- Домашние животные
- Собаки
- Классификация собак
- Таксы
- Такса стандартная
Одной из самых известных пород собак, используемых для норной охоты, является – такса. Точное происхождение этого вида до сих пор не установлено. Одни кинологи утверждают, что родиной таксы является Древний Египет, но другие склоняются к убеждению, что своим происхождением эта порода обязана Южной Германии, о чем свидетельствуют гравюры XVIвека.
Прародителями таксы считаются низкорослые немецкие гончие. От них были унаследованы такие качества как: преследование добычи голосом, железная хватка, тонкий нюх, охотничья злость и азарт.
Небольшой рост, длинное тело и короткие ноги - то, что считалось недостатком у гончих, для таксы стало достоинством и превратило её в прекрасную норную собаку.
Таксы стали незаменимыми охотниками на лис, енотов и зайцев. Заметив это, немецкие охотники путем отбора стали выводить низкорослую породу собак с короткими сильными лапами и более длинным телом, которая могла бы беспрепятственно проникать в норы и отнорки.
Охота была дорогим удовольствием, а для содержания таксы не требовалось дополнительных затрат. Это сделало её популярной в среде мелких дворян и обывателей. В источниках середины XVIIвека встречается упоминание о двух видах: кривоногих псах для подземной охоты и грубошерстных низких пеших гончих.
Сообразительность, охотничий азарт и преданность такс, все больше приходятся по душе немцам. К концу XVIIIвека у таксы присутствую почти все черты современной породы. Низкий рост, вытянутое тело и короткие искривленные лапы.
Количество такс в Германии быстро увеличивается, и их начинают экспортировать в другие страны. В самой Германии разведением такс занимается все большее количество заводчиков и постепенно начинается деление на декоративные и охотничьи породы. Такой серьезный подход к разведению такс, потребовал введения стандарта на породу. Решающим годом стал 1870 год – год, когда был принят первый стандарт. На сегодняшний день международным считается немецкий стандарт 1979г.
В Россию такса попала еще в конце XIXстолетия, правда особой популярности эта порода не приобрела, т.к. считалась в основном декоративной. Известно, что двух такс держал знаменитый русский писатель А.П. Чехов. После мировых войн, поголовье такс в нашей стране сильно снизилось, так в 1958 году участие в выставке смогли принять только 11 собак. Сегодня численность этой породы восстановлена, такса популярна в нашей стране и как охотничья, и как декоративная собака. Обладающая спокойным, уравновешенным характером такса очень подходит для роли семейной собаки, она дружелюбна и с удовольствием играет с детьми.
Сегодня существует деление такс на подвиды по их размерам: кроличьи, карликовые и стандартные. Также каждый подвид делиться на три группы по виду шерсти: гладкошерстная, длинношерстная и жесткошерстая. Все подвиды входят в Единый стандарт FCI.
Кроме внешнего вида между собаками всех этих разновидностей нет никакой существенной разницы. Они одинаково преданы своим хозяевам, обладают хорошим характером, при хорошем отношении отвечают любовью и верностью.
Такса сообразительна и легко обучаема, это позволит научить её некоторым трюкам, которые сделают собаку всеобщей любимицей и даже членом семьи. Многие таксы приучены подавать тапочки или газеты своим хозяевам, что вызывает чувство благодарности и приязни к этим милым и преданным собакам. Если уделять таксе достаточно внимания, поощрять её при помощи ласки и лакомства, то можно добиться выполнения ею многих несложных работ.
Многие собаки во время просмотра их хозяевами телевизионных программ, любят погреться, укладываясь на колени, впрочем, если вы хотите, чтобы просмотру не мешали, а ваш питомец оставался на своем месте, то надо просто позаботиться, о том, чтобы у него было чем заняться. Такса с удовольствием поиграет своими игрушками или развлечется жевательной костью.
Но самым главным удовольствием, как и у многих других собак, для таксы считается прогулка, при любой погоде. Гулять с таксой необходимо три раза в день, и лучше всего, если эту обязанность поделят между собой все члены семьи.
mani (Марина Мельникова)