
-
Кино
- Кино
- Новости кино
- Превью новинок
- История рождения кинематографа
- "Оскар" - самая престижная кинопремия
- Обзоры зарубежных фильмов
- Обзоры российских фильмов
- Обзоры сериалов
- Культовое кино
- Актеры
- Режиссеры
- Персоналии
- Читальный зал
- Киносайты
- Каталог статей
- Книги
- Кинофестивали и кинопремии мира
- Галерея
- Российские киностудии
- Зарубежные киностудии
- Люди за кадром: состав съемочной группы
- Читальный зал
Истоки нового чехословацкого кино (называемого также «пражской школой», «чешской новой волной» или «чехословацкой киношколой») берут начало из времён хрущёвской «оттепели», которая наступила в Чехословакии заметно позже, чем в бывшем Советском Союзе. Период расцвета этого вида искусства приходится на 1963-68 гг., а замыкают его трагические события «Пражской весны», когда на территорию Чехословакии вошли войска Варшавского договора, чтобы силой оружия подавить нарождавшиеся здесь свободолюбивые тенденции.
Книги

Школы

Война

Военные действия отсюда кажутся совсем далёкими, никак не касающимися здешних обитателей, не влияющими на их жизнь. Главным источником стресса для вчерашнего мальчишки становятся дела сердечные: он влюбляется в молодую кондукторшу, но неудачная попытка физической близости чуть было не оборачивается самоубийством. Однако после возвращения из больницы молодого человека ожидает испытание совсем другого характера - повестка на трудовую повинность. Получив приказ вести особой важности немецкий поезд, Милош не превращается в памятник борьбе с оккупантами, чем зачастую грешили киногерои фильмов стран социалистического лагеря.
Героизм, который демонстрирует хорошее чешское кино - это героизм обыкновенных людей, у которых, возможно, на совести миллион тривиальных грешков. Подобное развенчание мифов создало у зрителя впечатление правдоподобности рассматриваемых режиссёром проблем, вполне адекватным тем, что окружают нас «здесь и сейчас». Менцель повторно вернулся к прозе Грабала в фильме «Срезки» (другие названия - «Воспоминания», «В старые добрые времена»; 1980), а среди других его работ периода 1960-х заслуживает внимания «Капризное лето» (1967; по книге Владислава Ванчуры) и «Жаворонки на нити» (1970, увидела свет в 1989).
Магазин на площади

Та, не в силах постичь злую суть происходящего, воспринимает Антона как назначенного ей в помощники. Герой фильма разрывается между алчностью жены и своими смутными представлениями о том, что есть добро. Ему мешает собственное безволие; в конце концов он соглашается спасти бывшую хозяйку магазина от концлагеря взамен на взятку от еврейской общины, но делает это крайне неумело, и в результате всё заканчивается трагедией, которой легко можно было избежать. В этой картине авторами был поставлен вопрос о месте и ответственности пассивной личности в системе преступного государства. Достичь огромного психологического эффекта режиссёрам удалось благодаря смене настроений - от комедийного до предельно серьёзного и драматического.
Милош Форман

Горит, моя барышня
Следующая картина Формана «Горит, моя барышня» (1967). Ее создали непрофессиональные чешские актеры кино.
По сути, это парадокументальная, гротескная зарисовка забавы провинциальных пожарников, во время которой зритель наблюдает цепь комичных, а то и попросту абсурдных событий (например, постоянная потеря съедобных призов для разыгрываемой лотереи - коньяка, торта, сальтиссона...). Шутки в этом фильме зачастую весьма напоминают построенный на абсурде английский юмор.
Другие мастера

Наиболее известными картинами Немеца являются «Бриллианты ночи» (1964; экранизация прозы Арношта Люстига), а также «О празднике и гостях» (1966) и «Мученицы любви» (1966). Среди современных чешских режиссёров особого внимания заслуживают Ян Сверак, автор награжденного «Оскаром» фильма «Коля»; Давид Ондричек, режиссёр необычайно популярной за пределами страны комедии «Одинокие» (2000); Ян Гребейк, фильм которого «Мы должны помогать друг другу» (2000), полный чёрного юмора, освещает разные взгляды на Вторую мировую войну; Саша Гедеон, создавший по мотивам прозы Достоевского ленту «Возвращение идиота» (1999). Эти режиссёры зачастую продолжают развивать достижения своих предшественников, работавших почти три десятилетия назад.
(0 голосов)
Анна Александровна Станкевич (ds73)
очень хорошие фильмы