Родина этого удивительно симпатичного, умного и сообразительного животного в его современном виде – Германия. Хотя изображения коротколапых собак с длинным туловищем и прямыми ушами находили еще на фресках древнего Египта и среди скульптур Ассирии, возраст которых – свыше 2 тысяч лет. В частности, фреска с изображением прародителя таксы украшала могилу Тутмоса Третьего (1525 – 1473 гг. до н. э.)

«Корни» же сегодняшней таксы обнаруживаем в южной Германии XVI века, где этого проворного и умного пса успешно использовали для охоты на барсуков. Оно и понятно – преимуществами гончей коротколапая симпатяга похвастаться не могла, зато ей не было равных в норной охоте. Немецкое название таксы – Dachshund, как раз и означает «барсучья собака». Под именами «барсучий воин», «ползающий за барсуком» таксы упоминались в рукописях 1700 года. Предками современного добряка таксы считаются низкорослые браки (Bracke) – тогдашние немецкие гончие, от которых наш комнатный друг унаследовал охотничий азарт, великолепное чутье, умение работать голосом и приемлемую злобу.

По достоинству оценив незаурядные качества собаки, немецкие охотники занялись выведением определенного охотничьего типа – приземистого, коротконогого, с удлиненным туловищем пса, способного легко преследовать добычу в узком пространстве темной норы. В те времена охота была занятием недешевым, а поскольку содержание таксы особых затрат не требовало, неприхотливого друга стал активно разводить тогдашний «средний класс» – небогатые дворяне и бюргеры.

Конец XVIII века – период почти окончательного формирования хорошо узнаваемых сегодня признаков таксы: невысокий рост, длинное туловище, слегка искривленные лапы. В те времена Германия уже настолько заполнилась таксами, что их начали экспортировать за границу. Скоро определилось два основных направления разведения таксы – рабочие и декоративные. В 1870 году был принят первый стандарт популярной породы.
Путь таксы в Россию нельзя назвать гладким. Несмотря на то, что первые признаки пребывания сей милашки на территории Империи датируются еще 30-ми годами XVIII века, особого ажиотажа ее появление не вызвало. Лишь в 1900 году в России образовывается первое Общество любителей такс и фокстерьеров. Почтенные члены общества вели племенные книги и демонстрировали своих любимцев на выставках. Примечательно, что упор делался на декоративную привлекательность таксы, ее охотничьи достоинства долго всерьез не принимались.


Однако моду на милых коротышек уже нельзя было остановить. Скоро почти каждая, уважающая себя семья российского обывателя хвасталась своей любимицей. Известно, что великая русская актриса М. Н. Ермолова весьма гордилась таксой редкостного белого окраса. Широкую известность благодаря своему гениальному хозяину – А. П. Чехову, получили две его домашние таксы: Хина Марковна и Бром Исаич. В письмах великий писатель с умилением рассказывал о своих неспокойных любимцах «безобразной наружности» однако необыкновенного ума.
Находясь рядом с человеком, верная такса получала не только его благорасположение, но и делила все сваливающиеся на хозяина неприятности. Так жестокие превратности ХХ века свели численность породы в СССР почти к нулю – в 1958 году редкие владельцы выставили всего лишь 11 собак! Впрочем, вскоре популярность таксы в России была восстановлена.
Однажды полюбив таксу, Вы уже никогда не сможете изменить ей с собакой другой породы. Несмотря на комичность форм тела, такса никогда не выглядит ни неуклюжей, ни смешной. Будучи самой маленькой среди охотничьих пород собак, такса вне сомнения является самой решительной и отважной. Не имея непосредственного контакта с хозяином в тесном пространстве норы, она приучена самостоятельно принимать решения и реагировать на ситуацию. Умная собака обладает дружелюбным и общительным характером, однако не терпит, чтобы с ней обращались как с игрушкой.
Известный немецкий специалист, таксолог Ганс Люкс отмечал, что такса имеет почти человеческую душу, как человек способна грустить и радоваться, а брошенная умирает от разрыва сердца…

deymos (Алексей)
 


.
 

(0 голосов)