZIL - это Exodus и Jaxx, доступные в самых популярных операционных системах (Windows, MacOS, Linux). Мобильный кошелек, подготовленный для токенов ERC20, - это ImToken, Trust Wallet и Coinomi, доступные для Android и iOS (Apple).
Цифровая монета Zilliqa также может поддерживаться аппаратными кошельками от Ledger (Nano S и Blue) и Trezor (One и Model T).
Для людей, которые хотят проверить возможности токена Zilliqa в тестовой сети, был подготовлен кошелек Zilliqa Wallet, но следует помнить, что он несовместим с токенами ZILq (ERC20), а средства, хранящиеся на нем, используются только в образовательных и тестовых целях.
Токен Zilliqa в настоящее время котируется на 21 бирже криптовалют. Данная цифровая монета зарегистрирована на таких платформах, как Huobi, Gate.io и OKEx.
Текущий пик котировок токенов Zilliqa был достигнут 10 мая 2018 года по курсу 0,23 доллара США и рыночной капитализации, превышающей 1,55 миллиарда долларов США.
Проект Zilliqa имеет довольно хорошую репутацию среди наблюдателей цифрового рынка, которые видят его технологический потенциал и квалифицированную команду, работающую над его развитием. У разработчиков криптовалюты Zilliqa есть шанс привлечь большую группу инвесторов, что может привести к увеличению спроса на данную цифровую монету. Данный проект — это первое готовое решение для блочной цепи, с использованием шардинга и гибридного консенсуса.
Среди факторов, определяющих инвестиционный риск (в долгосрочной перспективе), следует отметить, что платформа Ethereum также планирует разработать собственные решения для масштабирования блочной цепи, такие как Sharding и Plasma Cash, что в будущем может привести к еще большей маргинализации небольших проектов, таких как Zilliqa.
В рамках проекта Zilliqa также разрабатываются собственные независимые языки программирования (такие, как Scilla), которые используются разработчиками умных контрактов и децентрализованных приложений.
(1 голосов)