- Домашние животные
- Другие домашние животные
- Другие животные
Содержание кроликов
Кроликов можно содержать как на открытом воздухе, так и в закрытых помещениях. Главное, защитить их от ветра. Для содержания кроликов хорошо подойдет сарай или навес, там должно быть светло и сухо, а также просторно и удобно для обслуживания. Кроликов помещают в индивидуальные клетки, отделяя самцов от самок. Молодняк возрастом до одного-двух месяцев можно держать вместе. Клетки должны быть оборудованы кормушками и поилками.
Корм кроликов
Кормить кролика необходимо ежедневно, не менее двух раз. Кролик любит лесные, луговые и степные травы, но не смоченные дождем или росой, после скашивания их необходимо просушить. Также хорошо подходят грубые корма (сено, солома). Во избежание нехватки витаминов, зимой кроликам дают веточки ивы, вишни, яблоки.
Спаривание кроликов
Кролики очень плодовиты и скороспелы, а также у них высокая интенсивность размножения. Плодовитость кроликов выражается в способности оплодотворяться и давать приплод круглый год. Но осенью их активность снижается. Скороспелость определяется ранним половым созреванием кроликов, уже на 120 день они готовы к спариванию. Продолжительность беременности у самки кролика составляет краткий срок, всего 28-32 дня. За один окрол может появиться 12-16 детенышей. Крольчата рождаются весом 40-80 г, слепыми и без шерсти. Но они стремительно развиваются, уже к концу первого месяца набирают массу и обретают волосяной покров.
Убой кроликов
Убой кроликов на шкурку и мясо можно производить в трех-, четырехмесячном возрасте, после линьки. Перед убоем следует кролика оставить без корма на 10-12 часов. Убой производится с помощью удара по затылочной части. После необходимо произвести обескровливание, с помощью прокалывания иглой или шилом носовой перегородки. Кровь вытечет примерно за 5 минут. Далее снимают шкурку и разделывают тушку.
Мясо кроликов
Мясо кроликов является диетическим. При большом содержании полезных веществ и витаминов, оно имеет низкую калорийность, низкое содержание жира и холестерина. Из мяса кролика можно приготовить огромное количество разнообразных первых и вторых блюд .
Шкурки кроликов
Шкурки кроликов используют для пошива меховых изделий. Изготовление меховых изделий может быть с натуральной окраской, а также с имитацией под других пушистых зверей.
Пух кроликов
Пух кроликов можно использовать наравне с пухом других животных. Но при этом он имеет преимущество - он не требует первичной обработки (мойки, сушки, очистки). Пух используется для изготовления вязальных и текстильных изделий.
Таким образом, разведение кроликов может стать очень доходным, но при этом нетрудоемким занятием. Занимаясь кролиководством, вы будете поддерживать питание на высоком уровне.