Долевое строительство

Долевое строительство


Одним из наиболее популярных способов приобретения жилья на сегодняшний день является долевое участие в строительстве. В этом случае будущие жильцы дома выступают в роли инвесторов, финансирующих процесс строительства.
 

   Это выгодно и строительным компаниям, которые получают возможность беспроцентного привлечения средств, и дольщикам, приобретающим жилье в рассрочку. К тому же долевое строительство является, по сути, весьма выгодным денежным вложением. Ведь рыночная стоимость квартиры в новом доме существенно превышает стоимость ее постройки, фактически инвестированную дольщиком. 

   Так почему же сегодня граждане, имеющие жилищные проблемы, не спешат решать их с помощью долевого строительства? Что дает возможность нечистым на руку застройщикам присваивать средства дольщиков, уклоняясь от выполнения своих обязательств? Подобные случаи довольно часто освещаются в средствах массовой информации. 

   До недавнего времени взаимоотношения в этой сфере хозяйственной деятельности не имели законодательной базы. Соответствующий Федеральный закон (№ 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости») был принят 30.12.2004 и с тех пор является основным документом, регламентирующим отношения сторон, участвующих в долевом строительстве. Закон весьма эффективно защищает интересы дольщиков, но ставит застройщиков в жесткие рамки. 

   Таким образом, вы смело можете воспользоваться этим способом приобретения жилья (или другой недвижимости), стоит лишь обратить особое внимание на некоторые моменты при общении с застройщиком. 

   Не обращайтесь к первой попавшейся строительной или инвестиционной фирме, предлагающей участие в долевом строительстве. Соберите информацию о нескольких застройщиках. В первую очередь вас должен интересовать возраст компании и количество объектов, успешно сданных в эксплуатацию. Естественно, большее доверие вызывает фирма, работающая уже несколько лет и построившая не одно здание в вашем городе. Поинтересуйтесь также качеством работ: каково текущее состояние и эксплуатационные характеристики объектов, построенных компанией ранее? 

   Итак, застройщик выбран, - время заключать договор. Застройщик может попытаться избежать взаимоотношений, которые регулируются Законами «О защите прав потребителей» и «О долевом строительстве». В этом случае он предложит вам подписать «Инвестиционный договор на строительство жилого дома» или «Договор инвестирования», где вы будете фигурировать в роли «Инвестора». Обычно при решении споров в судебном порядке действие упомянутых Законов распространяется и на эти виды договоров, если объект строительства предназначен для личных нужд инвестора, не связанных с предпринимательской деятельностью. Однако стоит ли рисковать? Ведь ваша цель приобретение жилья, а не судебные тяжбы. 

   До подписания договора ознакомьтесь с разрешением на строительство и проектной декларацией, а также поинтересуйтесь, где опубликована (размещена) эта декларация согласно п. 1 ст. 3 Закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». 

   Внимательно изучите текст договора. В нем обязательно должны быть указаны следующие позиции: описание объекта долевого строительства, который подлежит передаче участнику долевого строительства (то есть вам); срок передачи объекта участнику долевого строительства (в течение двухмесяцев с момента получения разрешения на ввод в эксплуатацию); цена по договору; сроки и порядок уплаты обусловленной договором цены; гарантийный срок на переданный объект (не менее 5 лет). Договор считается незаключенным при отсутствии даже одного из этих пунктов. 

   Договор о долевом строительстве признается заключенным только после государственной регистрации.