Турецкий кальян
Подданные Оттоманской империи издавна считали и сейчас считают, что курение кальяна это одно из самых больших удовольствий, разрешенных правоверным. Кальян вошел в общественную и политическую жизнь Блистательной Порты как индикатор доверия хозяина к гостю. Так в 1841 году турецкий султан не предложил послу Франции совместное курение кальяна, что вызвало нешуточный дипломатический кризис между этими странами.
Появление сигарет, которое курильщики кальяна считают одним из самых грустных событий в истории жизни на Земле, резко изменило стиль потребления табака подданными Османского государства. Тем не менее, сохранились еще заветные места, где можно испытать всю прелесть курения кальяна. Пожалуй, наиболее известен среди них Erzurum Salon (Ерзурум Салон), названный так в честь одного из городов в Анатолии и предлагающий наслаждение курением кальяна уже более ста лет. Открыт он был армянским эмигрантом и стал семейным бизнесом, поскольку сейчас владеет Ерзурум Салоном сын основателя и недалек тот день, когда дело перейдет в руки его внука. Это заведение за многие годы существования обросло постоянными клиентами, и когда в 1991 году после реконструкции города Ерзурум Салон переехал в другое место – на берег Босфора, то большинство постоянных посетителей стали приходить к старым знакомым по новому адресу.
В тех кафе, где соблюдают традиции, алкогольных напитков и пива не подают, а во время курения кальяна посетители пьют или чай или кофе. На стойке располагается около 60 кальянов, причем каждый из посетителей сам может выбрать кальян для себя. Часть кальянов закреплены за постоянными посетителями, поэтому человеку, посещающему Ерзурум Салон в первый раз, придется выбирать один из свободных кальянов. Гостю управляющий лично выбирает кальян, чистит его и заправляет небольшим количеством сырого табака. Он знает, что люди старшего поколения предпочитают крепкие сорта табака, которые были выращены турецкими крестьянами вблизи границы с Сирией, а люди молодые находят удовольствие в курении ароматических яблочных или вишневых смесей, которые привозятся в Турцию из Бахрейна или Египта. Курильщик сможет получить свой кальян только после окончания церемонии подготовки кальяна - заполнения водой дна, обвязывания горлышка, чашечки и трубки, что также выполняется лично управляющим. Теперь кальян нужно раскурить – для этого официант приносит котелок с горячими углями, специальными щипцами выбирает пару угольков и помещает их на табачную розетку. Процесс курения кальяна занимает от одного часа (при использовании фруктовых смесей) до двух часов (когда гость курит крепкий табак). Те, кто хоть раз курил кальян отмечают, что его табачный дым значительно мягче сигаретного и кроме этого он создает эффект легкого опьянения. Курильщики кальяна считают, что вода, находящаяся в кальяне, отфильтровывает вредные вещества, которые бы попадали в легкие при другом способе курения, и что именно поэтому вода становится коричневой.
В недалеком прошлом турецкие султаны считали хорошим тоном курить кальян, заправленный смесью опиума, ароматизирующих добавок и дробленого жемчуга, а простые курильщики иногда заправляли кальян наркотиками. Впрочем, хозяин одного из кафе с кальянами говорит о том, что самым важным при курении кальяна является не то, что кладется в его чашечку, а интересный собеседник. В таких кафе можно встретить людей любого возраста и достатка, интеллекта и профессии. Все они считают кальян – кафе местом, где можно провести время в приятной беседе с другом о важнейших событиях в мире, а можно просто поразмыслить о жизни, наслаждаясь при этом ароматным дымом кальяна. Посидеть за кальяном сейчас можно и в Стамбуле, но для этого придется найти один из нескольких сохранившихся там кальян – баров.
Не следует думать, что кальян это турецкое изобретение и курят его исключительно в Турции. Кальян достаточно популярен во многих странах Среднего Востока, хотя стал одним из символов Блистательной Порты наряду с турецкой культурой и коврами.
Те, кто полагают, что кальян пригоден только для употребления гашиша, крепко ошибаются. Табак, высушенный, ароматизированный, порезанный и заправленный в кальян принесет значительно больше удовольствия, чем краткое наркотическое забытье, особенно если при этом ведется приятная беседа с умным человеком.
Кальяны стали предметами коллекционирования, ведь они изготавливаются вручную, из серебра и оливкового дерева, так что каждый кальян является, по сути, авторской ювелирной работой. Правда, коллекция такого рода по карману далеко не каждому.