Профилактические меры играют важную роль в борьбе с паразитами, которых домашние животные неизбежно подхватывают либо от других животных, либо на улице.

уход за собакой

Регулярно вычесывайте домашнего любимца, что бы избежать блох. Могут помочь противоблошиные ошейники, хотя блохи становятся более устойчивыми к содержащимся в них химическим веществам. Используйте регулятор размножения блох. Это нетоксичное и сравнительно новое средство от блох, действие которого основано на переносе гормонов в яйца и личинки блох, что способствует снижению количества блох, при условии, что этот продукт получают все домашние животные в доме. Средство можно купить в ветеринарной клинике. Оно выпускается в нескольких формах, включая аэрозоль, который наносят прямо на тело животного и предметы обстановки, и таблетки, которые дают вместе с пищей.

Добавляйте в корм немного пивных дрожжей. В них содержатся вещества, придающие коже запах, который отпугивает блох. Берите 2 ст. л. на 4 кг массы тела животного и смешивайте с жидкой пищей.

 

Каждую неделю стирайте подстилку животного (а также все матерчатые игрушки и коврики) в самой горячей воде, которую выдерживает ткань, и сушите на солнце. Регулярно стирайте покрывала и чехлы для мебели, а также пледы и шторы. Раз в неделю пылесосьте ковры, шторы и мягкую мебель. Посыпьте столовой солью мягкую мебель и ковровые покрытия, оставьте на ночь, затем пропылесосьте.

Круглые черви передаются  собаке  через укусы комаров, поэтому необходимо ликвидировать участки со стоячей водой, где они разводятся. В период наибольшей активности комаров - на рассвете и в сумерках - держите животных в доме.

Следите за тем, чтобы дети мыли руки после игры в песочнице или с домашним любимцем. Они могут подхватить личинки круглых червей из обоих источников.

 

Блохи - разносчики ленточных червей и глистов. Если у животного обнаружились блохи, прежде всего, займитесь их выведением: это поможет предотвратить заражение глистами.

Не позволяйте питомцу есть грызунов. Крысы и мыши - переносчики ленточных червей. Если заметите симптомы заражения, попросите ветеринара выписать безопасное, эффективное средство для дегельминтизации.

Клещи - встречаются и в сельских районах, и в городе. Регулярно осматривайте тело животного. Если животному трудно дышать или оно нетвердо стоит на ногах, обращайтесь к ветеринару.

Проверьте, нет ли на теле мелких бугорков. Для этого осторожно прощупайте тело сквозь шерсть. Эта процедура занимает от 10 до 30 минут, в зависимости от размера собаки. Для удаления клеща используйте специальный инструмент или пинцет. Пальцы - наименее эффективный инструмент, т. к. при этом вы наверняка сдавите тело паразита, что вызовет еще большее впрыскивание яда. Пусть вас не беспокоит, если голова клеща останется в коже: она отомрет и в конце концов выпадет наружу.

Производители вакцин рекомендуют вакцинировать собак в возрасте 6-8 недель, а затем производить полную вакцинацию в возрасте 12-14 недель. Ежегодная ревакцинация - вопрос спорный, поэтому вы должны проконсультироваться с ветеринаром по поводу ее необходимости для вашего питомца.

(0 голосов)