Педро Альмодовар Кабальеро – испанский режиссер, сценарист, продюсер, писатель, певец и актер. Точная дата рождения Альмодовара неизвестна. По одним данным это 24 сентября 1951 года, но во многих других источниках указывается 25 сентября 1949 года. Сам Педро Альмодовар говорит, что родился в прекрасную для кино эпоху.

                                       Детство – зарождение любви к кино

Местом рождения великого режиссера стал маленький городок Кальсада-де-Калатрава в Ла-Манче. В восьмилетнем возрасте Альмодовар переезжает с семьей в Экстрамадуру. Тут он оканчивает среднюю школу и поступает в приходскую, сначала салезианскую, а потом и францисканскую. Плохое религиозное воспитание привело к тому, что Педро перестал верить в Бога.

«Хотя я, не практикующий католик, да и не католик вовсе, религия присутствует в моей жизни. Мне хотелось бы, чтобы все, что говорят о боге как об универсальном решении проблем человечества, было правдой. Я не верю в него, но он чудесная выдумка.»

Именно после разочарования в религии Педро пристрастился к кино. Он стал посещать маленький деревенский кинотеатр. Лучи старого кинопроектора и самодельная жаровня из жестяной банки с тлеющими, но еще горячими угольками навсегда запомнятся ему и станут для Альмодовара образом кино.

«Фильм ничего не решает за тебя. Он как секс — приносит много быстротечного счастья.»

Финансовое положение семьи режиссера в то время было очень сложным. Проживали они на выезде из деревни возле сланцевой шахты. На этой улице не было электричества, а пол в доме был глиняный и превращался в грязь при контакте с водой. Большинство соседей семьи Альмодовара были безграмотны, и его мать стала подрабатывать написанием и прочтением писем.

                                                      Достижение мечты

В 1967 году в возрасте 16 лет Педро Альмодовар переехал жить в Мадрид. Мадрид казался Альмодовару городом сказок и исполнения желаний. Но действительность оказалась более суровой, и на первых порах Педро оказался в Мадриде один, без семьи и денег. Поступить в такую желанную для него Государственную школу кинематографии Педро не смог, так как к тому времени она уже была закрыта генералом Франко.

«Кинематографу можно научиться, но нельзя научить. Здесь очень мало правил, которые можно быстро усвоить. Все остальное — это твой взгляд на рассказываемую историю. Разница между двумя фильмами — в точке зрения режиссера. Это вопрос морали»

Несмотря на все ожидавшие его трудности Педро решил учиться. Для 16 летнего мальчика Мадрид все еще казался городом полным свободы и культуры. Поменяв множество мест работы, он смог получить должность клерка в Национальной Испанской Телефонной Компании «Телефоника», где и остался на 12 лет.

В это же время Альмодовар активно развивал свой творческий потенциал. Он стал членом театральной группы «Los Goliardos» и играл небольшие роли в профессиональном театре. Также играет в музыкальной группе и пишет небольшие рассказы, которые публикуются в публичных сборниках.

В 1980 году Педро снимает свой первый полнометражный фильм «Пепи, Люси, Бом и остальные девушки». Он быстро становится популярным в независимых кругах и еще четыре года показывается в сети кинотеатров Альфавиль. Мировую известность Альмодовару принесла картина «За что мне это?».

«Для меня два точных характера и несколько строк хорошего диалога так же действенны, как самые дорогие спецэффекты»

В 1985 году являясь уже режиссером с мировым именем, Педро вместе со своим братом Агустином Альмодоваром открывают продюсерскую компанию «El Deseo». Начиная с 1986 года «El Deseo» выпускает фильмы Альмодовара и многих других известных испанских режиссеров.

Основной успех Педро принесли картины «Женщина на грани нервного срыва» и «Все о моей матери» выпущенные в 1988 и 1999 годах. Всего режиссер снял 83 картины, за которые получил множество престижных премий, включая две награды «Оскар». 

(0 голосов)
0 5 0